Serius Tangani Karhutla, Pangdam Tanjungpura Tinjau Penanganan di Kotawaringin Barat Kalteng

Senin, 23 September 2019 - 16:50 WIB
Serius Tangani Karhutla,...
Serius Tangani Karhutla, Pangdam Tanjungpura Tinjau Penanganan di Kotawaringin Barat Kalteng
A A A
KOTAWARINGIN BARAT - Serius menangani masalah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kodam XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad selaku Pangdam XII/Tpr bertolak ke Provinsi Kalimantan Tengah guna melaksanakan peninjauan lokasi Karhutla. Sebelumnya Pangdam melakukan peninjauan di Kalimantan Barat.

Peninjauan di Kalteng dilakukan di KM 12 Kelurahan Raja, Kecamatan Arut Selatan, Kotawaringin Barat yang merupakan wilayah Koramil 1014-01/Arsel, Kodim 1014/Pbn.

Kotawaringin Barat yang masuk wilayah Kodim 1014/Pbn, menjadi salah satu daerah yang diprioritaskan oleh Pangdam XII/Tpr dalam upaya penanggulangan Karhutla.

Menjadi prioritas, karena banyaknya titik api di wilayah ini. Dalam peninjauan tersebut Pangdam XII/Tpr didampingi oleh Danrem 102/Pjg, Kolonel Arm Syaiful Rizal, Asops Kasdam XII/Tpr, Kolonel Inf Fredy Sianturi, Kapendam XII/Tpr, Kolonel Inf Aulia Fahmi Dalimunthe, , Bupati Kobar, Hj Nurhidayah dan Dandim 1014/Pbn, Letkol Inf Yudi Rianto Ratu.

Kepada awak media Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad menyampaikan, dari 120 hektare lahan yang terbakar Satgas Karhutla gabungan tersebut sudah berhasil memadamkan kurang lebih 80 hektare

"Karena kondisi tanah gambut sehingga untuk tempat-tempat yang sudah di padamkan api kembali hidup," ujar Pangdam XII/Tpr dalam pernyataan tertulis yang diterima SINDOnews, Senin (23/9/2019).

Disampaikan juga olehnya, dari sebanyak 30 titik api untuk hari tinggal 9 titik api. Satgas Karhutla dibantu dengan masyarakat telah menemukan cara efektif untuk memadamkan api dengan cara menyuntikan air kedalam tanah.

"Dengan cara menyuntik api sangat efektif, sehingga dari 30 hotspot untuk hari ini tinggal 9 hotspot yang harus kita tangani," jelas Pangdam XII/Tpr.

Terkait dengan dibentuknya Satgas penguatan yang melaksanakan operasi mandiri oleh jajaran Kodam XII/Tpr, dijelaskan oleh Pangdam XII/Tpr bahwa satgas ini tugasnya adalah membantu masyarakat yang terdampak dari Karhutla.

Kita ketahui bersama adanya dampak dari karhutla terhadap masyarakat. artinya tugasnya Satgas ini membantu masyarakat contohnya dengan membagi masker-masker kemudian juga melaksanakan sosialisasi dengan tidak melakukan pembakaran lahan, terangnya.

"Kemudian juga tentunya mereka berpatroli bersama-sama masyarakat untuk mencegah jangan sampai ada masyarakat melaksakanan pembakaran. Jangan sampai ada titik api baru, karena api yang sudah ada ini juga perlu tenaga untuk di padamkan itulah gunanya satgas penguatan tadi," pungkasnya.
(sms)
Berita Terkait
Awas! Natuna Dikepung...
Awas! Natuna Dikepung Kabut Asap Dampak Karhutla di Kalimantan Barat
Asap Tebal Kebakaran...
Asap Tebal Kebakaran Hutan Kepung Permukinan Warga Pontianak, Lansia Mulai Diungsikan
Kabut Asap Mulai Selimuti...
Kabut Asap Mulai Selimuti Palembang dan Banyuasin
Ngeri! Kabut Asap di...
Ngeri! Kabut Asap di Palembang Akibat Karhutla Membuat Jarak Pandang Tinggal 20 Meter
1.044 Titik Api Kebakaran...
1.044 Titik Api Kebakaran Hutan dan Lahan Terdeteksi di Sumsel
Jambi Diselimuti Kabut...
Jambi Diselimuti Kabut Asap Akibat Kebakaran Lahan
Berita Terkini
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
46 menit yang lalu
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
1 jam yang lalu
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
3 jam yang lalu
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
4 jam yang lalu
HUT ke-499 Jakarta,...
HUT ke-499 Jakarta, Ribuan Warga Padati CFD Sudirman-Thamrin Saksikan Karnaval Budaya
4 jam yang lalu
Kemenag Cabut Izin Pesantren...
Kemenag Cabut Izin Pesantren Ibadurrahman Buntut Kasus Kekerasan Seksual
5 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved