54 Warga Keracunan, Dinkes Lampung Selatan Sidak Makanan Basah

Selasa, 06 Juni 2017 - 10:03 WIB
54 Warga Keracunan,...
54 Warga Keracunan, Dinkes Lampung Selatan Sidak Makanan Basah
A A A
BANDAR LAMPUNG - Dinas Kesehatan Lampung Selatan melakukan sidak makanan di sejumlah pasar tradisional dalam sidak tersebut ditemukan makanan yang dijual tidak higienis, Selasa (6/6/2017).

Sidak ini dilakukan terkait keracunan masal yang menimpa 54 warga Kecamatan Ketapang, Kabupaten Lampung Selatan.

Kabid Farmasi Makanan Dan Minuman Dinas Kesehatan Lampung Selatan Djohardi mengatakan, dari sidak yang dilakukan di Pasar Sri Pendowo ditemukan beberapa jenis makanan basah yang dijual tidak higienis dan sudah basi.

“Makanan tersebut pada umumnya makanan yang biasa digunakan untuk hidangan buka puasa seperti cincau, kolang kaling dan rumput laut,” kata Djohardi, Selasa (6/6/2017).

Ketiga makanan tersebut dijual oleh beberapa pedagang pasar tanpa dikemas dan hanya diletakkan pada kaleng dan ember secara terbuka. Petugas pun menduga bahwa tiga jenis makanan ini berpotensi besar sebagai penyebab keracunan masal yang menimpa 54 orang tersebut

“Selain itu petugas juga melakukan pengambilan sample makanan sebanyak 19 jenis makanan basah dan kering dibawa untuk uji laboraturium,” timpalnya.

Sementara pedagang pasar, kata Djohardi, mengaku ketakutan jika makanan yang mereka jual mengandung virus dan bakteri.

Sejauh ini petugas sidak belum berani menyimpulkan jenis makanan yang menyebabkan terjadinya keracunan massal. Karena sample makanan yang diuji ke laboraturium tiga hari lalu hingga kini belum ada kejelasan.

Diketahui sebanyak 54 warga telah mengalami keracunan makanan usai berbuka puasa bersama. Warga yang keracunan makanan bertambah lima orang sehingga jumlah total 59 orang diperkirakan korban akan terus bertambah.
(sms)
Berita Terkait
SPPG Wajib Kantongi...
SPPG Wajib Kantongi Sertifikat Higienis Usai Kasus Keracunan MBG
Santap Nasi Kotak Saat...
Santap Nasi Kotak Saat Acara Tausiah, 90 Orang Masuk Rumah Sakit dan 1 Tewas
83 Warga Keracunan Usai...
83 Warga Keracunan Usai Hadiri Hajatan di Sukabumi
1 Tewas dan Belasan...
1 Tewas dan Belasan Lainnya Dirawat di Puskesmas Akibat Keracunan Makanan di Ciamis
Puluhan Warga Gunungkidul...
Puluhan Warga Gunungkidul Keracunan Makanan, 1 Meninggal Dunia
43 Santri di Gunung...
43 Santri di Gunung Putri Diduga Keracunan Nasi Kotak
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
7 jam yang lalu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
8 jam yang lalu
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
8 jam yang lalu
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
14 jam yang lalu
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
15 jam yang lalu
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
16 jam yang lalu
Infografis
Megawati Hangestri Gabung...
Megawati Hangestri Gabung Hyundai Hillstate di Liga Voli Korea Selatan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved