Massa Rusak Tempat Ibadah Sapta Darma Ini Respon Mabes Polri

Rabu, 11 November 2015 - 19:25 WIB
Massa Rusak Tempat Ibadah...
Massa Rusak Tempat Ibadah Sapta Darma Ini Respon Mabes Polri
A A A
REMBANG - Perusakan tempat ibadah milik penghayat kepercayaan Sapta Darma yang ada di Dukuh Blando, Desa Plawangan, Kecamatan Kragan, Kabupaten Rembang mendapat tanggapan dari Mabes Polri.

Kabag Penum Mabes Polri Kombes Pol Suharsono menegaskan, peristiwa rusaknya sebuah rumah yang akan dijadikan tempat ibadah bukan merupakan pembakaran.

Karena kata dia, kondisi bangunan itu sendiri belum utuh menjadi sebuah rumah. Hanya beberapa bagian yang rusak dan terbakar.

"Jadi bangunanya itu baru dibangun, baru susun bata jadi tidak bisa dibakar. Baru memasang kusen," ujarnya di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Rabu (11/11/2015).

Dia menjelaskan, memang bangunan ini belum mendapatkan izin terkait rencana penggunaan sebagai tempat ibadah penghayat kepercayaan Sapta Darma. "Kalaupun untuk rumah ibadah belum berizin," timpalnya.

Suharsono pun mengatakan bahwa situasi saat ini sudah kondusif. Warga dan pemilik bangunan pun sudah bersedia untuk melakukan mediasi.

"Namun sudah di tindaklanjuti dan di mediasi untuk di pindahkan ke tempat lain," tandasnya.

Sebelumnya puluhan orang melakukan perusakan terhadap sanggar atau tempat ibadah milik penghayat kepercayaan Sapta Darma di Kabupaten Rembang, Selasa 10 November kemarin.

Ketua Persatuan Sapta Darma (Persada) Kabupaten Rembang, Sutrisno mengatakan saat aksi perusakan terjadi, dia sedang tidak berada di lokasi. Praktis, dia juga tidak mengetahui secara persis kejadian itu.

"Ini yang kita sayangkan kenapa hal seperti itu masih terjadi. Rencananya, sanggar itu akan menjadi satu lokasi dengan tempat tinggal saya," kata Sutrisno, Rabu (11/11/2015).
(sms)
Berita Terkait
Puluhan Personel Diterjunkan...
Puluhan Personel Diterjunkan untuk Mengejar Pelaku Kejahatan di Jalinbar
Perempuan Diduga Gangguan...
Perempuan Diduga Gangguan Jiwa Rusak Masjid di Grand Depok City
Pasca Perusakan Mapolsek...
Pasca Perusakan Mapolsek Ciracas
Pria Bersenjata Tajam...
Pria Bersenjata Tajam Hancurkan Kaca Masjid di Sukabumi, Ini Penampakannya!
Geger, Pria Berkapak...
Geger, Pria Berkapak Serang Madrasah dan Masjid saat Acara Maulid Nabi di Sukabumi
Polresta Manado Amankan...
Polresta Manado Amankan Terduga Pelaku Perusakan di Perum Bumi Asih Sawangan
Berita Terkini
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
5 menit yang lalu
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
39 menit yang lalu
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
1 jam yang lalu
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
2 jam yang lalu
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
2 jam yang lalu
Dokter Gigi Asal Vietnam...
Dokter Gigi Asal Vietnam Buka Praktik di Ciputat Pakai Izin Tinggal Kunjungan, Endingnya Dideportasi
3 jam yang lalu
Infografis
37 Pesawat AS Hancur...
37 Pesawat AS Hancur dan Rusak dalam Perang Iran, Kerugian Rp28 Triliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved