Kembangkan Seni Islami, Batola Gelar Muharram Festival

Rabu, 08 September 2021 - 18:03 WIB
loading...
Kembangkan Seni Islami,...
Bupati Batola Hj Noormiliyani AS yang didampingi seluruh anggota forkopimda saat tiba di Gedung Serba Guna disambut pengalungan selendang bermotif sasirangan khas Batola.
A A A
BARITO KUALA - Setelah lama vakum akibat didera pandemi Covid-19, aktivitas kesenian di Kabupaten Barito Kuala (Batola) seiring menurunnya pemberlakukan PPKM dari level 4 menjadi level 3, kini mulai menggeliat. Dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan (prokes) yang ketat, Kabupaten Batola melalui Dinas Kepemudaan, Olah Raga, Budaya, dan Pariwisata (Disporbudpar) menggelar Festival Muharram 1443 H.

Kegiatan yang berlangsung di Gedung Serba Guna Marabahan selama 3 hari ini dibuka Bupati Hj Noormiliyani AS yang ditandai penabuhan rebana bersama-sama seluruh Forkopimda dan para peserta, Senin (06/09/2021).

Kendati dengan pengunjung terbatas, pembukaan Muharram Festival 1443 H kali ini menyuguhkan sejumlah penampilan memukau di antaranya eksebisi hiburan dari Grup Emirat Gambus Arabian Alalak dan Hanoman Hadrah dari Grup Al-Fata dari Sungai Batang Ilir, Martapura, Kabupaten Banjar serta lainnya.

Sebelum acara berlangsung, Bupati Batola Hj Noormiliyani AS yang didampingi seluruh anggota Forkopimda saat tiba di Gedung Serba Guna disambut pengalungan selendang bermotif sasirangan khas Batola. Selanjutnya rombongan diantar memasuki gedung diiringi tarian Sinoman Hadrah.

Plt Kadisporbudpar Batola H Wahyudie mengatakan, Muharram Festival kali ini memperlombakan sinoman hadrah, maulid habsyi, serta fashion muslimah yang berasal dari kecamatan-kecamatan yang ada di Batola.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangkaian memperingati tahun baru Islam 1443 Hijriyah berupa pembinaan kreativitas group-group seni yang bernuansa islami,” ucapnya sembari berharap dengan adanya kegiatan semua seni bernuansa islami di Batola tetap eksis dan berkembang.

Lelaki yang menjabat Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan Setda Batola ini mengatakan, tujuan festival selain untuk mengetahui perkembangan kesenian islami baik tradisi maupun yang bersifat modern juga untuk meningkatkan kualitas, pengetahuan, wawasan, dan apresiasi budaya antar pelaku seni, pemerhati, maupun masyarakat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penyuluh Pertanian Kawal...
Penyuluh Pertanian Kawal Gerakan Pompanisasi dan Percepatan Tanam di Barito Kuala
Lomba Dayung Perahu...
Lomba Dayung Perahu Naga dan Jukung Tradisional Ramaikan Hari Jadi ke-64 Kabupaten Batola
Atasi Pengangguran,...
Atasi Pengangguran, Disnakertrans Barito Kuala Upayakan Beri Pelatihan
Santri Ganjar Renovasi...
Santri Ganjar Renovasi Pos Keamanan Ponpes Raudhatul Musthofa Kalsel
Diamuk Puting Beliung,...
Diamuk Puting Beliung, 112 Rumah di Barito Kuala Rusak
Launching ARCADUMAS,...
Launching ARCADUMAS, Mujiyat Serukan Respon Cepat Aduan Masyarakat
Wamenag Minta Masjid...
Wamenag Minta Masjid Tak Hanya Jadi Tempat Ibadah Tapi Juga Pusat Pembinaan Umat
Milad ke-68 Yayasan...
Milad ke-68 Yayasan Attaqwa, Malam Gebyar 1 Muharam 1446 H Digelar
Yayasan MAI Gelar Festival...
Yayasan MAI Gelar Festival Muharram, PWNU DKI: Tradisi Baik Harus Dipertahankan
Rekomendasi
Birokrasi dan Paradoks...
Birokrasi dan Paradoks Belanja Negara
Boni Hargens Lihat Polri...
Boni Hargens Lihat Polri Makin Humanis: Kunci Stabilitas Sosial Politik
BPIP Ajukan Tambahan...
BPIP Ajukan Tambahan Anggaran Rp370 Miliar untuk 2027
Berita Terkini
Biaya Operasional Tinggi,...
Biaya Operasional Tinggi, Gapasdap Minta Pemerintah Naikkan Tarif Angkutan Penyeberangan
Polda Metro Jaya: 3.588...
Polda Metro Jaya: 3.588 Personel Gabungan Dikerahkan Amankan Demo di DPR RI
Dukung Program MBG Dilanjutkan,...
Dukung Program MBG Dilanjutkan, Akademisi: Bermanfaat bagi Anak dan Masyarakat
Polda Metro Jaya Larang...
Polda Metro Jaya Larang Massa Demo Mahasiwa Masuk Jalur VIP Presiden Jerman
Ketua DPW Partai Perindo...
Ketua DPW Partai Perindo Sulsel Abdul Hayat Gani, dari Birokrasi ke Politik yang Melayani
Polisi Tangkap 2 Pelaku...
Polisi Tangkap 2 Pelaku yang Hendak Culik Lansia di PIK Jakut
Infografis
10 Tokoh Dianugerahi...
10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional Tahun 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved