Tekan Inflasi di Sulbar, Akmal Malik Minta Perkuat Koordinasi

Senin, 22 Agustus 2022 - 11:18 WIB
loading...
Tekan Inflasi di Sulbar,...
Pj Gubernur Sulbar Akmal Malik serta Ketua DPRD Sulbar Suraidah Suhardi serta perwakilan Pemkab dari enam kabupaten membahas Stabilitas Harga dan Ketahanan Pangan, di Desa Tondok Bakaru, Kabupaten Mamasa, Senin, (22/08/2022). Foto: Istimewa
A A A
MAMASA - Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) melakukan pertemuan atau High Level Meeting (HLM) membahas Stabilitas Harga dan Ketahanan Pangan.

Pada pertemuan itu dihadiri Pj Gubernur Sulbar Akmal Malik serta Ketua DPRD Sulbar Suraidah Suhardi serta perwakilan Pemkab dari enam kabupaten, di Desa Tondok Bakaru, Kabupaten Mamasa, Senin, (22/08/2022).

Baca Juga: Akmal Malik Harap Kolaborasi Semua Pihak untuk Cegah PMK

Rapat tersebut sebagai tindak lanjut dari Rakornas Inflasi beberapa waktu lalu, beberapa catatan TPID Sulbar bahwa salah satu persoalan di Sulbar adalah inflasi pangan. Sejak Triwulan II, inflasi yang cukup tinggi selama tiga tahun terakhir yakni di angka 5,23 persen.

Penyumbang Inflasi salah satunya gejolak harga bahan pangan. Komoditas utama penyumbang Inflasi pangan seperti komoditas Bawang Merah, Bawang Putih, Telur, Ikan. Bawang Putih, Jagung, Beras, dan Cabe.

Pj Gubernur Sulbar , Akmal Malik mengatakan, tahun ini dunia menghadapi krisis pangan. Sehingga untuk mengatasi persoalan inflasi pangan diperlukan keberanian melakukan hal-hal yang lebih riil. Dan terpenting adalah melakukan komunikasi efektif antar OPD, antar kabupaten dan stakeholder lainnya.

"Inflasi itu bisa kita hadapi dengan melakukan hal hal riil saja, misalnya penanaman jagung, bawang merah cabe merah, cabe rawit," ujar Akmal.

Menurutnya, penanaman komoditas untuk menekan inflasil itu dapat dilakukan dengan kolaborasi. Sebagaimana arahan presiden pada Rakornas Inflasi belum lama ini, Pentingnya sinergi dan kerjasama inflasi.

"Saya harap TPID dan seluruh stakeholder memperkuat koordinasi dalam pengendalian inflasi," ungkapnya.

Bupati Mamasa Ramlan Badawi berterima kasih kepada Pj Gubernur Sulbar , Akmal Malik menyempatkan pertemuan TPID di Mamasa. Bahkan berkunjung ke UPT Rano dan melakukan dialog dengan masyarakat.

Soal stabilitas harga, lanjut Ramlan di Mamasa sendiri lonjakan harga sangat dirasakan untuk komoditas Cabe dan Bawang Merah. Diharapkan melalui pertemuan ini mendapatkan solusi, begitupun lonjakan harga yang dialami di lima kabupaten lainnya.

Baca Juga: Akmal Malik Sebut Penanganan Permasalahan Anak Harus Berkolaborasi

"Pertemuan hari ini untuk mencari solusi mendengar arahan gubernur agar memperkuat koordinasi kita," ujar Ramlan.

Ketua DPRD Sulbar, Suraidah Suhardi mengatakan pentingnya memberikan perhatian kepada petani guna mendorong sektor pertanian sebagai upaya menekan inflasi di daerah. Dijelaskan sektor pertanian merupakan sektor unggulan Sulbar. Bahkan sektor ini pula yang menjadi harapan bagi Sulbar ketika menghadapi Pandemi Covid-19.

"Penting memberikan perhatian kepada petani," pungkasnya.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pj Gubernur Sulbar Bahtiar...
Pj Gubernur Sulbar Bahtiar Baharuddin Dapat Penghargaan Pemimpin Daerah Awards 2024
Tingkatkan Kualitas...
Tingkatkan Kualitas Pelayanan Publik, Pemprov Sulbar Terima Penghargaan Indonesia Awards 2023
Hadiri Coffee Morning,...
Hadiri Coffee Morning, Zudan: Ajak untuk Utamakan Output Program
Percepat Penurunan Stunting,...
Percepat Penurunan Stunting, Pj Gubernur Sulbar Raker dengan BKKBN RI
Pemprov Sulbar Konsisten...
Pemprov Sulbar Konsisten Prioritaskan Merdeka Belajar
Selamat, Pemprov Sulbar...
Selamat, Pemprov Sulbar Raih WTP Kesembilan Kalinya
Tingkatkan Pengelolaan...
Tingkatkan Pengelolaan Pengaduan Publik, Pemprov Sulbar Gelar Bimtek Penggunaan SP4N LAPOR
Gelar Pelatihan Mitigasi,...
Gelar Pelatihan Mitigasi, Pemprov Sulbar: Kuncinya Gotong Royong saat Hadapi Bencana
Pj Gubernur Sulbar Pastikan...
Pj Gubernur Sulbar Pastikan Sulbar Siap Jadi Penopang IKN
Rekomendasi
Usai Perang dengan Iran,...
Usai Perang dengan Iran, Trump Janji Ekonomi AS Segera Bangkit
Selesai Diperiksa Kasus...
Selesai Diperiksa Kasus Kuota Haji, Eks Dirjen PHU Hilman Latief: Diminta Keterangan Saja
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Berita Terkini
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved