1.406 Calon Taruna dan Taruni Tanda Tangani Pakta Integritas

Selasa, 12 Mei 2015 - 12:15 WIB
1.406 Calon Taruna dan...
1.406 Calon Taruna dan Taruni Tanda Tangani Pakta Integritas
A A A
SURABAYA - Penerimaan calon taruna dan taruni Akademi TNI tahun 2015 dijamin bebas sogokan. Melalui penandatanganan pakta integritas, panitia daerah (panda) se-Indonesia mengharuskan peserta menandatangani perjanjian untuk tidak menyuap di awal maupun setelah pendidikan.

Tak terkecuali di Panda Surabaya. Pihak panda berikut 1.406 pendaftar menandatangani pakta integritas untuk profesional, obyektif, akuntabel, transparan serta menghindari praktik Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN) di Mako Lantamal V, Jalan Laksda M Natsir Surabaya, kemarin. Empat taruna dan taruni membacakan komitmen mewakili 1.406 pendaftar.

Are Dimas Suprapto, asal Situbondo yang merupakan wakil calon taruna, menyatakan tidak akan melakukan penyuapan dan memberi sesuatu apapun kepada panitia sebelum, saat ataupun setelah masuk seleksi. ”Sanggup ditempatkan di mana saja di wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Sanggup membayar 10 kali lipat pengeluaran negara jika atas kemauan sendiri menolak keseluruhan atau sebagian pendidikan hingga pengangkatan.

Jika melanggar siap dituntut sesuai undang-undang berlaku,” tandas Are membacakan pakta integritas yang ditandatanganinya. Ketua Panda Surabaya yang juga Komandan Lantamal V Brigjen TNI (Mar) Rudy Andi Hamzah menyatakan, penandatanganan pakta integritas ini memiliki arti dan nilai penting terkait generasi harapan bangsa sebagai pemimpin masa depan. ”Ada 1.406 pendaftar, 1.311 di antaranya calon taruna dan 95 calon taruni.

Sampai saat ini, Panda Surabaya menerima paling banyak pendaftar,” tegas Rudy. Pendaftaran calon taruna dan taruni, kata Rudy, dijamin bebas biaya. ”Bila ada seseorang, baik militer maupun sipil membujukakan meluluskan dan minta uang, jangan Anda percaya. Bila itu terjadi, catat nama, kenali warna baju, pangkat dan kesatuan, laporkan ke Panda Surabaya.

Tapi jangan laporkan hal-hal yang tidak benar pula yang dilandasi rasa iri dan tidak suka,” pesan perwira tinggi bintang satu ini. Rudy berpesan kepada calon taruna dan taruni untuk mempersiapkan diri sebaik-baiknya. Yang bisa membuat lulus calon taruna dan taruni adalah diri sendiri dengan berbagai ujian atau tes yang akan dihadapi.

Panda Surabaya, kata Rudy, akan menyimpan setiap berkas proses pendaftaran calon dari awal hingga akhir sehingga jika ada komplain di kemudian hari, pihaknya bisa menunjukkan. ”Tahun-tahun sebelumnya sudah ada penandatanganan pakta integritas, cuma tidak di-publish,” ungkapnya.

Soeprayitno
(bbg)
Berita Terkait
DPW PKS Jawa Timur Siap...
DPW PKS Jawa Timur Siap Sinergi dan Kolaborasi Bangun Jawa Timur
Inflasi Jawa Timur September...
Inflasi Jawa Timur September Tertinggi di Pulau Jawa
China Mendominasi Impor...
China Mendominasi Impor Jawa Timur
Hari Pertama PPKM, 792...
Hari Pertama PPKM, 792 Warga Jatim Positif COVID-19
Gubernur Khofifah dan...
Gubernur Khofifah dan Dubes Finlandia Jajaki Potensi Kerjasama Pendidikan dan Teknologi
BPH Migas bersama Anggota...
BPH Migas bersama Anggota Komisi VII DPR RI Gelar Sosialisasi
Berita Terkini
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
6 menit yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
29 menit yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
3 jam yang lalu
Raih Penghargaan MURI,...
Raih Penghargaan MURI, BPJPH Diapresiasi Berbagai Pihak
3 jam yang lalu
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
4 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved