Dua Desa Nyaris Terisolir, BPBD Dituding Lamban Bertindak

Jum'at, 13 Oktober 2017 - 02:13 WIB
Dua Desa Nyaris Terisolir,...
Dua Desa Nyaris Terisolir, BPBD Dituding Lamban Bertindak
A A A
BOLTIM - Untuk kesekian kalinya jalan provinsi yang menghubungkan Desa Tobongon dengan Desa Badaro, Kecamatan Modayag, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) kembali diterjang longsor.

Pantauan di lokasi hingga Kamis (12/10/2017), timbunan material longsor yang menutupi badan jalan, belum mendapat penanganan dari Badan Penanganan Bencana Daerah (BPBD) setempat.

Kuatirnya, material longsor ini cukup rawan menyebabkan kecelakaan. Selain itu, jalan Tobongon-Badaro merupakan akses penghubung paling dekat antar dua Kecamatan, yaitu Kecamatan Modayag dan Nuangan. Begitu pun sebaliknya.

"Kami terpaksa mencari akses alternatif lantaran jalan penghubung tertimbun longsor. Sedangkan, jalur alternatif lumayan jauh kami tempuh," kata Rahman Mamonto, salah satu pengguna jalan.

Pelaksana tugas (Plt) BPBD Boltim Elvis Siagian mengatakan, pihaknya tengah berkoordinasi dengan pemerintah provinsi terkait longsor di Tobongon. "Saya langsung koordinasi dengan provinsi, karena lokasinya merupakan jalan provinsi," ujar Elvis.

Diakuinya, lambannya penanganan longsor tersebut akibat minimnya personil BPBD serta dukungan alat berat. "Untuk sementara, kami meminjam alat berat dari dinas pekerjaan umum (PU). Personel dan juga dukungan alat berat juga masih minim," ungkapnya.

Data yang berhasil dihimpun wartawan, wilayah Tobongon - Badaro cukup rentan terjadi longsor. Berdasarkan catatan dari BPBD, dalam setahun sudah tiga kali wilayah ini diterjang bencana longsor.

Selain kontur tanah gembur, alih fungsi lahan untuk perkebunan warga menjadi penyebab utama longsor di wilayah itu.
(nag)
Berita Terkait
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Jalan Poros Antang Kian Memprihatinkan
Mirip Kubangan Kerbau,...
Mirip Kubangan Kerbau, Jalan Tani Raya Pringsewu Dikeluhkan Warga
Tak Kunjung Diperbaiki,...
Tak Kunjung Diperbaiki, Ruas Jalan Wajo-Bone Terancam Terputus
Curah Hujan Tinggi,...
Curah Hujan Tinggi, Jalan Pematangsiantar Menuju Tapanuli Terancam Amblas
Warga Keluhkan Jalan...
Warga Keluhkan Jalan Penghubung Dua Desa di Lutra yang Rusak Parah
Usai Digenangi Banjir,...
Usai Digenangi Banjir, Jalan Trans Provinsi di Wajo Rusak Parah
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
1 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
1 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
3 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
3 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
4 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
4 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved