Pemprov Sumsel Ajukan Penambahan Helikopter Waterbombing

Selasa, 17 September 2019 - 15:41 WIB
Pemprov Sumsel Ajukan...
Pemprov Sumsel Ajukan Penambahan Helikopter Waterbombing
A A A
PALEMBANG - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Selatan (Sumsel) mengajukan penambahan helikopter waterbombing ke Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) untuk mengatasi kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

Gubernur Sumsel, Herman Deru menilai, keberadaan tujuh unit helikopter pengebom air yang saat ini disiagakan di BPBD Sumsel masih kurang. Apalagi beberapa hari ini terjadi peningkatan titik panas yang cukup signifikan dalam sepekan terakhir akibat dari kebakaran hutan dan lahan (Karhutla).

"Alat kami ini terbatas, sedangkan hasil patroli baru-baru ini saya lihat di Muara Kuang itu titik api sangat banyak sekali," ujar Herman Deru di Griya Agung, Selasa (17/09/2019).

Menurut dia, kurangnya dukungan sarana dan prasarana tersebut membuat upaya pemadaman yang dilakukan satgas karhutla menjadi tidak optimal. Terutama di daerah rawan seperti Ogan Ilir dan Ogan Komering Ilir.

Meski demikian, Herman Deru belum mengajukan usulan ke pemerintah pusat agar meminta bantuan dari luar negeri. "Bantuan dari luar negeri ya bisa saja, apalagi karhutla ini sudah jadi isu antarnegara. Tapi sejauh ini saya masih mengharapkan dari BNPB," katanya.

Saat ini, luas lahan yang terbakar akibat karhutla di Sumsel terus bertambah. Berdasarkan data satelit Lapan, terdapat 384 titik panas dengan 146 titik berada di Ogan Komering Ilir.

Sementara itu, Kepala Bidang Penanggulangan Kedaruratan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi Sumatera Selatan, Ansori mengharapkan, setidaknya tambahan dua helikopter pengebom air sehingga menjadi 10 unit yang beroperasi.

"Permintaan ini karena tidak semua heli bisa operasi sekaligus karena ada yang offday atau masa pemeliharaan," singkatnya.
(wib)
Berita Terkait
Pemprov Sumsel Ubah...
Pemprov Sumsel Ubah Strategi Penanganan Karhutla
Pemprov Sumsel Akan...
Pemprov Sumsel Akan Cabut Izin Lahan yang Terbakar Akibat Karhutla
Gubernur Sumsel Herman...
Gubernur Sumsel Herman Deru Naikkan Status Siaga Karhutla
Awas! 4 Daerah di Sumsel...
Awas! 4 Daerah di Sumsel Berstatus Siaga Darurat Bencana Karhutla
Karhutla di Kutai Barat,...
Karhutla di Kutai Barat, 1 Hektare Lahan Perkebunan Terbakar
Kebakaran Lahan Gambut...
Kebakaran Lahan Gambut Kembali Melanda Palangka Raya, Api Mendekati Permukiman
Berita Terkini
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
1 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
2 jam yang lalu
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
2 jam yang lalu
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
2 jam yang lalu
Prajurit TNI Kodam XVII...
Prajurit TNI Kodam XVII Cenderawasih Tewas Dikeroyok Sembilan Orang di Kabupaten Tangerang
3 jam yang lalu
Dukung Penguatan Ekonomi...
Dukung Penguatan Ekonomi Kerakyatan, Danantara Tinjau Pemberdayaan Nasabah PNM di Mojokerto
3 jam yang lalu
Infografis
8 Helikopter Serang...
8 Helikopter Serang Tercanggih pada 2025, Salah Satunya Apache
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved