Puskesmas Kassi-Kassi Terima Tim Survei Akreditasi Kemenkes RI

Senin, 11 November 2019 - 21:25 WIB
Puskesmas Kassi-Kassi...
Puskesmas Kassi-Kassi Terima Tim Survei Akreditasi Kemenkes RI
A A A
MAKASSAR - Penjabat Wali Kota Makassar Iqbal Suhaeb menghadiri acara Survei Akrdeitasi yang diadakan Kementerian Kesehatan RI di Puskesmas Kassi-Kassi, Kelurahan Kassi-Kassi, Kecamatan Rappocini, Senin (11/10/2019).

Kedatangan tim surveyor akreditasi Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama (FKTP) Komisi Akreditasi Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Republik Indonesia dalam rangka menilai kelayakan manajemen Puskesmas.

Tim ini akan melihat secara langsung bagaimana penyelenggaraan upaya kesehatan masyarakat dan pelayanan klinis yang merupakan upaya kesehatan perseorangan dengan menggunakan standar akreditasi Puskesmas yang ditetapkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.

Dalam arahannya Iqbal menjelaskan bahwa sesuai peraturan perundang- undangan, Permenkes RI setiap tiga tahun sekali Puskesmas wajib diakreditasi oleh tim surveyor dari Kementerian Kesehatan.

Menurut Iqbal berbagai standar akreditasi penilaian sebuah rumah sakit atau Puskesmas dijadikan bahan penilaian oleh tim surveyor.

"Ada ribuan akreditasi yang wajib dipenuhi dalam sebuah pelayanan kesehatan untuk dikatakan layak sebagai pusat kesehatan masyarakat. Jadi, jangan kita berpikir Puskesmas kita yang bagus padahal di luar sana ada lebih bagus. Intinya adalah peningkatan mutu dalam keselamatan pasien," jelas Iqbal.

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kota Makassar dr Naisyah Azikin mengatakan dari 47 Puskesmas yang ada di Kota Makassar sebagaian sudah terakreditasi. "Jadi dari 47 Puskesmas yang pada tahun ini sudah terakreditasi sebanyak 41 Puskesmas. Kita harap tahun ini semuanya dapat terakreditasi," ucapnya.

Pada kesempatan tersebut diserahterimakan kewenangan rumah sakit dari Kepala Puskesmas Kassi-Kasi dr Mariaty Jassin kepada tim surveyor Kemenkes RI Dian Hayati selama melakukan survei di Puskesmas Kassi-Kassi dari tanggal 11 sampai 13 November 2019. (dayat)
(alf)
Berita Terkait
Pemangkasan TPP Dinilai...
Pemangkasan TPP Dinilai Berpotensi Turunkan Kinerja Pegawai
Anggaran Disdik Makassar...
Anggaran Disdik Makassar Tahun Depan Tembus Rp1 Triliun
DPRD Makassar Awasi...
DPRD Makassar Awasi Ketat Anggaran Pembelian Pembelajaran Daring
Iqbal Sebut 50 Masjid...
Iqbal Sebut 50 Masjid di Makassar Masih Gelar Salat Tarawih Berjamaah
Tancap Gas, Pj Wali...
Tancap Gas, Pj Wali Kota dan Ketua DPRD Silaturahmi di Posko Covid
Ternyata Toko New Agung...
Ternyata Toko New Agung Sudah Kantongi Izin Baru Sejak 20 MeiĀ 
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
3 jam yang lalu
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
8 jam yang lalu
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
9 jam yang lalu
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
9 jam yang lalu
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
9 jam yang lalu
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
9 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved