Dapat Remisi, Napi Terorisme Umar Patek Berharap Ini Lebarannya yang Terakhir di Lapas

Selasa, 03 Mei 2022 - 07:21 WIB
loading...
Dapat Remisi, Napi Terorisme...
Umar Patek saat menerima surat keputusan remisi masa tahanan dari Kemenkuham. Foto/SINDOnews/Lukman Hakim
A A A
SURABAYA - Remisi atau pengurangan masa tahanan selama satu bulan 15 hari, didapatkan Hisyam alias Umar Patek, saat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1443 H. Narapidana (Napi) kasus terorisme Bom Bali I ini, divonis 20 tahun penjara, dan telah mendapatkan remisi sebanyak lima kali.

Baca juga: Umar Patek, Teroris Ahli Perakit Bom yang Kini Lihai Ngegombal

Umar Patek merupakan anggota Jemaah Islamiyah (JI) yang kala itu diincar pemerintah Indonesia, Filipina, Australia, dan Amerika Serikat, karena diduga terlibat aksi terorisme. Umar Patek ditangkap di Abbottabad, Pakistan pada 25 Januari 2011.



SK Remisi Umar Patek diserahkan Kadiv Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Jatim, Teguh Wibowo di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Surabaya di Porong, Sidoarjo. Remisi Idul Fitri itu diserahkan berbarengan penyerahan SK Remisi kepada 1.364 napi. Selain Umar Patek, ada sembilan napi kasus terorisme lain di Jatim yang mendapatkan remisi. "Saya bersyukur, karena insyaa Allah ini adalah lebaran terakhir saya di lapas," ujar Umar Patek.

Baca juga: Serangan Brutal OTK di Malam Idul Fitri, 2 Warga Dibacok dan Rumah Dirusak

Sementara, Teguh Wibowo berpesan kepada seluruh napi agar menjaga kepercayaan yang telah diberikan Menkumham lewat SK remisi ini. Menurutnya, remisi ini diberikan karena napi dinilai telah berkelakuan baik dan aktif mengikuti program pembinaan. "Jangan sampai nanti berbuat yang tidak baik, sehingga tidak bisa dapat remisi lagi atau dicabut hak-haknya yang lain," harapnya.

Sebelumnya, Lapas Kelas 1 Surabaya di Porong, Sidoarjo menggelar Sholat Idul Fitri berjamaah hingga halal bi halal bersama para petugas dan napi. Sekitar 1.300 napi atau warga binaan pemasyarakatan (WBP) berbondong-bondong ke masjid sejak pukul 05.30 WIB. Mereka mengikuti Sholat Idul Fitri di Masjid Nurul Fuad yang berada di dalam lapas.

Baca juga: Indahnya Toleransi di Kota Malang, Pastor dan Suster Sambut Umat Muslim Usai Sholat di Halaman Gereja

Saking banyaknya, jamaah sampai meluber ke lapangan lapas yang dihuni 1.983 orang WBP itu. Para WBP sampai harus menggelar tikar untuk membuat shaf di selasar dan lapangan. Teguh Wibowo didampingi Kepala Lapas Kelas I Surabaya, Jalu Yuswa Panjang mengikuti salat di shaf pertama. Tepat pukul 06.15 WIB Sholat Idul Fitri dimulai, dengan imam salat KH. Nurrokhim selaku sekretaris MUI Kabupaten Sidoarjo.

Dalam khotbahnya, KH. Nurrokhim mengajak para jamaah untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT. Serta untuk selalu sabar dan iklas selama menjalani masa pidana. "Tetap istiqomah dalam beribadah karena Allah tahu rencana terbaik bagi kita," pesannya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dosen UIN Sunan Ampel:...
Dosen UIN Sunan Ampel: Dana Asing Tak Dilarang tapi Negara Wajib Mengawasi
Polda Riau Perkuat Kolaborasi...
Polda Riau Perkuat Kolaborasi Strategis dengan Polis Malaysia Tangani Narkoba hingga Terorisme
Napiter Jadi Pengibar...
Napiter Jadi Pengibar Bendera Upacara HUT RI di Nusakambangan, BNPT: Penguatan Wawasan Kebangsaan
Jelang HUT ke-80 RI,...
Jelang HUT ke-80 RI, Eks Napiter Ingatkan Ancaman Intoleransi, Radikalisme dan Terorisme
Sekum MUI Sulsel: Terorisme...
Sekum MUI Sulsel: Terorisme dan Perbedaan SARA Makin Menurun
9 Napi Teroris Rutan...
9 Napi Teroris Rutan Mako Brimob Cikeas Dipindah ke Nusakambangan, Ada Apa?
Prabowo Terbitkan Perpres...
Prabowo Terbitkan Perpres Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme Mengarah Terorisme
Kasus Penyiraman Air...
Kasus Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS, Prabowo: Ini Terorisme, Tindakan Biadab Harus Diusut
Dampak Nyata Perang...
Dampak Nyata Perang Iran dan AS-Israel Terhadap Keamanan Indonesia
Rekomendasi
Implementasi B50 Dimulai...
Implementasi B50 Dimulai 1 Juli 2026, Jubir ESDM: Bisa Hemat Devisa Rp157 Triliun
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved