Indahnya Masjid Jin di Bireun Aceh, Saksi Bisu Peradaban Islam di Tanah Rencong

Senin, 04 April 2022 - 09:52 WIB
loading...
Indahnya Masjid Jin...
Masjid Jin di Gampong Lueng Angen Kuta Blang, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireun, Aceh, berdiri megah sejak 1901. Foto/iNews TV/Jamal Pangwa
A A A
BIREUEN - Pilar-pilar kokoh menjadi tumpuan kuat bagi bangunan masjid yang berdiri di Gampong Lueng Angen Kuta Blang, Kecamatan Samalanga, Kabupaten Bireun, Aceh. Coraknya yang berwarna-warni, membuah masjid ini begitu indah di tengah keheningan alam sekitarnya.

Baca juga: Hari Pertama Puasa, Masjid Istiqlal Ramai Didatangi Pengunjung

Anehnya, warga setempat menyebut masjid tersebut sebagai masjid jin. Nama jin yang disematkan, mengundang banyak tanya, mengingat jin identik dengan makhluk halus. Siapa sangka, di antara misteri namanya, masjid ini ternyata telah berdiri sejak tahun 1901.



Bangunan masjid yang berdiri kokoh di tengah area persawahan ini, semakin menunjukkan keindahannya, layaknya berada di negeri kayangan. Dari kisah yang berkembang di tengah masyarakat, masjid ini didirikan oleh Teungku Haji Syekh Abdul Jalil.

Baca juga: Tangis Keluarga Pecah saat Sambut 6 Jenazah Korban Kecelakaan Maut di Cirebon

Teungku Haji Syekh Abdul Jalil yang baru pulang menimba ilmu di tanah suci Mekkah, mengelar pengajian di masjid jin ini. Namun pada satu ketika, para jamaah pengajian merasa heran kenapa ada dua tirai di dalam masjid, sementara itu jamaah yang ikut pengajian hanya satu tirai.

Karena penasaran adanya dua tirai, maka jamaah pun bertanya kepada Teungku Haji Syekh Abdul Jalil, sehingga Teungku Haji Syekh Abdul Jalil menjawab bahwa ada jin muslim yang juga ikut menghadiri pengajiannya.

Indahnya Masjid Jin di Bireun Aceh, Saksi Bisu Peradaban Islam di Tanah Rencong


Hingga satu ketika, jamaah meminta kepada Teungku Haji Syekh Abdul Jalil agar menyakinkan mereka, dengan menunjukkan jamaah jin agar dapat dilihat dengan mata mereka. Permintaan itu dikabulkan oleh Teungku Haji Syekh Abdul Jalil, namun dengan syarat jamaah tak boleh ketawa ketika melihat jamaah jin yang berbeda beberapa bentuk tubuhnya dengan manusia.

Namun karena jamaah pengajian mengingkari janjinya, sehingga sejak itu jamaah jin tersebut tak bisa lagi dilihat manusia di masjid ini. Terlepas dari cerita turun-temurun tentang jamaah jin di masjid yang kini dikenal dengan Masjid Kuta Blang tersebut, kondisi masjid hinngga kini masih berdiri kokoh.

Baca juga: Mencekam, Anggota Geng Motor di Medan Diringkus Polisi saat Hendak Tawuran

Sementara Ketua Pembangunan Masjid Kuta Blang, Asnawi Abdul Hamid menyatakan, bahwa masjid ini masih berdiri kokoh di Desa Kuta Blang Samalanga, setelah dilakukan beberapa kali renovasi dengan tidak mengubah bentuk dasar masjid.

Bahkan, di belakang masjid ini juga terdapat beberapa makam bersejarah, di antaranya makam keluarga Tun Sri Lanang, dan makam keluarga Abu Syim Awe Geutah. "Masjid ini, dinamakan Masjid Teungku Syik Kuta Blang, yang di masyarakat dikenal Thon Sa atau Tahun Satu, karena masjid dibangun tahun 1901," ungkapnya.

Indahnya Masjid Jin di Bireun Aceh, Saksi Bisu Peradaban Islam di Tanah Rencong


Bangunan masjid ini dikerjakan oleh seorang kepala tukang mualaf dari China bernama Ibrahim. Arsitekturnya mengikuti model Masjid Nabawi, di desain sedemikian rupa dengan arsiteknya Teungku Syekh Abdul Jalil sendiri.

Masjid yang berdiri sejak zaman kolonial Belanda ini, bentuknya terlihat unik dan indah. Bahkan sampai saat ini, masjid tersebut masih digunakan oleh para jamaah yang merupakan warga setempat, untuk aktivitas ibadah seperti biasanya, serta untuk ibadah terawih di bulan suci Ramadhan.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
DKM Raudhatul Jannah:...
DKM Raudhatul Jannah: Bantuan Sapi dari MNC Peduli Sangat Membantu Warga
Iduladha 2026, MNC Peduli...
Iduladha 2026, MNC Peduli Salurkan Hewan Kurban ke Masjid Raudhatul Jannah
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan Rp100 Juta untuk Pembangunan Masjid di Bogor
Irjen Kemendes Bagikan...
Irjen Kemendes Bagikan Ribuan Sembako dan Cat untuk Renovasi Masjid di Jabar
Pembangunan Masjid Nurlaila...
Pembangunan Masjid Nurlaila Naga di Manggarai Barat Perkuat Spiritual Masyarakat
Inilah Desain Masjid...
Inilah Desain Masjid yang Dibangun Bos HS Muhammad Suryo di TKP Kecelakaan Isterinya
Kisah Utsman bin Affan...
Kisah Utsman bin Affan Merobohkan Masjid Nabawi, Bangun Ulang Menjadi Megah
Inilah 4 Masjid yang...
Inilah 4 Masjid yang Harus Dikunjungi Jemaah Haji di Tanah Suci
Masjid Quba, Masjid...
Masjid Quba, Masjid Istimewa yang Dipuji Allah dalam Al-Qur'an
Rekomendasi
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan...
BPDP Unjuk Gigi Tampilkan Produk Turunan Kakao EastFood Indonesia 2026
Tanpa Kompensasi, Harga...
Tanpa Kompensasi, Harga Asli Pertamax Tembus Rp20.000 per Liter
Kapal Induk Garibaldi...
Kapal Induk Garibaldi dan Masa Depan Strategi Maritim Indonesia
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
5 Negara Produsen Jet...
5 Negara Produsen Jet Tempur Terbesar di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved