Bos IMF-Bank Dunia dan Gubernur Bali Sembahyang di Pura Besakih

Kamis, 02 Agustus 2018 - 14:46 WIB
Bos IMF-Bank Dunia dan...
Bos IMF-Bank Dunia dan Gubernur Bali Sembahyang di Pura Besakih
A A A
DENPASAR - Sebentar lagi Forum IMF-World Bank akan digelar di Bali pada Oktober 2018. Demi kelancaran acara tersebut Gubernur Bali Made Mangku Pastika beserta para petinggi IMF-World Bank Forum yang dihadiri oleh Sekretaris IMF Jianhai Lin dan Wakil Presiden dan juga Sekretaris World Bank Ivone Tsikata menggelar persembahyangan bersama atau “Matur Piuning” di Pura Besakih, Karangasem, Kamis (2/8/2018).

Dalam acara persembahyangan yang turut juga dihadiri oleh Kapolda Bali Irjen Pol Petrus R Golose, perwakilan dari Pangdam Udayana, serta Wakil Bupati Karangasem I Wayan Artha Dipa.

Pastika mengatakan, bahwa acara ini merupakan inisiatif bersama, baik dari panitia pusat serta dari IMF dan World Bank yang bertujuan agar even internasional yang bergengsi ini bisa berjalan dengan baik.

“Istilahnya kita sekarang ke sini untuk ‘Matur Piuning’ atau melaporkan kepada Tuhan, kepada para Dewa yang berstana di Bali, agar even besar ini bisa berjalan dengan lancar. Ini juga demi nama baik Bali, nama baik Indonesia ke depan,”katanya.

Pihaknya mengapresiasi dan mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang turut dalam penyelenggaraan persembahyangan kali ini.

“Kepada para pemangku saya ucapkan terima kasih atas bantuannya. Semoga apa yang akan kita laksanakan nanti akan secure dan diberkati oleh Tuhan,” imbuhnya.

Pastika juga menyatakan jika acara ini bukanlah inisiatif dia semata, namun hasil kesadaran semua pihak, dari panitia maupun penyelenggara.

“Karena kita mengetahui masyarakat Bali mengedepankan baik aspek sekala maupun niskala, karena itulah yang membentuk nilai spiritual Bali,” kata Pastika.

Sementara Sekretaris IMF Jianhai Lin sangat berterima kasih dan mengapresiasi acara persembahyangan kali ini.

Meskipun saat itu diguyur hujan, tidak mengurangi semangat dan konsentrasi para peserta memohon agar event akbar tersebut bisa berlangsung dengan aman.

Dia juga menambahkan bahwa dalam pertemuan Oktober 2018, ribuan delegasi dari 189 negara di dunia tidak hanya bertemu membahas perkembangan isu ekonomi global tetapi juga akan berwisata mengeksplorasi indahnya Bali dan Indonesia selama sekitar seminggu.

"Mereka dengan mata kepala sendiri akan melihat betapa cantiknya Indonesia dan Bali dan betapa hangatnya masyarakat di Bali. Saya sudah sering kesini dan setiap ke Bali saya banyak belajar tentang kehidupan masyarakat," ucapnya.

Sementara, Wakil Presiden dan Sekretaris Grup Bank Dunia Ivonne Tsikata mengatakan pertemuan tahunan nanti akan sekaligus promosi bagi Bali dan Indonesia.

Untuk itu, panitia penyelenggara melibatkan semua pihak untuk bekerja sama, baik secara teknis hingga hal yang berkaitan dengan spiritual untuk memohon restu dan doa agar pertemuan IMF dan Bank Dunia berlangsung aman dan lancar.
(sms)
Berita Terkait
Keliling Bali Pakai...
Keliling Bali Pakai Google Map, 2 Turis Amerika Tersesat di Hutan
Meningkat, Bali Tambah...
Meningkat, Bali Tambah 66 Kasus Positif COVID-19
Webinar Government Roundtable...
Webinar Government Roundtable Series UKM Bali Pasca Covid-19
Kementan Berhasil Turunkan...
Kementan Berhasil Turunkan Kasus Rabies di Bali
WN Rusia Meninggal di...
WN Rusia Meninggal di Bali, Sempat Ungkap Ketakutan Corona
Asik Bali Luncurkan...
Asik Bali Luncurkan Trans Metro Dewata, Naik Gratis Sampai Akhir Tahun
Berita Terkini
Ledakan Galian Pipa...
Ledakan Galian Pipa di Fatmawati Jaksel, 2 Pekerja Terluka
33 menit yang lalu
Raih Penghargaan Kemendagri,...
Raih Penghargaan Kemendagri, Gubernur Khofifah: Hasil Sinergi Semua Elemen
42 menit yang lalu
Ingatkan Klub Malam...
Ingatkan Klub Malam Proaktif Lapor Polisi Jika Temui Narkoba Vape, Sahroni: Laporkan atau Ditutup!
1 jam yang lalu
Dari Dunia Usaha ke...
Dari Dunia Usaha ke Politik, Jejak Pengabdian Yulius Aho untuk Kalbar
2 jam yang lalu
Melejit Bersama Holding...
Melejit Bersama Holding Ultra Mikro, Warung Sembako di Semarang Ini Sukses Dongkrak Ekonomi Keluarga
4 jam yang lalu
Tertibkan Parkir Liar...
Tertibkan Parkir Liar di Jakarta, Dishub-Satpol PP Kerahkan 600 Personel Gabungan
4 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved