Demo Tolak Aktivitas Tambang, Warga Bentrok dengan Aparat

Minggu, 19 September 2021 - 16:01 WIB
loading...
Demo Tolak Aktivitas...
Ratusan demonstran teribat bentrok dengan aparat kepolisian saat menghalau dua truk milik perusahaan tambang, Minggu (19/9.2021). Foto: iNewsTV/Mukhtaruddin
A A A
KONAWE SELATAN - Demo ratusan warga di dua desa di Kecamatan Laonti, Konawe Selatan , Sulawesi Tenggara ( Sultra ) yang menolak aktivitas tambang di daerah itu, berujung bentrok dengan aparat kepolisian , Minggu (19/9/2021).

Bentrokan terjadi saat dua truk bermuatan ore nikel memaksa masuk ke jalan yang sudah diblokade warga namun dihalangi oleh ratusan demonstran.

Aparat kepolisian yang berjaga mengamankan aksi pun mengeluarkan tembakan peringatan untuk menghalau aksi warga, namun akibat tembakan itu warga semakin marah.

Demo Tolak Aktivitas Tambang, Warga Bentrok dengan Aparat

Baca juga: KLHK dan Bareskrim Polri Sidak Tambang Emas Tanpa Izin di Bolaang Mongondow

Ratusan warga di dua desa yang berdemonstrasi yakni Desa Sangi Sangi dan Ulu Sawa. Mereka memblokade jalan menuju Pelabuhan Jeti PT Gerbang Multi Sejahtera (GMS).

Mereka menuntut pihak perusahaan segera membayarkan dampak akibat aktivitas tambang karena sudah merusak mata pencaharian mereka sebagai nelayan karena air laut sudah tercemari limbah tambang.

Aksi tersebut bahkan dilakukan sejak Rabu (15/9/2021) dan masih berlangsung hingga Minggu (19/9/2021), mereka memilih berdiam di lokasi perusahaan untuk menuntut ganti rugi akibat dampak aktivitas tambang di wilayah itu.

Baca juga: 6 Fakta Ali Kalora Pimpinan Teroris MIT, Nomor 3 Aksi Mengerikan

“Aksi ini dilakukan sejak tanggal 15/9/2021 , dan akan kami akhiri sampai tuntutan kami dipenuhi oleh pihak perusahaan GMS,” kata salah seorang demonstran, Ade Suryani.

Dia menyebutkan, para demonstran memilih berdiam di lokasi tambang karena tidak ada respons dari pihak perusahaan. “Karena tidak ada respons dari pihak GMS untuk merealisasikan tuntutan kami, makanya kami tetap di sini,” ungkapnya.

Karena dianggap sebagai penggerak massa dan provokator, salah satu mahasiswa dan dua warga diamankan oleh personel kepolisian resort (Polres) Konawe Selatan. Sementara pihak perusahaan belum berhasil dikonfirmasi.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berantas Mafia Tambang,...
Berantas Mafia Tambang, DPRPT Dorong Izin Tambang Rakyat Diserahkan ke Provinsi
Tanggapi Pilgub 2029,...
Tanggapi Pilgub 2029, Gubernur Sultra ASR Pilih Fokus Tuntaskan Program Kerja
Dituntut 2 Tahun Penjara,...
Dituntut 2 Tahun Penjara, Delpedro: Kami Hargai Kerja Keras Jaksa meski Buruk
Delpedro Cs Dituntut...
Delpedro Cs Dituntut 2 Tahun terkait Unggahan 19 Konten Media Sosial
Demo di Polda DIY Ricuh,...
Demo di Polda DIY Ricuh, Lemkapi: Tindakan Anarkis Rugikan Masyarakat
Demo di Polda DIY Ricuh,...
Demo di Polda DIY Ricuh, Mahasiswa Diminta Sampaikan Aspirasi secara Konstitusional
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
Ketahanan Energi Nasional...
Ketahanan Energi Nasional Dinilai Masih Rapuh di Tengah Tekanan Global
Presiden Ini Rela Potong...
Presiden Ini Rela Potong Gaji 50% usai Dituntut Lengser oleh Rakyat
Rekomendasi
Indo Livestock 2026...
Indo Livestock 2026 Satukan Pelaku Industri dari 30 Negara, Perkuat Daya Saing Industri Peternakan RI
Rueibin Chen Ungkap...
Rueibin Chen Ungkap Alasan Pilih Musik Karya Brahms untuk Konser Eksklusif di Jakarta
Indonesia-Australia...
Indonesia-Australia Kolaborasi Cetak Tenaga Ahli Butchery dan Food Safety
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved