Cegah Covid-19, Imigrasi Polewali Periksa Dokumen WNA Asal AS

Rabu, 08 April 2020 - 12:36 WIB
Cegah Covid-19, Imigrasi...
Pihak Imigrasi Polewali Mandar dan kepolisian saat memeriksa kelengkapan dokuman WAN asal AS di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Sendana. Foto: Istimewa
A A A
Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Polewali Mandar, memeriksa kelengkapan dokumen warga negara asing (WNA) asal Amerika Serikat (AS) di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Sendana Kabupaten Majene Sulawesi Barat.

Itu dilakukan dengan pihak terkait termasuk Kepolisian Sektor (Polsek) Sendana dengan melakukan pemantauan dan pengawasan terhadap WNA bernama Juan Jose Matius ini.

Kepala Sub Seksi Intelijen Keimigrasian, Simon Sianturi, mengungkapkan kegiatan pengawasan tersebut merupakan tindak lanjut dari laporan Kepala Unit Pengawasan Orang Asing (Kanit POA) Polres Majene terkait adanya WNA Amerika Serikat yang di Desa Tammerodo Utara Kecamatan Sendana.

Petugas imigrasi yang memeriksa seluruh dokumen izin tinggal dan Passpor WNA tersebut, memastikan WNA asal Amerika ini memiliki dokumen resmi dan lengkap.

“WNA asal Amerika serikat tersebut bernama Juan Jose Matius memiliki dokumen paspor dan izin tinggal kunjungan keadaan terpaksa yang masih berlaku sampai dengan tanggal 29 April 2020,” ujar Simon.

Menurut penuturan WNA tersebut, mereka tiba di Desa Tammerodo Sendana pada tanggal 2 April 2020 sekitar pukul 16.00 WITA, setelah melakukan perjalanan dari Polewali Mandar dengan menggunakan Kendaraan Motor merek Vario dengan nomor polisi DD 5212 XA dan hendak
menumpang bermalam di rumah salah satu warga Desa Tammerodo Utara.

Kepala Desa Tammerodo Utara Kecamatan Tammerodo Sendana, Mulyadi, mengatakan WNA
tersebut tiba di Tammerodo sendana hari Kamis tanggal 2 April 2020 bersama temannya yang
berasal dari kota Padang dan langsung dicek kesehatanya oleh petugas Puskesmas Tammerodo Sendana.

“Dari hasil pengecekan kesehatan oleh petugas puskesmas Sendana, WNA tersebut dinyatakan sehat dan bebas dari Covid-19,” ujar Mulyadi.

Pihak imigrasi dan polisi kemudian memeriksa barang bawaan yang mereka bawa dan tidak ditemukanbarang-barang atau benda berbahaya yang dilarang.

Menurut Simon, WNA tersebut kini menumpang tinggal sementara di salah satu rumah warga
setempat dengan mendirikan tenda. Rencananya Rabu tanggal 8 April 2020 keduanya akan melanjutkan perjalanan ke Kota Palu Provinsi Sulawesi tengah dalam kondisi situasional.
(agn)
Berita Terkait
Kakanwil dan Kadiv Keimigrasian...
Kakanwil dan Kadiv Keimigrasian Tinjau Kesiapan LTSA Polman-Pelabuhan Tanjung Silopo
Pegawai Kantor Imigrasi...
Pegawai Kantor Imigrasi Polewali Mandar Deklarasi Janji Kinerja
Imigrasi Polman Gencar...
Imigrasi Polman Gencar Sosialisasikan Informasi Keimigrasian
Mudahkan Delegasi Seni...
Mudahkan Delegasi Seni Budaya, Imigrasi Polman Berikan Layanan Eazy Passport
Imigrasi Polman Ikuti...
Imigrasi Polman Ikuti Puncak Peringatan Hari Bhakti Imigrasi ke-72
Imigrasi Polewali Mandar...
Imigrasi Polewali Mandar Optimistis Raih Predikat Zona Integritas WBK
Berita Terkini
MNC Vision Network-MNC...
MNC Vision Network-MNC Peduli Salurkan Bantuan Seragam dan Sembako di Panti Asuhan Anak Ceria Indonesia Depok
19 menit yang lalu
Resmi Dibuka, DAIKIN...
Resmi Dibuka, DAIKIN Proshop Alvamega Hadirkan Solusi Tata Udara Premium di Serpong
28 menit yang lalu
300 Siswa-Warga Dapatkan...
300 Siswa-Warga Dapatkan Pemeriksaan Mata dan Kacamata Gratis
40 menit yang lalu
Bongkar Gudang Penyimpanan...
Bongkar Gudang Penyimpanan Kosmetik Impor Ilegal di Tangerang, BPOM Ungkap Modus Operandi dan Peredaran
1 jam yang lalu
Stop Polemik, Prof Dede:...
Stop Polemik, Prof Dede: Pengelolaan Yayasan Diserahkan ke Pemerintah melalui UIN Jakarta
2 jam yang lalu
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
4 jam yang lalu
Infografis
Apa Itu Dilema Malaka?...
Apa Itu Dilema Malaka? Strategi AS Cekik Minyak China, Berpotensi Seret Indonesia dalam Konflik
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved