Di Bawah Kepemimpinan Anies Baswedan, DKI Terus Meraih Predikat Provinsi Paling Demokratis

Kamis, 20 Oktober 2022 - 18:45 WIB
loading...
Di Bawah Kepemimpinan...
Provinsi DKI Jakarta berhasil mempertahankan statusnya sebagai Provinsi paling demokratis di Indonesia untuk tahun 2021. Foto DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - Provinsi DKI Jakarta berhasil mempertahankan statusnya sebagai Provinsi paling demokratis di Indonesia untuk tahun 2021. Tercatat, DKI Jakarta telah meraih predikat ini secara berturut-turut sejak tahun 2017 lalu atau sejak kepemiminan Gubernur Anies Baswedan.

Dikutip dari pemberitaan Sindonews, menurut data Badan Pusat Statistik (BPS) yang merilis angka Indeks Demokrasi Indonesia (IDI), Jakarta berhasil menempati urutan teratas pada 2017, 2018, 2019, 2020, serta 2021.

Baca juga : Upaya Memperkuat Digitalisasi Layanan di DKI Jakarta

Dalam perhitungannya, terdapat tiga aspek yang turut dinilai ketika menghitung angka IDI. Pertama, aspek kebebasan sipil, kemudian hak-hak politik, hingga lembaga demokrasi.

Pada data tahun 2017, DKI Jakarta memperoleh nilai 84,73, kemudian 85,08 di tahun 2018, 88,29 pada 2019, 89,21 di 2020, serta 82,08 pada tahun 2021 lalu.

Jika mengacu sejak tahun 2017, predikat yang diraih Provinsi DKI Jakarta ini sudah dipertahankan selama 5 tahun.

Prestasi membanggakan ini tentu tak luput dari kerja sama semua elemen, baik dari Pemprov Jakarta, masyarakat Jakarta, hingga sosok Gubernur yang menjadi pemimpinnya.

Baca juga : 7 Prestasi Anies Baswedan Ketika Memimpin Jakarta, Nomor 3 Atasi Kemacetan

Untuk diketahui, Anies Baswedan telah memimpin DKI Jakarta sejak 16 November 2017 hingga tahun 2022. Kala itu, mantan Mendikbud ini menggantikan Djarot Saiful Hidayat yang berstatus sebagai Gubernur sebelumnya.

Dari sekian banyak kebijakan yang dibuat oleh Anies, secara tidak langsung dia juga terlibat menjadikan Jakarta tetap berada di posisi teratas sebagai Provinsi Paling Demokratis di Indonesia.

Pada lima edisi perhitungan Indeks Demokrasi Indonesia (IDI) yang dimenangkan Provinsi DKI Jakarta, angka tertinggi berada pada tahun 2020 yang mencapai nilai 89,21. Dalam tahun tersebut, mereka mengungguli Provinsi Gorontalo dan Kalimantan Timur yang masing-masing berada di peringkat bawahnya.

Dalam salah satu tanggapannya terhadap prestasi ini, Anies Baswedan menyebut bahwa Pemprov DKI memang memberikan kebebasan bagi masyarakat guna terus menyampaikan aspirasinya.

Lebih lanjut, Anies juga berharap agar hal positif ini bisa terus terjaga dan menjadikan ibukota sebagai rujukan dalam menjaga suasana demokratis.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ceramah di Masjid Salman...
Ceramah di Masjid Salman ITB, Anies Baswedan Ingatkan Pentingnya Berpikir Kritis demi Indonesia
Ceramah di Masjid UGM...
Ceramah di Masjid UGM Dipadati Ribuan Jemaah, Anies Baswedan Selalu Dinanti
Anies Baswedan Bakal...
Anies Baswedan Bakal Hadiri Deklarasi Gerakan Rakyat di Cilandak
Pj Gubernur Velix Wanggai:...
Pj Gubernur Velix Wanggai: Sikap Masyarakat Papua Pegunungan Mulia dalam Kehidupan Demokrasi Lokal
Gebrakan Pramono Mulai...
Gebrakan Pramono Mulai dari Sempurnakan KJP-KJMU hingga Perluasan Akses Transportasi Umum
Mengamati Pergerakan...
Mengamati Pergerakan Mantan-mantan Gubernur Jakarta saat Momen Sertijab Pramono-Rano, di Mana Jokowi?
Bahagia Anies-Ahok Rukun,...
Bahagia Anies-Ahok Rukun, Pramono: Semesta Mendukung, Insyaallah Jakarta Lebih Baik
Belum Dilantik, Rano...
Belum Dilantik, Rano si Doel Ngaku Sudah Kerja Tinjau Waduk di Jakarta
Dalam Sehari, 152.000...
Dalam Sehari, 152.000 Pelanggar Lalin di Jakarta Terekam Kamera ETLE
Rekomendasi
Soroti Penempatan Perwira...
Soroti Penempatan Perwira Polri di Lembaga Sipil, MPSI: Berpotensi Ancam Netralitas
Timnas Indonesia U-17...
Timnas Indonesia U-17 Minimal Runner Up Grup untuk Lolos ke Piala Dunia U-17 2025
Rapat RUU TNI di Hotel...
Rapat RUU TNI di Hotel Mewah, Koalisi Masyarakat Sipil: Omon-Omon Efisiensi dan Khianati Prinsip Demokrasi!
Berita Terkini
IAI Gelar Sosialisasi...
IAI Gelar Sosialisasi Penyelenggaraan Sayembara Arsitektur
5 jam yang lalu
Banjir Meluas, 7 Kecamatan...
Banjir Meluas, 7 Kecamatan di Muarojambi Terendam
6 jam yang lalu
Reses di 6 Lokasi, Anggota...
Reses di 6 Lokasi, Anggota DPRD dari Partai Perindo Komitmen Wujudkan Aspirasi Warga
7 jam yang lalu
Dirlantas Polda Banten...
Dirlantas Polda Banten Terapkan Ganjil Genap di Tol Tangerang-Merak saat Mudik Mulai 27 Maret
7 jam yang lalu
Sanitasi Rusak, Siswa...
Sanitasi Rusak, Siswa SDN Babakan Kencana Sukabumi Semringah Dibantu MNC Peduli dan MNC Bank
9 jam yang lalu
Kapten Muljono: Legenda...
Kapten Muljono: Legenda Penerbang Tempur Indonesia yang Menggetarkan Nyali Penjajah
11 jam yang lalu
Infografis
5 Anggota NATO Terlemah...
5 Anggota NATO Terlemah di 2025, Ada Negara Paling Aman di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved