BPBD Sleman Petakan Daerah Rawan Longsor

Sabtu, 23 Mei 2015 - 03:05 WIB
BPBD Sleman Petakan...
BPBD Sleman Petakan Daerah Rawan Longsor
A A A
SLEMAN - Memasuki kemarau ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPDB) Kabupaten Sleman memanfaatkannya dengan membuat peta daerah rawan longsor yang lebih detail. Hal ini dilakukan agar ketika pergantian musim, penanganan musibah bisa lebih cepat cepat direspons.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan dan Pencegahan BPBD Kabupaten Sleman Heru Saptono mengatakan, selama ini peta daerah rawan longsor yang dimiliki pihaknya berskala besar.

"Kita perlu peta yang lebih detail lagi. Juni nanti, dilakukan pengadaan untuk pembuatan peta ini," kata dia, Jumat (22/5/2015).

Dengan peta yang lebih detail ini, nantinya lebih terlihat di mana titik rawan longsor yang mengancam rumah penduduk atau tidak. Ketika ada ancaman, terutama di musim hujan, penanganan musibahnya bisa lebih cepat.

Musibah longsor setiap tahun selalu mengancam Kabupaten Sleman, terutama di wilayah perbukitan di Kecamatan Prambanan.

Guna meningkatkan mitigasinya, selain membuat peta rawan longsor, di daerah tersebut saat ini dalam proses pemasangan Early Warning System (EWS).

"Kita pasangi EWS yang terintegrasi dengan penakar curah hujan. Ada tiga unit yang akan kita pasang di Prambanan," ujarnya.

EWS untuk longsor tersebut dilengkapi dengan sirine. Dipasang pula sebuah sistem pengaturan secara online. "Jadi nantinya, ketika memang terjadi ancaman, EWS bisa dikendalikan dari jarak jauh oleh petugas kita. Atau juga bisa dibunyikan oleh masyarakat setempat," katanya.
(zik)
Berita Terkait
Material Longsor Putus...
Material Longsor Putus Akses Jalan Kota Palopo-Toraja
Pencarian 3 Warga Korban...
Pencarian 3 Warga Korban Tanah Longsor di Kota Bogor
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Longsor, Lalu Lintas Lumpuh Total Tewaskan Satu Orang
Galian Tambang di KBB...
Galian Tambang di KBB Longsor, Tiga Kendaraan Tertimpa
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino...
Akses Jalan Poros Sinjai-Malino Sempat Putus Diterjang Longsor
Hidup Menumpang, Korban...
Hidup Menumpang, Korban Longsor Palopo Butuh Bantuan Pemerintah
Berita Terkini
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
6 jam yang lalu
GBK Diprediksi Dipadati...
GBK Diprediksi Dipadati Puluhan Ribu Pengunjung Akhir Pekan Ini, Dishub Siapkan Rekayasa Lalin
6 jam yang lalu
Soal Aturan Baru Kemenkes,...
Soal Aturan Baru Kemenkes, Bupati Bondowoso Komitmen Lindungi Petani Tembakau
7 jam yang lalu
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
7 jam yang lalu
Lampung Kukuhkan Diri...
Lampung Kukuhkan Diri sebagai Sentra Semangka Nasional
7 jam yang lalu
PPP Banten Gelar Mukerwil...
PPP Banten Gelar Mukerwil V, Fokus Konsolidasi Hadapi Verifikasi Pemilu 2029
8 jam yang lalu
Infografis
7 Tradisi Unik Menyambut...
7 Tradisi Unik Menyambut Ramadan di Berbagai Daerah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved