2 Kapal Vietnam Tertangkap Mencuri Ikan di Perairan Anambas

Rabu, 19 Agustus 2015 - 21:52 WIB
2 Kapal Vietnam Tertangkap...
2 Kapal Vietnam Tertangkap Mencuri Ikan di Perairan Anambas
A A A
ANAMBAS - Aksi penenggelaman kapal asing oleh TNI AL ternyata tidak membuat jera aksi pelaku pencurian ikan di perairan Kepulauan Anambas dan seklitarnya.

Terbukti, sejak dua hari penenggelaman kapal asing oleh TNI AL, Ditpolair Baharkam Mabes Polri kembali menangkap dua kapal nelayan asing asal Vietnam yang sedang melakukan pencurian ikan.

Kedua kapal nelayan yang diamankan itu adalah KP Bisma-8001. Keduanya diamankan Ditpolair Baharkam Mabes Polri di jarak 60 mil sebelah utara bagian Tarempa, dan memiliki bobot 60 GT.

Komandan KP Bisma-8001 Ditpolair Baharkam Mabes Polri AKBP Sigit N Hidayat mengatakan, penangkapan kedua kapal tersebut berdasarkan informasi yang disampaikan oleh nelayan lokal.

"Awalnya kami mendapatkan informasi dari nelayan. Saat itu mereka melaporkan jika ada kapal nelayan asing yang menjaring ikan, lalu kami dekati dan ternyata benar," kata Sigit, kepada wartawan, Rabu (19/8/2105),

Saat penangkapan, kedua kapal coba melarikan diri ke arah perbatasan. Namun Bisma-8001 Ditpolair Baharkam Mabes Polri lebih cepat, dan keduanya langsung diamankan sebelum memasuki ZEE.

"Kedua kapal itu adalah BD 96149 TS dengan Kapten Fhan Xuan Dhin dan BD 97106TS dengan Kapten Vo Van. Keduanya diamankan beserta 24 Anak Buah Kapal (ABK) dan empat ton ikan yang telah berhasil ditangkap," bebernya.

Dia melanjutkan, untuk mengelabui petugas dan nelayan Indonesia, kedua kapal itu memasang bendera merah putih. Tetapi bentuk kapal yang berbeda membuat nelayan lokal curiga.

"Setelah kami amankan langsung dilakukan pemeriksaan. Kedua kapal ikan itu menggunakan bendera Indonesia tetapi tidak dilengkapi dokumen yang sah (SIPI dan SIUP)," pungkasnya.
(san)
Berita Terkait
KKP Kerahkan Satelit...
KKP Kerahkan Satelit Awasi Penangkapan Ikan, Nelayan Natuna: Lawan Kapal Ikan Asing Saja Tak Mampu
Setiap Hari Ratusan...
Setiap Hari Ratusan Kapal Vietnam Mencuri Ikan di Natuna, Nelayan: Tidak Ada Patroli
Nelayan Jadi Alat Pencegah...
Nelayan Jadi Alat Pencegah Nasuknya Kapal Ikan Asing
Cemas dengan Hadirnya...
Cemas dengan Hadirnya Nelayan dan Kapal Asing, Nelayan Rembang Tegas Menolak
Ingin Nelayan Sejahtera,...
Ingin Nelayan Sejahtera, Prabowo: Bukan Kapal Asing yang Ambil Ikan di Laut Kita
Kembangkan Bengkel Lokal,...
Kembangkan Bengkel Lokal, Nelayan Cipatujah Pangkas Biaya Servis Kapal
Berita Terkini
The Banjoemas, Diplomasi...
The Banjoemas, Diplomasi Identitas Banyumas di Pusat Budaya Ibu Kota
5 jam yang lalu
Generasi Hijau dari...
Generasi Hijau dari Lereng Merapi: Pemuda Boyolali Pimpin Masa Depan Peternakan Berkelanjutan
6 jam yang lalu
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
7 jam yang lalu
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
7 jam yang lalu
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
8 jam yang lalu
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
8 jam yang lalu
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved