Dalam 5 Bulan 472 Hektare Lahan di Sumsel Terbakar, Terbanyak di Kabupaten OKI

Kamis, 14 Juli 2022 - 15:15 WIB
loading...
Dalam 5 Bulan 472 Hektare...
Sejak awal tahun 2022 hingga Mei 2020, Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) terus mengalami peningkatan. (Ist)
A A A
PALEMBANG - Sejak awal tahun 2022 hingga Mei 2020, Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) di Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) terus mengalami peningkatan. Tercatat, sudah sebanyak 472,07 hektare lahan yang terbakar.

Kepala Balai Pengendalian Perubahan Iklim, Kebakaran Hutan, Lahan (PPIKHL) Kemeterian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Wilayah Sumatera, Ferdian Kristanto mengatakan, bahwa data tersebut berdasarkan analisa dari citra satelit dan diperkuat dengan konfirmasi atau validasi di lapangan.

"Dari data ini diketahui luasan kebakaran di tahun 2022 lebih besar dibandingkan tahun 2021 lalu. Namun, lebih kecil dibandingkan tahun 2020," ujar Ferdian, Kamis (14/7/2022).

Ferdian mengungkapkan, bahwa pada tahun 2021 luas lahan yang terbakar hanya 100 hektar di periode yang sama dari Januari hingga Mei. Sedangkan, tahun 2020 luas lahan yang terbakar mencapai 626,66 hektare.

Namun pada tahun 2022, luasan lahan yang terbakar terbanyak yakni di Wilayah Ogan Komering Ilir (OKI) seluas 90 hektar. Kemudian Musirawas Utara dan Ogan Komering Ulu (OKU) seluas 83 hektare.

Baca: Geger Pengeroyokan di Bandung Viral Terekam CCTV, 8 Pelaku Ditangkap Polisi.

Lalu, Musi Banyuasin seluas 68 hektar, dan Ogan Ilir seluas 57 hektare. "Kabupaten Lahat dan OKU Selatan 5 Hektare, PALI 43 hektare, Muara Enim 30 hektare, Musi Rawas 10 hektare," ujar Ferdian.

Selain itu, kata Ferdian, pihaknya juga terus berupaya untuk mencegah terjadinya karhutla ini dengan tetap melakukan patroli, baik secara mandiri yang melibatkan manggala agni, atau juga patroli terpadu yang merupakan personel gabungan. Baca Juga: Korban Kekerasan Seksual di Jombang Mendapatkan Pendampingan Dari LPSK.

"Kami juga dibantu lima helikopter milik BNPB yang sudah standby melakukan patroli dan warter boombing saja," pungkasnya.
(nag)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
15 Ribu Hektare Lahan...
15 Ribu Hektare Lahan Hangus Akibat Karhutla di Aceh dan Riau
Hadapi Kemarau 2026,...
Hadapi Kemarau 2026, Polda Sumsel Gandeng APHI Perkuat Pencegahan Karhutla
Angin Kencang Terjang...
Angin Kencang Terjang Klaten, Karhutla Muncul di Nunukan
Apkarindo Sumsel dan...
Apkarindo Sumsel dan JICA Uji Coba Teknologi Pengendalian Gugur Daun Karet Skala 150 Hektare
Bareskrim Polri Pastikan...
Bareskrim Polri Pastikan Blackout Sumatera Akibat Cuaca Buruk Bukan Sabotase
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Kolaborasi dan Deteksi...
Kolaborasi dan Deteksi Dini Hadapi Ancaman Karhutla 2026
Rekomendasi
Terbitkan Panda Bond,...
Terbitkan Panda Bond, Menkeu Purbaya Kantongi Dukungan China
Bukan Rp16.250, Harga...
Bukan Rp16.250, Harga Asli Pertamax Seharusnya Rp20.200 per Liter
Saat Messi Bersinar,...
Saat Messi Bersinar, Ronaldo Justru Tenggelam
Berita Terkini
Eksekusi Hotel Sultan,...
Eksekusi Hotel Sultan, Wamensesneg: Kita Harus Tarik Aset yang Dikuasai Pihak Lain
Akses Masuk Kawasan...
Akses Masuk Kawasan GBK Dibatasi Jelang Eksekusi Hotel Sultan
Jelang Eksekusi Hotel...
Jelang Eksekusi Hotel Sultan, Spanduk Penolakan hingga Kawat Berduri Terpasang di Sekitar Lokasi
3.161 Personel Gabungan...
3.161 Personel Gabungan Disiagakan Jelang Eksekusi Hotel Sultan Hari Ini
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh...
Muktamar ke-35 NU, Syaifuloh Yusuf Sebut Gus Salam Layak Jadi Ketum PBNU
BMKG: Indonesia Bagian...
BMKG: Indonesia Bagian Selatan Makin Kering, Musim Kemarau Meluas
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved