Anjing Liar Hantui Warga Gunungkidul, 13 Kambing Mati Diserang

Selasa, 18 September 2018 - 20:27 WIB
Anjing Liar Hantui Warga...
Anjing Liar Hantui Warga Gunungkidul, 13 Kambing Mati Diserang
A A A
GUNUNGKIDUL - Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) meminta warga waspada dengan serangan anjing liar selama musim kemarau. Ini lantaran selama dua pekan terakhir, tercatat 13 ekor kambing yang mati akibat serangan hewan buas tersebut.

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Gunungkidul Bambang Wisnubroto mengatakan, saat ini kawanan anjing liar mengincar ternak kanbing warga di kecamatan Tepus dan Girisubo. Untuk mengurangi banyaknya hewan ternak yang mati karena dihisap darahnya, semestinya ternak warga segera dibawa ke dekat pemukiman warga.

"Total laporan masuk ke dinas ada 13 kambing yang mati," ungkap Bambang kepada wartawan, Selasa (18/9/2018).

Menurutnya, kambing yang mati rata-rata mengalami luka gigitan di leher dan perut. Bambang menduga matinya kambing warga ini lantaran gigitan anjing liar. "Karena kawanan anjing liar memang biasa turun dari bukit ketika musim kemarau panjang. Makanan mereka di atas bukit sudah habis," ucapnya.

Untuk itu, solusi sementara adalah dengan memindahkan ternak warga mendekati rumah warga. "Kebiasaan petani adalah memelihara ternak di ladang yang jauh dari pemukiman. Ini yang menjadikan kawanan anjing liar berani mendekat," ujarnya.

Sementara, Kepala Desa Purwodadi, Tepus Sucipto langsung meminta para petani untuk membawa kambing-kambing yang biasa diladang untuk didekatkan permukiman. "Sudah ada tujuh kambing yang mati karena serangan hewan buas di desa kami, maka ya harus didekatkan dengan pemukiman," ucapnya.
(amm)
Berita Terkait
Gunungkidul Lockdown...
Gunungkidul Lockdown Antraks, Hewan Masuk Wajib Keterangan Sehat
Gawat! 3 Ekor Hewan...
Gawat! 3 Ekor Hewan Ternak Mati Mendadak, Warga Gunungkidul Suspek Antraks
Geger, Buaya Muncul...
Geger, Buaya Muncul di Sungai Oya Gunungkidul
PMK Menyebar di 40 Kelurahan,...
PMK Menyebar di 40 Kelurahan, Pemkab Gunungkidul Syaratkan SKKH Lebih Rumit
Soal Kasus Antraks di...
Soal Kasus Antraks di DIY, Wabup Gunungkidul: Pedukuhan Jati Diisolasi
Hewan yang Suka Menyendiri...
Hewan yang Suka Menyendiri namun Sadis dalam Berburu Mangsa
Berita Terkini
Pimpin Gerakan ASRI...
Pimpin Gerakan ASRI di Banyuwangi, Safrizal Ajak Masyarakat Bangun Budaya Kebersihan
13 menit yang lalu
Pimpin ASEAN Smart Cities,...
Pimpin ASEAN Smart Cities, Indonesia Paparkan Pengelolaan Sampah dari Hulu hingga Hilir
33 menit yang lalu
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
2 jam yang lalu
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
4 jam yang lalu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
6 jam yang lalu
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
6 jam yang lalu
Infografis
Selama Gencatan Senjata...
Selama Gencatan Senjata Paskah, Rusia Diserang Ukraina 1.300 Kali
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved