Cegah Penularan Covid-19, Dosen UGM Buat Alat Ukur Suhu Tubuh Pemindai Wajah

Jum'at, 26 Juni 2020 - 09:53 WIB
loading...
Cegah Penularan Covid-19,...
Alat pengukur suhu tubuh pemindai wajah buatan dosen UGM. Foto/Humas UGM
A A A
YOGYAKARTA - Tiga dosen program studi (Prodi) Teknik Elektro Fakultas Teknik (FT) Universitas Gadjah Mada (UGM), yakni Igi Ardiyanto, Addyn Suwastono dan Eka Firmansyah mengembangkan alat pengukur suhu tubuh dengan pemindai wajah (thermal imaging).

Alat ini mampu mendeteksi suhu tubuh dalam jangkauan 2 meter, sehingga bisa mengetahui suhu tubuh tanpa harus bersentuhan secara fisik atau didekatkan dengan obyek. (Baca juga: Universitas Diponegoro Siapkan Program Studi Berbasis Market Demand )

Ada tiga fitur alat thermal imaging, yaitu fitur pengukur suhu tubuh, pendeteksi wajah dan penggunaan masker. Alat ini juga dilengkapi kamera dengan resolusi 160 pixel untuk keakurat dan kecepatan dalam mengukur suhu tubuh.

Igi Ardiyanto mengatakan saat ini telah menjadi prosedur untuk mengukur suhu tubuh orang yang akan memasuki suatu ruangan dengan thermal gun, Pada umumnya harus didekatkan pada wajah objek dalam jarak yang sangat dekat. Sementara itu masyarakat direkomendasikan untuk menjaga jarak minimal 1 meter untuk mencegah penyebaran Covid-19.

“Berawal dari kondisi itu kami berusaha membuat inovasi alat pengukur suhu tubuh yang dapat mendeteksi suhu dalam batas aman jaga jarak untuk meminimalisir penularan virus,” kata Igi, dalam keterangan tertulisnya, Jumat (26/6/2020). (Baca juga: Dosen UGM Kembangkan Alat Radiologi Digital Untuk Deteksi COVID-19 )

Igi menjelaskan thermal imaging ini tersusun dari sejumlah komponen yakni termal kamera dan embede PC, speaker dan gate. Alat ini bekerja dengan mengukur suhu tubuh berdasar radiasi termal objek, memindai wajah, dan penggunaan masker. Selanjutnya data yang diperoleh akan diproses oleh embeded PC dan hasil akhir berupa suara akan keluar melalui speaker.

“Jadi nanti luaranya berupa suara. Misalnya, mohon maaf suhu badan Anda melebihi batas normal. Kalau semua kritera terpenuhi maka keluar suara akses diterima silahkan masuk dan gate terbuka,” paparnya
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Profil Kasmudjo, Dosen...
Profil Kasmudjo, Dosen Pembimbing Akademik Jokowi di UGM
UGM Tindak Tegas Kasus...
UGM Tindak Tegas Kasus Kekerasan Seksual oleh Guru Besar Farmasi, Dicopot dan Proses Kepegawaian Disiapkan
Dukung Putusan MK, Dosen...
Dukung Putusan MK, Dosen Hukum Tata Negara UGM Liburkan Kelas Perkuliahan
Demokrasi Indonesia...
Demokrasi Indonesia dalam Bahaya, Begini Sikap Tegas Dosen UGM
UGM Sebut Pembaruan...
UGM Sebut Pembaruan Data dalam Kebijakan Satu Peta Sangat Penting
Kakak Wamenkumham Diberhentikan...
Kakak Wamenkumham Diberhentikan Sebagai Dosen dan ASN di UGM
Zainal Arifin Mochtar...
Zainal Arifin Mochtar Dikukuhkan sebagai Guru Besar Fakultas Hukum UGM
14 Dosen UGM Masuk World’s...
14 Dosen UGM Masuk World’s Top 2% Scientist 2025, Ini Daftar Namanya
Kasmudjo Akui Bukan...
Kasmudjo Akui Bukan Pembimbing Skripsi Jokowi, Politikus PDIP: Terima Kasih kalau Jujur
Rekomendasi
Meksiko Tumbangkan Ceko...
Meksiko Tumbangkan Ceko 3-0 di Laga Penutup Grup A Piala Dunia 2026
IMX 2026: Setelah Jepang,...
IMX 2026: Setelah Jepang, Kini Bersiap Pecahkan Rekor di ICE BSD
Harga Minyak Dunia Hancur...
Harga Minyak Dunia Hancur Mendekati Level Normal! Kapan BBM RI Turun?
Berita Terkini
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Mantan Kapolres Bima...
Mantan Kapolres Bima Terima Dana dari Bandar Narkoba, Pengacara: Tuduhan Mengada-ada
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Digugat Roy Suryo soal...
Digugat Roy Suryo soal Penggeledahan, Polda Metro Jaya Siap Hadir
Infografis
Cegah Gelombang Ketiga...
Cegah Gelombang Ketiga Covid-19, Waspada saat Libur Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved