64 Relawan Dilepas ke Pelosok

Kamis, 04 Juni 2015 - 07:51 WIB
64 Relawan Dilepas ke...
64 Relawan Dilepas ke Pelosok
A A A
MALANG - Sebanyak 64 relawan Peace Corps dari Amerika Serikat yang telah mengikuti kursus singkat bahasa Indonesia serta mengenali budaya Indonesia bersama praktisi dari Universitas Muhammadiyah Malang (UMM), siap dilepas ke sekolah-sekolah pinggiran di Provinsi Jatim dan Jabar.

Sebagai tanda mengakhiri proses short course di UMM, para relawandinobatkan dalam sebuah acara Swear-In and Closing Ceremony di UMMDome, kemarin. Hadir pada acara itu, Konsulat Jenderal Amerika Serikat (Konjend AS) di Surabaya, Joaquin Monserrate; Direktur Politik dan Komunikasi Bappenas Wariki Sutikno; Country Director Peace Corps Indonesia, serta seluruh keluarga baru para relawan yang tinggal di Kota Batu dan Malang. Peace Corps sendiri merupakan lembaga nonprofit yang didirikan Presiden AS ke-35, John F Kennedy.

Tahun ini, kerja sama UMM dengan Pemerintah Amerika memasuki tahun keenam. “Kami mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah AS dan Peace Corps yang telah mempercayakan UMM sebagai Host PST ini selama enam tahun berturut- turut,” kata Asisten Rektor Bidang Kerja Sama Luar Negeri UMM, Soeparto. Menurut dia, UMM sebagai satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia, yang menjadi tempat pelatihan relawan Peace Corps. Dengan adanya Peace Corps di UMM, kata Soeparto , semakin memperkuat internasionalisasi di UMM.

“Ini juga sejalan dengan misi kami untuk membawa suasana internasional ke dalam kampus. Jika lembaga resmi pemerintah saja percaya dengan UMM, bagaimana dengan lembaga lain?” kata dia. Direktur Politik dan Komunikasi Bappenas, Wariki Sutikno, melihat adanya manfaat besar dari program Peace Corps ini. Dari pantauan pemerintah selama enam tahun terakhir, banyak manfaat yang dirasakan sekolah tempat relawan mengajar.

Masyarakat di sekitar sekolah juga diuntungkan. SementaraKonjenAS diSurabaya, Joaquin Monserrate, mengatakan, Peace Corps dapat menjadi jalan untuk membangun hubungan yang lebih kuat antara Indonesia dan AS. “Selamat bertugas untuk para relawan,” katanya.

Maman adi saputro
(ars)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
Berita Terkini
Korban Terakhir Ledakan...
Korban Terakhir Ledakan Gas di Rumah Mewah di Medan Ditemukan Meninggal, Operasi SAR Ditutup
3 jam yang lalu
Punya KTP DKI dan Beli...
Punya KTP DKI dan Beli Rumah Pertama? Ini Syarat Dapat Diskon BPHTB 50 Persen
3 jam yang lalu
Polda Metro Jaya Bakal...
Polda Metro Jaya Bakal Panggil Hotman Paris Usai Dilaporkan PWI
5 jam yang lalu
APDSI dan PPPK Aksi...
APDSI dan PPPK Aksi Damai, Tuntut Pemenuhan Hak serta Gaji ke-13
5 jam yang lalu
Ketahanan Pangan Nasional,...
Ketahanan Pangan Nasional, Nestl Salurkan 90 Sapi Perah Impor di Jatim
6 jam yang lalu
PASTI Indonesia Desak...
PASTI Indonesia Desak Polda Kalsel Hentikan Kasus Babe Aldo dan Ditangani Bareskrim
6 jam yang lalu
Infografis
Waspada! Ini Gejala...
Waspada! Ini Gejala Super Flu yang Masuk ke Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved