Penangganan Kasus Korupsi Pengadaan Lahan Rp13 Miliar Ditarik Kejati Jabar

Senin, 19 Februari 2018 - 09:59 WIB
Penangganan Kasus Korupsi...
Penangganan Kasus Korupsi Pengadaan Lahan Rp13 Miliar Ditarik Kejati Jabar
A A A
KARAWANG - Tarik menarik kepentingan dalam penanganan kasus dugaan korupsi pengadaan lahan kampung budaya senilai Rp13 miliar di Desa Wadas Kecamatan Telukjambe Timur, Kabupaten Karawang, Jawa Barat, masih terjadi di lingkungan Kejaksaan Negeri (Kejari) Karawang.

Pemeriksaan kasus korupsi yang menghebohkan masyarakat Karawang ini akhirnya diambil alih oleh Kejaksaan Tinggi Jabar (Kejati). Tak hanya itu Ketua Tim Pemeriksa korupsi pengadaan lahan, Sabrul Iman, yang juga menjabat sebagai Kepala Seksi Bidang Intelijen Kejari Karawang, akhirnya dimutasi.

Kepala Kejari Karawang, Sukardi membenarkan, penanganan kasus korupsi pengadaan lahan Kampung Budaya akan dilimpahkan ke Kejati Jabar. Pihaknya saat ini tengah mempersiapkan dokumen pelimpahan untuk diserahkan kepada tim penyidik dari Kejati. Alasan pelimpahan perkara ini karena mempertimbangkan aspek kondusivitas di Karawang.

Apalagi berkembang kabar jika kasus korupsi pengadaan lahan ini melibatkan pejabat penting di Karawang. "Kasus ini sudah menjadi sorotan masyarakat Karawang sehingga pimpinan memandang untuk menjaga kondusivitas Karawang perkara ini ditangani oleh Kejati," kata Sukardi, Senin (19/2/2018).

Menurut Sukardi penanganan kasus korupsi pengadaan lahan terus berjalan meski dia merasakan tekanan hebat dari pihak yang ingin menghentikan kasus ini. Malah tekanan yang datang untuk menghentikan kasus ini membuat tim penyidik Kejari Karawang bekerja keras untuk menuntaskan kasus ini.

"Ada saja pihak yang tidak suka dengan pekerjaan kami dalam penegakan hukum. Kami terus bekerja saat ini sedang proses dari penyelidikan ke penyidikan. Untuk selanjutnya kasus ini ditangani oleh tim penyidik dari Kejati Jabar kita sedang mempersiapkan pelimpahannya," katanya.

Seperti diberitakan sebelumnya penyidik Kejari Karawang menangani kasus korupsi pengadaan lahan untuk Kampung Budaya senilai Rp13 miliar tahun anggaran 2013. Penyidik menemukan bukti terjadinya mark up harga di lahan seluas 5016 meter.

Parahnya lagi lahan yang dibeli melalui anggaran ABPD Karawang ini tidak tercatat dalam aset Pemkab Karawang. Sebanyak 20 orang menjalani pemeriksaan diantaranya sejumlah pejabat dilingkungan Dinas Parawisata dan Kebudayaan.

Penanganan korupsi pengadaan lahan ini mendapat reaksi dari berbagai elemen masyarakat Karawang. Bahkan sejumlah LSM, Ormas ataupun mahasiswa menggelar aksi unjuk rasa yang menuntut agar kasus korupsi tersebut dituntaskan. Aksi ini muncul setelah beredar kabar jika kasus tersebut akan dihentikan karena bakal menyeret pejabat penting di Karawang.
(wib)
Berita Terkait
Obesitas Regulasi Pemberantasan...
Obesitas Regulasi Pemberantasan Korupsi di Indonesia
Gugatan Praperadilan...
Gugatan Praperadilan Tersangka Korupsi Dana Hibah Rp1,7 Miliar yang Juga Ketum Kadin Jabar Ditolak
Mahasiswa Minta Kejagung...
Mahasiswa Minta Kejagung Usut Dugaan Korupsi APBD Kota Bekasi
Strategi Pemberantasan...
Strategi Pemberantasan Korupsi
Terpidana Eks Cagub...
Terpidana Eks Cagub Malut dan Bupati Banggai Berencana Ajukan PK ke MA
Ini 4 Presiden Paling...
Ini 4 Presiden Paling Korup di Dunia
Berita Terkini
Pemkab Bogor Tegaskan...
Pemkab Bogor Tegaskan Komitmen Jalankan Putusan PTUN Bandung Terkait Sentul City
1 jam yang lalu
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta...
Perjalanan KRL Bogor-Jakarta Terganggu Imbas Vandalisme Alat Sinyal di Bojong Gede-Citayam
3 jam yang lalu
Berkali-kali Gagal Tes,...
Berkali-kali Gagal Tes, Anak Petani Sumbawa Bangga Dilantik Prabowo Jadi Perwira TNI
3 jam yang lalu
PSN Papua Perkuat Pemerataan...
PSN Papua Perkuat Pemerataan Pembangunan Indonesia
4 jam yang lalu
Bangun Harapan dari...
Bangun Harapan dari Wilayah 3T, PNM Peduli Tingkatkan Fasilitas SD Inpres Wae Moto
4 jam yang lalu
Di Kongres Nasional...
Di Kongres Nasional PMKRI, Sudirman Said Ajak Mahasiswa Bangun Kepemimpinan Intrinsik
4 jam yang lalu
Infografis
Deretan Nama Perwira...
Deretan Nama Perwira Polisi yang Terseret Kasus Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved