Pengamat Unpad: Diprediksi Ada 4 Koalisi pada Pilgub Jabar

Rabu, 03 Mei 2017 - 09:49 WIB
Pengamat Unpad: Diprediksi...
Pengamat Unpad: Diprediksi Ada 4 Koalisi pada Pilgub Jabar
A A A
BANDUNG - Pengamat politik dari Universitas Padjadjaran (Unpad), Muradi, memprediksi akan ada empat koalisi yang terbentuk pada ajang Pemilihan Gubernur (Pilgub) Jawa Barat (Jabar). Artinya, akan ada empat pasangan calon gubernur dan calon wakil gubernur yang maju.

"Kalau melihat peta politik yang ada, kemungkinan hanya akan ada tiga pasangan, maksimal empat pasangan," kata Muradi, Rabu (3/5/2017).

Koalisi pertama yang akan terbentuk kemungkinan adalah Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) dan Partai Nasional Demokrat (NasDem). Kandidat yang akan diusung adalah Ridwan Kamil.

Koalisi kedua yang mungkin akan terbentuk adalah PKS dan Partai Gerindra. Kandidat yang akan diusung kemungkinan adalah kader PKS, salah satu yang dipertimbangkan adalah Sohibul Iman. Sedangkan dari Gerindra juga akan mengusung kadernya untuk jadi cawagub.

Koalisi ketiga yang akan terbentuk adalah Partai Golkar dan Partai Hanura. Kandidat yang akan muncul dari Golkar sebagai cagub adalah Dedi Mulyadi dan Nurul Arifin. Sementara untuk posisi cawagubnya masih akan fleksibel.

Tidak menutup kemungkinan jika Partai Amanat Nasional (PAN) merapat ke koalisi ini. Jika terjadi, maka cawagub yang akan diusung adalah Dessy Ratnasari. Tapi jika PAN tidak merapat, kemungkinan yang ada akan semakin banyak.

Yang paling menarik adalah koalisi keempat yang diisi Partai Demokrat, PAN, Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Persatuan Pembangunan (PPP), serta partai lainnya. Nama yang muncul jika koalisi ini terjadi adalah Dede Yusuf yang merupakan kader Partai Demokrat. "Bisa jadi cagubnya Dede Yusuf dan wakilnya UU Ruzhanul Ulum (Bupati Tasikmalaya/kader PPP)," ungkap Muradi.
(wib)
Berita Terkait
KPU Terima Perbaikan...
KPU Terima Perbaikan Berkas 4 Paslon Cagub-Cawagub Jabar
Ridwan Kamil Buka-bukaan...
Ridwan Kamil Buka-bukaan Sebut Mudah Menang jika Maju Pilkada Jabar
PDIP Bakal Usung Figur...
PDIP Bakal Usung Figur Kejutan di Pilgub Jabar, Siapa Itu?
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Paslon Cagub Jabar 2024, Ada yang dari SD hingga S3 di Luar Negeri
Pilkada, Ini Tujuh Sosok...
Pilkada, Ini Tujuh Sosok Pjs Bupati/Wali Kota yang Dikukuhkan Ridwan Kamil
Ilham Habibie Sowan...
Ilham Habibie Sowan ke DPP PKS Pagi Ini, Bahas Apa?
Berita Terkini
Jelang Mudik 2025, Polresta...
Jelang Mudik 2025, Polresta Bandung Larang Bus Gunakan Klakson Telolet
8 menit yang lalu
Sungai Cimande Meluap,...
Sungai Cimande Meluap, 718 Rumah di Sumedang Terendam Banjir
42 menit yang lalu
Dentuman Keras Iringi...
Dentuman Keras Iringi Erupsi Gunung Marapi, Warga Berhamburan Keluar Rumah
2 jam yang lalu
Kisah Mantan KSAD Jenderal...
Kisah Mantan KSAD Jenderal Dudung yang Ditempeleng Mayor Gaga-gara Koran Jatuh
2 jam yang lalu
Kepala Dinas dan Tiga...
Kepala Dinas dan Tiga Anggota DPRD OKU Terjaring OTT KPK
3 jam yang lalu
Banjir Landa 7 Desa...
Banjir Landa 7 Desa di Bojonegoro, 1 Warga Meninggal Dunia
3 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan NATO Bisa Runtuh...
4 Alasan NATO Bisa Runtuh Seperti Balon yang Bocor
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved