Pameran Bonsai Bulukumba Pecahkan Rekor Peserta Terbanyak di Sulsel

Jum'at, 28 Januari 2022 - 16:13 WIB
loading...
Pameran Bonsai Bulukumba...
Bupati Bulukumba Muchtar Ali Yusuf saat menghadiri pembukaan pameran bonsai di Bulukumba. Foto: Istimewa
A A A
BULUKUMBA - Pameran tanaman bonsai yang digelar di Kabupaten Bulukumba , memecahkan rekor pelaksanaan dengan peserta terbanyak di tingkat Provinsi Sulsel dengan mencapai 603 pohon dipamerkan.

Kegiatan ini digelar oleh perkumpulan Penggemar Bonsai Indonesia (PPBI) Cabang Bulukumba dan Kontes Bonsai skala Nasional di Gelanggang Olahraga Remaja (GOR) Matajang digelar mulai, sejak 24 sampai 30 Januari 2022.

Baca Juga: IPI Bulukumba Komitmen Perjuangkan Perda Kepesantrenan

Ketua Panitia Ichdar Yeneng mengaku bangga karena seremoni pembukaan pameran bonsai dihadiri oleh kedua pemimpin Bulukumba, Bupati Muchtar Ali Yusuf dan Wakil Bupati Andi Edy Manaf.

"Biasanya cuman satu yang hadir kalau bukan pak bupati, wakil bupati tapi Alhamdulillah hari ini sore ini dihadiri langsung kedua pemimpin Bulukumba," kata Ichdar mengawali laporannya saat pembukaan pameran, Kamis (27/01/2022).

Lebih lanjut dikatakan, pameran bonsai saat ini memecahkan rekor peserta terbanyak untuk skala Provinsi Sulawesi Selatan.

"Jumlah pohon peserta sebanyak 603 pohon merupakan rekor terbanyak yang ada di Sulawesi Selatan untuk sementara," ungkap kepala suku SSB Al-Farabi ini.

Sementara untuk penganggaran kegiatan, ia mengaku berasal dari dana patungan dari para anggota PPBI Bulukumba, termasuk dari beberapa pihak yang enggan disebutkan namanya.

Meski dalam pelaksanaan memiliki keterbatasan anggaran, namun Ichdar mengaku ia bersama rekan rekannya di PPBI Bulukumba yang kepengurusannya baru seumur jagung merasa bangga dapat menggelar kegiatan pameran dan kontes Bonsai skala nasional.

"Ini kegiatan nasional pertama yang dilakukan oleh PPBI Cabang Bulukumba dan alhamdulillah kami bisa melaksanakan ini," bebernya.

Sementara itu, Bupati Muchtar Ali Yusuf menyampaikan harapan kepada para pencinta bonsai bahwa dengan kegiatan tersebut semakin meningkatkan kebersamaan, saling berbagi pengetahuan dan pengalaman sesama pencinta bonsai untuk kemudian terus dikembangkan dengan menunjukkan kreatifitas dan kreasi Bonsai sehingga semakin menarik.

Andi Utta sapaan akrabnya berharap dengan dukungan sumber daya alam dan usaha di sektor Bonsai ini dapat juga mendukung sektor Pariwisata Bulukumba sehingga semakin banyak orang berkunjung di Kabupaten Bulukumba, baik untuk menikmati pesona alam Bulukumba, maupun untuk mencari beragam Bonsai di Bulukumba.

Baca Juga: DJPb Sulsel Dampingi Pemkab Bulukumba dalam Pengelolaan Keuangan

"Jika ada Panrita Lopi, maka di Bulukumba juga ada panrita bonsai," bebernya.

Dijelaskan bahwa hobi membeli dan merawat bonsai itu unik, sama dengan hobi yang lain ketika sudah sangat disukai maka berapa pun harganya akan dibeli.

Dikatakan, jika seseorang sudah menjadi pencinta sesuatu maka orang tersebut tidak lagi menghitung uang, dia akan berusaha mendapat barang tersebut. Ia mencontohkan barang barang bekas milik artis terkenal seperti Michael Jakson diburu untuk dimiliki.

Sebelum memasuki arena pameran, Bupati Muchtar Ali Yusuf melakukan pengguntingan pita tanda dibukanya arena pameran bonsai.

Didampingi oleh panitia pelaksana Bupati Andi Utta juga diminta untuk memilih salah satu bonsai sebagai Best In Show di pameran tersebut.

Andi Utta akhirnya memilih Bonsai Sancang ori milik Syamsul Alam yang merupakan anggota PPBI Cabang Makassar.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Memilukan! Alimuddin,...
Memilukan! Alimuddin, Warga Bulukumba Meninggal Sesaat setelah Perekaman E-KTP untuk BPJS
Bonsai Pohon Kelapa,...
Bonsai Pohon Kelapa, Cantik dan Banyak Diburu Pecinta Tanaman Hias
Infrastruktur Penunjang...
Infrastruktur Penunjang Pariwisata Bira Capai 90%, Diyakini Bakal Beri Kenyamanan
Bekas Galian Tambang...
Bekas Galian Tambang Longsor, 4 Petani di Bulukumba Tewas Tertimbun
Mahasiswa UIN SGD Bandung...
Mahasiswa UIN SGD Bandung Didorong Membangun Jiwa Kewirausahaan
Disdukcapil Bulukumba...
Disdukcapil Bulukumba Ajak DWP Edukasi Warga Miliki Dokumen Adminduk
Wabup Bulukumba Terima...
Wabup Bulukumba Terima Kunjungan Studi Banding Baznas Gowa
Rekomendasi
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Ketua BEM FH UBK yang...
Ketua BEM FH UBK yang Bertemu Gibran Ngaku Terima Uang Rp20 Juta, Wamensesneg: Nanti Saya Monitor Dulu
Mengapa Batmobile Tumbler...
Mengapa Batmobile Tumbler Seharga Rp 53,5 Miliar Menjadi Mobil Terlangka di Dunia?
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved