Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles

Rabu, 14 Februari 2018 - 12:48 WIB
Jalan Retak di Pinggir...
Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles
A A A
JAKARTA - Warga Jalan Kesatrian X, RT 12 RW 03, Kelurahan Kebon Manggis, kawasan Berlan, Kecamatan Matraman, Jakarta Timur, dibuat khawatir dengan keretakan jalan yang cukup parah. Jalan tersebut retak hingga sepanjang 100 meter. Akibatnya, jalan mulai miring ke arah Sungai Ciliwung yang berada di sebelah jalan.

Salah satu anggota Lembaga Musyawarah Kelurahan RW 03 Kebon Manggis, Rudi Hartono, mengatakan, retakan tanah tersebut muncul bertepatan dengan saat banjir mulai melanda Jakarta awal pekan lalu. Di sebelah Barat retakan tersebut terdapat garis retakan tipis sepanjang sekitar 10 meter.

"Retakan besar ini muncul pas lagi banjir itu. Kalau retakan tipis yang ini, kemarin belum ada. Baru ini kayanya" kata Rudi.

Jalan Retak di Pinggir Sungai Ciliwung, Warga Berlan Was-was Ambles


Ia menduga retakan terjadi karena truk-truk pengangkut sampah dari Sungai Ciliwung lalu-lalang di jalan itu setiap kali mengambil sampah. Kegiatan tersebut sudah berjalan lebih dari dua tahun.

Warga yang tinggal di sepanjang jalan tersebut khawatir amblesan jalan semakin parah dan membuat bagian dari rumah mereka longsor. Selain jalan yang ambles, lanjut dia, terdapat rumah yang longsor, yakni di sisi Utara sungai di Kelurahan Pegangsaan, Jakarta Pusat, persisnya di seberang Jalan Kesatrian X. Bagian belakang sebuah rumah terpantau sudah runtuh.

"Jangan sampai warga kena longsor. Jadi menurut saya pembangunan turap ini harus segera dilakukan diteruskan, jangan sampai RW 02 saja tetapi sampai ke RW 03 sampai ke tempat kita ini ke kebon manggis," tuturnya.
(thm)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Rusak Parah, 8 Titik...
Rusak Parah, 8 Titik Jalan Trans Merauke-Tanah Merah Sebabkan Kemacetan
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Berita Terkini
Fraksi DPRD Minta Raperda...
Fraksi DPRD Minta Raperda Perubahan Pajak dan Retribusi Daerah Harus Berorientasi Kesejahteraan Rakyat
12 menit yang lalu
Jusuf Muda Dalam: Satu-Satunya...
Jusuf Muda Dalam: Satu-Satunya Menteri yang Dihukum Mati karena Korupsi di Indonesia
29 menit yang lalu
MNC Peduli dan MNC Land...
MNC Peduli dan MNC Land Adakan Giat Literasi di SDN Pangarakan 02 Srogol Cigombong
33 menit yang lalu
UAD Yogyakarta: Hak...
UAD Yogyakarta: Hak Imunitas Halangi Penegakan Hukum dan Buat Jaksa Tak Tersentuh
39 menit yang lalu
BPBD Kota Bekasi Sebut...
BPBD Kota Bekasi Sebut Pengungsi Banjir Telah Kembali ke Rumah
1 jam yang lalu
Sekdes di Rembang Ditahan...
Sekdes di Rembang Ditahan Kejaksaan Gara-gara Korupsi Dana Desa Rp400 Juta untuk Game Online
1 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved