Secangkir Teh Kirim Yuli dan Ari ke Sri Langka

Kamis, 30 Juli 2015 - 09:14 WIB
Secangkir Teh Kirim...
Secangkir Teh Kirim Yuli dan Ari ke Sri Langka
A A A
SURABAYA - Bagi kita membuat teh adalah sesuatu yang biasa. Tapi bagi Chef Yuli Harianto dan Bartender Ari Yulianto menjadi luar biasa. Keduanya bisa berangkat ke Sri Langka hanya gara-gara membuat teh.

Cerita bermula dari undangan mengikuti lomba set high tea atau menyusun teh di Jakarta. Keduanya menjawab undangan tersebut dengan menyiapkan beberapa teh beserta pairing atau makanan pendamping yang cocok. Keduanya berbagi tugas, Chef Yuli membuat pairing dan Ari membuat teh. Hasil kolaborasi chef dan bartender ini mendapat juara satu tingkat nasional. Berkat teh dan menu pairing tersebut, mereka juga menjadi wakil Indonesia untuk lomba high tea tingkat internasional di Sri Lanka.

Racikan teh dan menu pendamping yang dikombinasikan dengan rempah lokal ternyata berhasil melirik juri untuk memilih seting menu high tea dari Yuli dan Ari sehingga menjadi juara. Tidak hanya itu, tampilan pairing nan cantik dan rasa teh khas juga menjadi penilaian tersendiri yang membuat salah satu juri, seperti Chef Vindex, memilih chef dan bartender asal Hotel Shangri-La Surabaya ini menjadi juara.

Sebelum berangkat ke Sri Lanka, keduanya juga mendapat bekal ilmu dari Chef Vindex yangjugapernahmenjadijuridi kompetisi Master Chef Indonesia. Setelah dimentori sekitar satu bulan, keduanya siap berangkat dan melanjutkan tantangan untuk seting high tea tingkat internasional. ”Untuk lomba di Sri Lanka, kami tetap mengandalkan rempah Indonesia yang dipadu dengan bahan lain.

Hanya untuk teh menggunakan teh Dilmah dari Sri Lanka karena memang bahan utamanya harus teh itu,” ujar Ari saat dijumpai di Shangri-La Hotel Surabaya, kemarin. Usaha Yuli dan Ari tidak sia-sia. Keduanya berhasil meraih silver medal untuk lomba Global Dilmah Real High Tea Challenge 2015 yang berlangsung awal Juli lalu di Sri Lanka. Kompetisi diikuti oleh 21 tim berasal dari 14 negara.

Mamik wijayanti
(bbg)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
Apresiasi Prabowo soal...
Apresiasi Prabowo soal Blok Masela, Welhelm Perindo: Perkuat Ekonomi Kerakyatan, Bangun Poros Baru Indonesia Timur
19 menit yang lalu
Penampakan 115 Warga...
Penampakan 115 Warga Binaan Risiko Tinggi Dipindahkan ke Nusakambangan
3 jam yang lalu
Cerita Pramono Diledek...
Cerita Pramono Diledek Istri setelah Argentina Gagal Juara Piala Dunia 2026
4 jam yang lalu
3 Warga Tewas dan 20...
3 Warga Tewas dan 20 Rumah Rusak Akibat Konflik di Flores Timur, Kemensos Turun Tangan
6 jam yang lalu
Peringatan BMKG: Gelombang...
Peringatan BMKG: Gelombang Tinggi Hantam Sejumlah Perairan Indonesia 20-23 Juli 2026, Ini Daftar Wilayahnya
6 jam yang lalu
Gunung Lewotobi Laki-laki...
Gunung Lewotobi Laki-laki Erupsi Pagi Ini, Semburkan Abu Vulkanik 1.600 Meter
7 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved