Ingin Diakui Unesco, Danau Toba Harus Bebas Keramba

Jum'at, 19 Juli 2019 - 13:35 WIB
Ingin Diakui Unesco,...
Ingin Diakui Unesco, Danau Toba Harus Bebas Keramba
A A A
MEDAN - Keramba Jaring Apung (KJA) masih menjadi salah satu sumber kerusakan lingkungan di Danau Toba , Sumatera Utara. Jika menginginkan sertifikasi Unesco Global Geopark (UGG) yang selama ini diidamkan, danau terbesar di Asia Tenggara itu harus zero keramba.

Menteri Pariwisata Arief Yahya kembali menyinggung soal KJA. Dia ingin Danau Toba menjadi daerah zero keramba. Salah satunya sertifikasi Unesco Global Geopark ini juga mendorong zero keramba.

"Saat ini, pemerintah sedang giatnya memperjuangkan Danau Toba masuk dalam UGG. Itu juga dilakukan untuk meningkatkan jumlah kunjungan dari wisatawan mancanegara yang bisa menghasilkan devisa. Kesejahteraan rakyat juga bakal meningkat jika pariwisatanya semakin maju," terangnya di Toba Samosir, Sumatera Utara (Sumut), Jumat (19/7/2019).

Arief mendorong regulasi soal keramba itu bisa dilakukan secepatnya. Meskipun, kata dia, keberadaan keramba bukan berarti mengganggu sertifikasi itu."Kalau kita tidak berani ke UGG maka pencemaran akan bertambah. Sama ini kalau kita analogikan, saya datang ke Danau Tondani, ada yang tanya, bagaimana menghilangkan enceng gondok. Kalau tidak berani mengadakan event di Tondano se umur-umur, Tondano ini akan seperti ini. Hadapi saja. Undang saja Unesco. Jadi biarkan bersih nanti dengan sendirinya. Soalnya kalau gak bersih, gak keluar sertifikatnya," ujarnya.
Menurut Arief, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi juga didesak mengeluarkan regulasi soal KJA di Danau Toba. Pertimbangannya adalah Danau Toba masuk dalam destinasi superprioritas, yang ditetapkan pemerintahan Joko Widodo.
(rhs)
Berita Terkait
Sandiaga Uno Bangun...
Sandiaga Uno Bangun Kereta Gantung di Kawasan Danau Toba
Geo Bike Kaldera Toba...
Geo Bike Kaldera Toba Diharapkan Dapat Bangkitkan Pariwisata Danau Toba
Antusiasme Tinggi di...
Antusiasme Tinggi di F1 Powerboat, Pemerintah Sebut Danau Toba Bakal Mendunia
Batu Gantung dan Parapat,...
Batu Gantung dan Parapat, Objek Wisata Legenda di Danau Toba
Promosikan Pariwisata...
Promosikan Pariwisata di Kawasan Danau Toba, TICC Gelar Touring Communty To Lake Toba
Sandiaga Bocorkan Spot...
Sandiaga Bocorkan Spot Terbaik Memandang Indahnya Danau Toba
Berita Terkini
Teladani KH. Wahab Hasbullah,...
Teladani KH. Wahab Hasbullah, Menag Dorong Pesantren Cetak Generasi Unggul
36 menit yang lalu
24 RW di Jakarta Bakal...
24 RW di Jakarta Bakal Alami Gangguan Air Bersih, Ini Penyebabnya
1 jam yang lalu
Tarif Sejumlah Rute...
Tarif Sejumlah Rute Transjabodetabek Bakal Dinaikkan, Termasuk Blok M-Bandara Soetta
2 jam yang lalu
CFD Rasuna Said Tetap...
CFD Rasuna Said Tetap Digelar Minggu 7 Juni, Catat Waktunya!
2 jam yang lalu
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
4 jam yang lalu
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
4 jam yang lalu
Infografis
Trump Ingin Jadi Paus...
Trump Ingin Jadi Paus Berikutnya, Pimpin Gereja Katolik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved