Terkait Jalan Rusak, Bupati Rohil Lakukan Audiensi Kubu Kuba dengan PT Jatim dan PT PHR

Senin, 05 Desember 2022 - 13:05 WIB
loading...
Terkait Jalan Rusak,...
Foto: Doc. Pemkab Rokan Hilir
A A A
Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir (Pemkab Rohil) memfasilitasi pertemuan antara tokoh masyarakat dari Kecamatan Kubu dan Kubu Babussalam (Kuba) dengan perusahaan yang beroperasi di wilayah itu yakni PT Jatim Jaya Perkasa (JJP) dan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) di simpang PT Jatim. Pertemuan tersebut dilaksanakan untuk membahas perbaikan jalan lintas Kubu serta jalan yang berada di PT Jatim yang saat ini rusak parah dan tidak bisa dilintasi masyarakat menuju Bagansiapiapi. Sebab, jika tidak diperbaiki masyarakat mengancam akan melakukan blokade jalan agar kendaraan perusahaan tidak bisa lewat, Jumat (2/12/2022).

Turut hadir pada pertemuan tersebut ialah Bupati Rohil Afrizal Sintong, Wabup Rohil H. Sulaiman, Jajaran Asisten serta kepala OPD, Perwakilan Pertamina Hulu Rokan (PHR), General Manager PT. Jatim Jaya Perkasa, Anggota DPRD Dapil V, Camat Kubu, Camat Kubu Babussalam, Aparat Kepolisian, TNI, Datuk Penghulu, Ormas, Tokoh Masyarakat dan PemudaPada kesempatan tersebut, Bupati mengatakan pertemuan itu untuk mencari solusi dan sharing antara masyarakat, Pemkab Rohil serta PHR dan JJP agar perusahaan mau sama-sama dengan Pemkab Rohil memperbaiki jalan tersebut.

Diungkapkan Afrizal, untuk tahun 2021 Pemkab sudah gelontorkan dana 63 miliar dan tahun 2022 sebanyak 32 miliar untuk jalan lintas Kubu. Dengan keterbatasan anggaran yang ada, Bupati inginkan perusahaan terkait ikut berpartisipasi agar jalan tersebut tidak jadi permasalahan setiap tahunnya, "Untuk PHR dalam melaksanakan proyeknya ada sekitar 700 well pad yang dikerjakan, kendaraan perusahaan ini besarnya tidak tanggung-tanggung berukuran 6x4, jadi tolong bantu kami Pemkab Rohil karena saat ini kami Pemkab Rohil yang rawat jalan ini. Ini PHR sangat berbeda jauh dengan Caltex dan Chevron, yang mana pada saat itu selalu menganggarkan untuk perbaikan jalan setiap tahunnya," paparnya.

Sementara itu untuk daerah PT Jatim, Bupati mengungkapkan banyak postingan masyarakat melalui media sosial yang tidak bisa lewat dari Kubu menuju Bagansiapiapi akibat banjir di lahan perusahaan dan kondisinya sangat parah. Oleh sebab itu, Afrizal meminta kepada PT Jatim membantu melakukan normalisasi anak sungai agar pembuangan air dari perusahaan lancar sampai ke sungai Rokan maupun ke sungai Kubu, "Banyak viral kemarin di medsos, saya sempat tidak percaya makanya tadi saya paksakan untuk lewat lahan PT Jatim, ternyata benar ada airnya sampai se-paha, mobil kami pun tak bisa lewat," ungkap Bupati.

Terkait adanya keinginan masyarakat untuk melakukan blokade jalan, Afrizal Sintong meminta masyarakat untuk menahan keinginan itu. Apalagi proyek PHR merupakan proyek strategis nasional yang harus digesa pengerjaannya hingga selesai tahun 2022 ini, "Kami kemarin di hubungi masyarakat mau lakukan aksi ini. Inilah kami fasilitasi supaya jangan hal ini terjadi. Apalagi PHR juga perusahaan negara, makanya kita sama-sama menjaga kondusivitas karena kita pemerintah daerah juga sangat mendukung kegiatan PHR ini," pungkasnya.

Pada kesempatan itu, Rudi Arif perwakilan PT PHR memberikan apresiasi kepada Bupati Rohil yang gerak cepat menanggapi isu masyarakat sehingga bisa duduk bersama membahas permasalahan jalan lintas Kubu. Dikatakan Rudi, permasalahan ini akan segera ia sampaikan ke manajemen PHR. Bahkan Rudi Arif berharap Pemkab Rohil juga melakukan audiensi dengan PHR yang di Pusat sekaligus bersama SKK Migas supaya jadi perhatian utama pihak perusahaan, "Pada prinsipnya kami (PHR) bersama masyarakat dan pemerintah, dilihat dari kondisinya ini wajib dibantu dan nanti kami akan follow-up terus keatas," ujarnya.

Sementara Parlin GM JJP mengungkapkan, pihaknya juga sudah banyak berupaya bersama pemerintah dengan memperhatikan lingkungan sekitar dengan membersihkan sungai Suak Air Hitam, Sungai Pedamaran, dan Sungai Parit PU, "Hanya ada satu hutang saya kepada masyarakat Sungai Pinang, di Sungai pinang panjang sungai nya 12 KM, kami punya anggaran hanya 4 KM, jika Pemkab Rohil meminjam kan alat Amfibi, kami siap menanggung operasional nya untuk bersihkan Sungai Pinang ini," tegasnya.

Atas pertemuan itu, Wabup Sulaiman berharap ada tindak lanjut yang dilakukan oleh pihak perusahaan secepatnya. Wabup berharap pihak PHR menyampaikan kepada atasannya bahwa masyarakat Kubu Kuba sangat membutuhkan segera perbaikan jalan itu, "Kami berharap 2023 ini ada aksi nyata dari perusahaan, dan masyarakat sangat mendukung kegiatan PHR," tandasnya.
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
4 Perusahaan Disegel...
4 Perusahaan Disegel karena Karhutla, PT TMP: Di Luar HGU dan Operasional Kami
Dikepung Kabut Asap...
Dikepung Kabut Asap Karhutla, Warga Rokan Hilir Mulai Mengungsi
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan...
Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 2.500 Karton Rokok Ilegal di Pulau Perdamaran
Hadiri Pleno KPU Rokan...
Hadiri Pleno KPU Rokan Hilir, Kapolda Riau Ajak Jaga Persatuan dan Kedamaian
37 Hektare Lahan Terbakar...
37 Hektare Lahan Terbakar di Rokan Hilir, Polisi Amankan 2 Pelaku
Semburan Minyak Mentah...
Semburan Minyak Mentah Bocor di Rokan Hilir Diduga Akibat Alat Berat
Semburan Minyak Terjadi...
Semburan Minyak Terjadi di Rokan Hilir, Diduga Akibat Pipa Pertamina Bocor
Bikin Geger, Beruang...
Bikin Geger, Beruang Madu Masuk Perkebunan Warga di Rokan Hilir
Jokowi Bakal Resmikan...
Jokowi Bakal Resmikan SPAM hingga Tinjau PT Pertamina Hulu Rokan
Rekomendasi
Senat AS Sahkan Resolusi...
Senat AS Sahkan Resolusi Penghentian Perang Iran, Pukulan Telak bagi Trump
Pascapengumuman MSCI,...
Pascapengumuman MSCI, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,62% ke Level 6.002
Kelakar Prabowo soal...
Kelakar Prabowo soal Nama Panglima TNI dan Kapolri: Susah Diganti
Berita Terkini
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Taufik Hidayat Pelaku...
Taufik Hidayat Pelaku Penganiayaan Pacar Ditahan di Sel Khusus
Prakiraan Cuaca Jakarta...
Prakiraan Cuaca Jakarta Rabu 24 Juni 2026: Berawan Sejak Pagi, Berpotensi Hujan Ringan Sore Hari
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Infografis
Perbandingan Gaji Tentara...
Perbandingan Gaji Tentara AS dengan Rusia, China, dan Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved