Hakim Nonaktif Itong dan Hamdan Saling Bantah Dalam Sidang Suap
Selasa, 26 Juli 2022 - 23:20 WIB
loading...
A
A
A
Selang 3 atau 4 hari setelah pembicaraan itu, kata Itong, dirinya memang ditunjuk untuk menangani perkara pembubaran PT. Soyu Giri Primedika (SGP). Namun ia tidak mengetahui bagaimana proses hingga dirinya ditunjuk untuk menangani perkara tersebut.
Terkait bagaimana dengan uang suap sebesar Rp260 juta atau Rp140 juta yang diserahkan Hamdan, tanya jaksa, Itong membantah tuduhan tersebut. Ia menyatakan tidak pernah menerima uang berapa pun jumlahnya dari perkara itu. “Saya tidak terima uang yang Rp260 juta atau yang Rp140 juta,” ketusnya.
Baca juga: Hakim PN Surabaya Itong Isnaeni Jalani Sidang Dakwaan Kasus Suap Rp400 Juta
Menanggapi keterangan Itong, terdakwa Hamdan menyatakan bahwa pernyataan itu tidak benar. Ia menyebut bahwa dalam perkara pembubaran PT. SGP, Hakim Itong sendiri lah yang melobi Wakil Ketua PN Surabaya agar ia dapat menangani perkara tersebut. "Yang melobi Waka PN itu saksi (Hakim Itong) sendiri,” tukasnya.
Hamdan juga membantah soal pengakuan Itong yang tidak menerima uang. Ia menyebut, beberapa kali sudah memberikan uang pada Itong terkait dengan beberapa perkara. Besarannya pun, bervariasi. “Permohonan sebelum masuk, bawa uang. Jadi uang diterima duluan oleh hakim Itong,” tegasnya.
Lihat Juga :