Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles

Rabu, 14 Februari 2018 - 12:48 WIB
Jalan Retak di Pinggir...
Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles
A A A
JAKARTA - Warga Jalan Kesatrian X, RT 12 RW 03, Kelurahan Kebon Manggis, kawasan Berlan, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, dibuat khawatir dengan keretakan jalan yang cukup parah. Jalan tersebut retak hingga sepanjang 100 meter. Akibatnya, jalan mulai miring ke arah Sungai Ciliwung yang berada di sebelah jalan.

Salah satu anggota Lembaga Musyawarah Kelurahan RW 03 Kebon Manggis, Rudi Hartono, mengatakan, retakan tanah tersebut muncul bertepatan dengan saat banjir mulai melanda Jakarta awal pekan lalu. Di sebelah Barat retakan tersebut terdapat garis retakan tipis sepanjang sekitar 10 meter.

"Retakan besar ini muncul pas lagi banjir itu. Kalau retakan tipis yang ini, kemarin belum ada. Baru ini kayanya" kata Rudi.

Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles


Ia menduga retakan terjadi karena truk-truk pengangkut sampah dari Sungai Ciliwung lalu-lalang di jalan itu setiap kali mengambil sampah. Kegiatan tersebut sudah berjalan lebih dari dua tahun.

Warga yang tinggal di sepanjang jalan tersebut khawatir amblesan jalan semakin parah dan membuat bagian dari rumah mereka longsor. Selain jalan yang ambles, lanjut dia, terdapat rumah yang longsor, yakni di sisi Utara sungai di Kelurahan Pegangsaan, Jakarta Pusat, persisnya di seberang Jalan Kesatrian X. Bagian belakang sebuah rumah terpantau sudah runtuh.

"Jangan sampai warga kena longsor. Jadi menurut saya pembangunan turap ini harus segera dilakukan diteruskan, jangan sampai RW 02 saja tetapi sampai ke RW 03 sampai ke tempat kita ini ke kebon manggis," tuturnya.
(thm)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Ruas Jalan Wajo-Bone Terancam Terputus
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Berita Terkini
154 Warga Terjangkit...
154 Warga Terjangkit ISPA Imbas Kebakaran TPA Jatiwaringin, Mayoritas Balita-Ibu Hamil
4 jam yang lalu
UMKM Binaan Astra Tembus...
UMKM Binaan Astra Tembus ke Luar Negeri, Omzet Petani Naik Jadi Rp11,9 Miliar
4 jam yang lalu
Anggota DPRD Jakarta...
Anggota DPRD Jakarta Sebut Flyover Latumenten Bisa Kurangi Macet 40%
4 jam yang lalu
Sisir TKP Kasus Penganiayaan,...
Sisir TKP Kasus Penganiayaan, Polda Jabar Ungkap Taufik Hidayat Pukul YTR dengan Helm dan Besi
5 jam yang lalu
FKM UI Gelar Pelatihan...
FKM UI Gelar Pelatihan K3 dan Kesiapsiagaan Kebakaran untuk Guru SMPN 107 Jakarta
6 jam yang lalu
Pemprov DKI Bakal Bangun...
Pemprov DKI Bakal Bangun Tanggul 1,48 Kilometer di Kali Grogol Kemanggisan
6 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved