BNPB Fokuskan Pemadaman Lahan di OKI

Kamis, 17 September 2015 - 21:12 WIB
BNPB Fokuskan Pemadaman...
BNPB Fokuskan Pemadaman Lahan di OKI
A A A
PALEMBANG - Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) akan memfokuskan pemadaman kebakaran hutan dan lahan di wilayah Ogan Komering Ilir (OKI). Karena untuk wilayah Provinsi Sumatera Selatan jumlah titik api yang terbanyak ada di OKI.

"Kedatangan saya kesini meneruskan dari hasil rapat terbatas bersama Prisiden RI dan menteri serta intansi terkait. Presiden menginginkan secara langsung tentang kemajuan pemadaman hutan dan lahan yang terbakar. Presiden memerintahkan padamkan api hilangkan asap segera, " kata Kepala BNPB Willem Rampangilei, dalam rapat koordinasi penanggulangan asap akibat kebakaran lahan dan hutan, di Kantor BPBD Sumsel, Kamis (17/9/2015).

Menurut Willem BNPB akan mengerahkan dua helikopter, ke dua lokasi terlebih dahulu yaitu Air Sugihan dan Pangkalan Lampam, lalu baru dikonsentrasikan lagi ke daerah Banyu Lincir.

Willem juga mengatakan, jika pihaknya akan menambahkan dua unit helikopter Water Bombing, guna menambah personel dalam memadamkan api yang membakar hutan.

"Kalau yang telah beroperasi ada lima dan kita akan tambah dua lagi helikopter mudah-mudahan dengan target satu bulan ini pihaknya dapat menyelesaikan tugas itu," ucapnya

Sementara itu, Kadishut Sumsel, Sigit Wibowo menyampaikan, pihaknya saat ini tengah melakukan perhitungan dan investigasi guna mengetahui jumlah lahan yang terbakar dan lahan yang telah di padamkan.

"Susah kalau data seperti itu, tapi ini sedang kita hitung di perkebunan berapa dan HTI berapa, saya sedang membentuk tim untuk menghitung lahan tersebut, jadi jangan ngarang datanya. Untuk kongkritnya kita di lapangan menganalisa dan mengecek fakta di lapangan dulu, tapi lebih kurang diatas 70.000an hektare lahan sudah terbakar saat ini," kata Sigit.

Terpisah, Irwasum Mabes Polri Komjen Dwi Priyatno menyampaikan pihaknya akan melakukan tindakan tegas terhadap pelaku dan pihak perusahaan yang terbukti melakukan pelanggaran pembakaran hutan.
(sms)
Berita Terkait
Jambi Diselimuti Kabut...
Jambi Diselimuti Kabut Asap Akibat Kebakaran Lahan
Malaysia Kirim Surat...
Malaysia Kirim Surat soal Kabut Asap, Ini Respons Indonesia
Awas! Natuna Dikepung...
Awas! Natuna Dikepung Kabut Asap Dampak Karhutla di Kalimantan Barat
Malaysia Bersiap Tutup...
Malaysia Bersiap Tutup Sekolah karena Kabut Asap Parah, Salahkan Indonesia
Asap Tebal Kebakaran...
Asap Tebal Kebakaran Hutan Kepung Permukinan Warga Pontianak, Lansia Mulai Diungsikan
Puluhan Hektare Hutan...
Puluhan Hektare Hutan di Samosir Terbakar, Asap Tebal Membuat Warga Panik
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
2 jam yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
2 jam yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
2 jam yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
3 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
4 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
6 jam yang lalu
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved