Rumah di Pangandaran Sudah Standar Kemenkes dan WHO

Sabtu, 08 Desember 2018 - 15:00 WIB
Rumah di Pangandaran...
Rumah di Pangandaran Sudah Standar Kemenkes dan WHO
A A A
PANGANDARAN - Perumahan warga di Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat dinilai sudah memenuhi syarat sehat berdasarkan kriteria Kementerian Kesehatan dan WHO. Penilaian ini merupakan hasil survei indikator pembangunan kabupaten yang dilakukan beberapa waktu lalu.

Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Pangandaran Agus Satriadi mengatakan, kondisi perumahan dan lingkungan tidak hanya dilihat secara fisik saja, tetapi dari akses penghuninya. "Akses penghuni tersebut termasuk pada fasilitas seperti air bersih, penggunaan jamban dan listrik," kata Agus, Sabtu (8/12/2018).

Agus menambahkan, rumah sebagai tempat hunian yang ideal, luas lantai disesuaikan dengan jumlah penghuni. "Standarnya ada dua kategori, standar Kementerian Kesehatan dan standar WHO," katanya.

Kementerian Kesehatan mengeluarkan standar hunian luas lantai per kapita minimal 8 meter persegi sedangkan menurut standar WHO minimal 10 meter persegi tidak termasuk kamar mandi dan WC.

"Kondisi rumah di Kabupaten Pangandaran rata-rata 18.67 meter persegi artinya sudah sesuai dengan kriteria Kementerian Kesehatan dan WHO," kata Agus.

Jika dipersentasekan, maka rumah dengan luas lantai berstandar Kementerian Kesehatan dan WHO mencapai 82,88%. "Untuk rumah dengan luas lantai 10 meter persegi ke atas mencapai 12,53% sedangkan rumah dengan luas lantai 7,3 hingga 9,9 sebanyak 4,58%," katanya.

Dilihat dari luas lantai per rumah tangga, tampak sebagian besar rumah di Kabupaten Pangandaran memiliki luas lantai 20-49 meter persegi hanya 52,06%. Sementara rumah tangga dengan luas lantai kurang dari 20 meter persegi hanya 1,14%.
(amm)
Berita Terkait
Nasihat KH Gus Muwafiq...
Nasihat KH Gus Muwafiq ke Pasangan Juara Pilkada Pangandaran 2020
DPRD Pangandaran Didesak...
DPRD Pangandaran Didesak Tindak Anggota Yang Bubarkan Karantina Pemudik
Pengunjung Padati Pantai...
Pengunjung Padati Pantai Barat Pangandaran
DPRD Kabupaten Pangandaran...
DPRD Kabupaten Pangandaran Tetapkan Badan Kehormatan
Ujang Endin Indrawan...
Ujang Endin Indrawan Berikrar Gaji Wakil Bupati Disedekahkan ke Orang Miskin
Paparan Bupati Pangandaran...
Paparan Bupati Pangandaran Dampak Pandemi Berimbas ke Program Pangandaran Hebat
Berita Terkini
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
52 menit yang lalu
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
1 jam yang lalu
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
1 jam yang lalu
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
1 jam yang lalu
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
2 jam yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
2 jam yang lalu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved