Penyu Raksasa Ditemukan Warga Minahasa Tenggara

Senin, 23 Juli 2018 - 17:13 WIB
Penyu Raksasa Ditemukan...
Penyu Raksasa Ditemukan Warga Minahasa Tenggara
A A A
RATAHAN - Penyu Belimbing (Dermochelys coriacea) yang ditemukan warga di Pesisir Desa Minanga Tiga, Kecamatan Pusomaen, Kabupaten Minahasa Tenggara (Mitra) saat hendak bertelur, Minggu 22 Juli 2018 pukul 20.00 Wita, akhirnya dilepasliarkan, Senin (23/7/2018).

Kepala Seksi Pengawasan dan Pengendalian Sumber Daya Kelautan dan Perikanan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Minahasa Tenggara, Tommi Hamel menjelaskan, pesisir Minahasa Tenggara lebih khusus di Wilayah Kecamatan Pusomaen, merupakan tempat bertelurnya penyu Belimbing (Demorchelys Coriacea).

“Temuan penyu belimbing saat hendak bertelur oleh warga Minanga Tiga menjadi bukti kalau pesisir Minahasa Tenggara merupakan habitat bertelurnya penyu Belimbing. Untuk wilayah Sulawesi, lokasi bertelurnya penyu Belimbing baru pertama kalinya di Pesisir Minahasa Tenggara,” ujarnya.

Tommi menjelaskan, Penyu Belimbing yang ditemukan warga itu berukuran panjang 2,5 meter dan lebar 1,25 meter. Penyu yang ditemukan ini beratnya mencapai 200 kg.

Penyu ditemukan oleh Marthen Ratuliu, warga Desa Minanga Tiga, Kecamatan Pusomaen, Minggu 22 Juli 2018 sekitar pukul 20.00 Wita. “Penyu ini naik ke daratan, diperkirakan akan bertelur,” jelasnya.

Pelepasliaran penyu ini dilakukan oleh Camat Pusomaen Djemi Walukouw yang disaksikan Perwakilan Balai Pelestarian Sumber Data Pesisir dan Laut (BPSPL) Makassar Satker Manado, Dinas Kelautan dan Perikanan Minahasa Tenggara, Pos Pengawasan SDKP Belang, pemerintah Desa Minanga Dua dan Minanga Tiga.

“Sebelum dilepasliarkan, Tim BPSPL memasang microchip ke penyu belimbing agar bisa mengontrol pergerakan penyu ini,” ujarnya.

Seperti diketahui, penyu Belimbing (Dermochelys coriacea) adalah sejenis penyu raksasa dan satu-satunya jenis dari suku Dermochelyidae yang masih hidup. Penyu ini merupakan penyu terbesar di dunia dan merupakan reptil keempat terbesar di dunia setelah tiga jenis buaya.

Penyu belimbing dikenal oleh beberapa masyarakat dengan sebutan penyu raksasa, kantong atau mabo. Nama umumnya dalam bahasa inggris adalah Leatherback sea turtle. “Penyu Belimbing ini merupakan penyu yang paling langka di Indonesia. Diperkirakan usianya lebih dari 100 tahun,” pungkasnya.
(wib)
Berita Terkait
Kakatua dan Blue Gold...
Kakatua dan Blue Gold Macau di Lembang Park and Zoo Berhasil Dikembangbiakan
Hewan Dilindungi Elang...
Hewan Dilindungi Elang Bido Diselamatkan Komunitas Pecinta Rimba dan Satwa Liar
Kemunculan Tapir di...
Kemunculan Tapir di Pinggir Jalan Sungaipenuh-Tapan Bikin Geger Warga
Ratusan Burung Dilindungi...
Ratusan Burung Dilindungi Gagal Diselundupkan
5 Jam Terjebak di Kabel...
5 Jam Terjebak di Kabel Aliran Listrik Tegangan Tinggi, Kukang Liar Berhasil Diselamatkan
Anak Iguana Merah Muda...
Anak Iguana Merah Muda Pertama Ditemukan di Pulau Galapagos
Berita Terkini
Peringati Hari Lingkungan...
Peringati Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Sentul City Tanam 3.850 Pohon
1 jam yang lalu
Gelar Pernas XIII di...
Gelar Pernas XIII di Klaten, FMKI Keluarkan Seruan Moral
2 jam yang lalu
Pemerintah Serahkan...
Pemerintah Serahkan SK Hutan Adat Jambi hingga Bali Seluas 1.175 Hektare
3 jam yang lalu
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
3 jam yang lalu
Taruna Nusantara Cimahi-Redea...
Taruna Nusantara Cimahi-Redea Institute Kerja Sama Peningkatan Kualitas Akademik
5 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
6 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi C-130J-30,...
Spesifikasi C-130J-30, Raksasa Langit TNI AU yang Tembus Langit Gaza
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved