Kecelakaan di DIY, 352 Orang Meninggal Dunia

Rabu, 30 Desember 2015 - 14:26 WIB
Kecelakaan di DIY, 352...
Kecelakaan di DIY, 352 Orang Meninggal Dunia
A A A
YOGYAKARTA - Jumlah kecelakaan lalu lintas di Daerah Istimewa Yogyakarta mengalami kenaikan cukup signifikan selama tahun 2015 ini. Jika tahun 2014 terdapat 3.199 kecelakaan, tahun ini meningkat 723 kasus menjadi 3.922 kecelakaan.

"Jumlah korban meninggal dunia akibat kecelakaan tahun 2015 ini ada 352 orang. Itu jumlahnya juga meningkat dari tahun lalu sebanyak 290 orang," kata Kapolda DIY Brigjen Pol Erwin Triwanto dalam catatan akhir tahun 2015 di Mapolda DIY, Rabu (30/12/2015).

Korban luka berat tahun ini terdapat 47 orang, sedangkan tahun lalu ada 59 orang. Jumlah korban kecelakaan mayoritas luka ringan. Tahun 2015 ini tercatat ada 5.448 orang, sementara tahun lalu ada 4.648 orang.

Dirlantas Polda DIY Kombes Pol Tulus Iklas Pamoji menambahkan, penyebab kecelakaan sangat beragam. Namun, dari sekian banyak kasus yang ditanganinya, akibat melakukan pelanggaran lalu lintas.

"Melawan arus, tidak patuh rambu, kecepatan tinggi, itu semua yang menjadi penyebab utama kecelakaan karena tidak tertib."

Tulus mencatat ada 88.023 kasus pelanggaran lalu lintas sepanjang tahun 2015 ini. Tahun lalu, jumlah pelanggaran ada 70.472 kasus. Jumlah yang meningkat itu menandakan kurangnya kesadaran masyarakat dalam tertib berlalu lintas.

"Kita lakukan teguran dan penindakan tilang bagi yang melanggar rambu lalu lintas. Budaya tertib berlalu lintas bisa menekan jumlah angka kecelakaan."

Tulus meminta masyarakat tertib berlalu lintas. Perlengkapan surat dokumen harus dibawa saat berkendara. Begitu juga dengan kendaraan harus selalu dicek kondisinya sebelum jalan.
(zik)
Berita Terkait
Tabrakan dengan Truk...
Tabrakan dengan Truk di Jalur Maut Duduksampeyan, Pemotor Tewas
Truk Tronton Rem Blong...
Truk Tronton Rem Blong Tabrak Sepeda Motor, 1 Tewas di TKP
Polisi Diminta Profesional...
Polisi Diminta Profesional Usut Kecelakaan Maut di Lippo Karawaci Village
Tabrakan Maut di Tol...
Tabrakan Maut di Tol Balaraja, 3 Penumpang Honda Jazz Meninggal Dunia
Ditabrak Bus Kota Pinang,...
Ditabrak Bus Kota Pinang, 3 Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat
Dua Tewas, Honda GL...
Dua Tewas, Honda GL Pro Hantam Mobil Box di Jalan Medan-Pematangsiantar
Berita Terkini
Hardiyanto Kenneth PDIP...
Hardiyanto Kenneth PDIP Apresiasi Pemprov DKI Jakarta Luncurkan Mobil Klinik Hewan Keliling
6 jam yang lalu
Massa Antikorupsi Dukung...
Massa Antikorupsi Dukung Kortas Tipikor Polri dan KPK Usut Tuntas Dugaan Korupsi
9 jam yang lalu
Penampakan Emas Batangan...
Penampakan Emas Batangan hingga Uang Hasil Penggeledahan 13 Lokasi yang Ditampilkan di Polda Metro Jaya
9 jam yang lalu
Suasana Terkini Rumah...
Suasana Terkini Rumah Jampidsus di Kebayoran Baru: Sepi, Tidak Ada Penjagaan TNI
10 jam yang lalu
3 Pekerja Proyek Tewas...
3 Pekerja Proyek Tewas di Gorong-gorong, Pramono Ungkap 1 Korban Merupakan WNA
10 jam yang lalu
Pengamat: Blackout Sumatera...
Pengamat: Blackout Sumatera Belum Tentu Dipicu karena Pengadaan Batu Bara
11 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved