Taufan Pawe Harap Pembahasan Ranperda RJU Rampung Sesuai Jadwal

Kamis, 04 November 2021 - 16:09 WIB
loading...
Taufan Pawe Harap Pembahasan...
Wali Kota Parepare, HM Taufan Pawe menyerahkan Ranperda Retribusi Jasa Umum kepada DPRD Parepare, Rabu (3/11). Foto: SINDOnews/Darwiaty Dalle
A A A
PAREPARE - Wali Kota Parepare, HM Taufan Pawe menyerahkan Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Perubahan Ketiga atas Perda Nomor 2 Tahun 2012 tentang Retribusi Jasa Umum (RJU) ke DPRD, Rabu (3/11).

Taufan dalam sambutannya mengatakan, RJU merupakan pungutan atas pelayanan yang disediakan atau diberikan oleh pemerintah daerah, bertujuan untuk kepentingan umum serta dapat dinikmati oleh orang pribadi atau badan.

Baca juga:Pemkot Parepare Genjot Vaksinasi untuk Capai Status PPKM Level 1

RJU sendiri, kata Taufan , terdiri dari 15 bagian, di antaranya, retribusi pelayanan kesehatan, persampahan atau kebersihan, perparkira, penggantian biaya cetak KTP dan Akta Catatan Sipil, pemakaman dan pengabuan mayat atau kremasi.

Selain itu, tambah Taufan , RJU juga mencakup retribusi pelayanan pasar, pengujian kendaraan bermotor, pemeriksaan alat pemadam kebakaran, penggantian biaya cetak peta, penyediaan dan/atau penyedotan kakus, pengolah limbah cair, tera ulang, pendidikan, pengendalian menara telekomunikasi, serta pengendalian lalu lintas.

"Tarif RJU itu meliputi biaya operasi dan pemeliharaan, biaya bunga, dan biaya modal. Untuk penetapan tarif sepenuhnya memperhatikan biaya penyediaan jasa,” jelas Taufan .

Baca juga:Pemkot Parepare Tetap Sanksi Pelanggar Protokol Kesehatan

Dengan diserahkannya Ranperda terkait RJU, kata Taufan , pihaknya berharap agar dapat dibahas DPRD Parepare, berdasarkan mekanisme, dan diharapkan dapat dituntaskan sesuai jadwal yang telah ditetapkan oleh Badan Musyawarah DPRD.

Sebagai informasi, penyerahan ranperda dilakukan dalam rapat paripurna yang dipimpinKetua DPRD, Nurhatina Tipu, didampingi Wakil Ketua Tasming Hamid dan Rahmat Sjamsu Alam.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sejoli Pelaku Mesum...
Sejoli Pelaku Mesum di Masjid Terapung BJ Habibie di Parepare Serahkan Diri
Panaskan Mesin Partai,...
Panaskan Mesin Partai, Perindo Sulsel Target 1 Fraksi di DPRD Parepare
Rapat Konsolidasi, Partai...
Rapat Konsolidasi, Partai Perindo Siap Menangkan Pemilu 2024 di Sulsel
Taufan Pawe Raih Penghargaan...
Taufan Pawe Raih Penghargaan Nasional Bhumandala Awards 2022
Parepare Peringkat 6...
Parepare Peringkat 6 Terbaik Pemkot se-Indonesia melalui Aksi Nyata Tujuan Pembangunan Berkelanjutan 2022
Komitmen Parepare Majukan...
Komitmen Parepare Majukan Sains dan Teknologi, Habibie Center Segera Dibuka
Mahasiswa asal Parepare...
Mahasiswa asal Parepare Tewas Tenggelam saat Mandi di Lowita Pinrang
Kemendagri Tetapkan...
Kemendagri Tetapkan Pelayanan Adminduk Parepare Kategori Tertinggi
TP Segera Lantik Andi...
TP Segera Lantik Andi Kartini Sebagai Ketua Partai Golkar Sinjai
Rekomendasi
9 Kota di Mana Matahari...
9 Kota di Mana Matahari Hampir Tidak Pernah Terbenam atau Terbit saat Musim Panas
Semringah di Pembukaan,...
Semringah di Pembukaan, IHSG Sesi Siang Ambruk 1,25% ke 6.099
Kenapa Hari Asyura Dijuluki...
Kenapa Hari Asyura Dijuluki Lebaran Anak Yatim? Begini Sejarahnya di Indonesia
Berita Terkini
Polda Metro: Penangguhan...
Polda Metro: Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa Tanggung Jawab Jaksa
Gelar Upacara HUT ke-499...
Gelar Upacara HUT ke-499 di Monas, Pemprov DKI Jakarta Tampilkan Tarian dan Defile OPD
Meriahkan HUT ke-499...
Meriahkan HUT ke-499 Jakarta, 2.000 Anak Ikuti Khitanan Massal Gratis
50 Tokoh Jamin Roy Suryo...
50 Tokoh Jamin Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Kabur, Penangguhan Penahanan Diajukan
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo dan Dokter Tifa Pertanyakan Penahanan: Razman Saja Tak Ditahan
Roy Suryo Kenakan Batik...
Roy Suryo Kenakan Batik Motif Garuda dan Kepalkan Tangan saat Tiba di Rutan Polda Metro
Infografis
Jadwal Imsakiyah Ramadan...
Jadwal Imsakiyah Ramadan 1447 H, Senin 2 Maret 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved