Gubernur Sumut Nilai Dairi Lebih Siap Hadapi Covid-19

Selasa, 21 April 2020 - 16:56 WIB
loading...
Gubernur Sumut Nilai...
Gubernur Sumut Nilai Dairi Lebih Siap Hadapi Covid-19. Foto/SINDOnews. Novel M Sinaga
A A A
SIDIKALANG - Dalam rangka memantau kesiapan daerah-daerah Kabupaten di wilayah Sumatera Utara, Gubernur Sumatera Utara Edy Rahmayadi yang juga merupakan Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Provinsi Sumatera Utara menggelar kunjungan kerja dengan terjun langsung ke pos pelayanan kesehatan yang ada di daerah Kabupaten/kota, seprti yang digelar dalam kunjungan kerjanya ke Kabupaten Dairi, Selasa (21/04/2020) yang melakukan kunjungan langsung ke RSUD Sidikalang.

Menggunakan Hely SAR Gubsu Edy Rahmayadi didampingi rombongan yang merupakan anggota Gugus Tugas Provinsi Sumut, diantaranya Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumut, Alwi Mujahit Hasibuan bersama Koordinator Medis dan Paramedis Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Provinsi Sumut, dr. Restuti Hidayani Saragih mulai take off dari Lanud Suwondo sekitar pukul 09.00 wib dan suduah landing di Lapangan Kompi C Yonif 125/SMB (Lapangan Sudirman), Jalan Sudirman Sidikalang menggunakan Helikopter milik Basarnas TNI AU dengan no HR - 3606. (Baca juga : Pandemi Corona, Presiden Jokowi Larang Mudik)

Kedatangan Gubsu Edy Rahmayadi itu pun langsung disambut oleh Bupati Dairi, DR.Eddy Kelleng Ate Berutu bersama unsur Forkopimda Kabuapten Dairi diantaranya Dandim 0206/ Dairi Letkol Arh Hadi Purwanto, Kapolres Dairi AKBP Leonardo David Simatupang, Kajari Dairi Sahrul J Subuki dan Ketua DPRD Dairi Sabam Sibarani.

Dalam penyambutan itu sinergitas dan kekompakan antara Ketua Gugus Tugas Provinsi Sumut, Edy Rahmayadi dan Ketua Gugus Tugas Kabupaten Dairi, Eddy Berutu tampak begitu hangat, terlihat dari cara penyambutan yang dilakukan Bupati Dairi, Eddy Berutu saat Gubsu Edy Rahmayadi melanjutkan perjalanan dari lapangan Sudirman ke RSUD Sidikalang dimana Bupati Dairi langsung mengambil kendali sebagai supir yang ditumangi oleh Gubsu Edy Rahmayadi saat melanjutkan perjalanan dari lapangan Sudirman ke RSUD Sidikalang, sembari melakukan ‘vlog youtube’ untuk menyapa masyarakat netizen khususnya masyarakat Dairi. (Baca juga : Pandemi Corona, Presiden Jokowi Larang Mudik )

"Izin kita ngevlog dulu pak Gubsu. Kita berbahagia mendapat kunjungan dari pak gubernur untuk menyapa kita dan meninjau langsung penanganan yang kita dilakukan mengatasi Covid-19. Ini salah satu perhatian pemerintah baik pusat, provinsi hingga ke desa yang semuanya bekerja melakukan penanganan Covid-19 hingga semuanya bisa teratasi,” ujar Bupati Dairi, Eddy Berutu.

Dalam ‘vlog’ itu juga, Gubsu Edy Rahmayadi langsung menyapa warga dengan harapan seluruh masyarakat Sumut selalu sehat ditengah wabah Covid-19 ini.

“Sehat semua untuk kita semua semoga tuhan melindungi kita semua jauhi keramaian tetap dirumah kalau harus keluar gunakan masker dan sehat semua,” ujar Gubsu Edy Rahmayadi.

Selama diperjalanan, Gubsu Edy Rahmayadi menyampaikan langsung kepada Bupati Dairi bahwa Kabuapten Dairi lebih siap dalam menghadapi pandemik Covid-19. Secara langsung Ia menilai tidak ada tampak kerumunan warga di berbagai titik keramian khususnya di kota Sidikalang seperti yang ia saksikan saat menelusuri jalanan kota Sidikalang khususnya aktivitas masyarakat warga Dairi yang biasanya ramai berubah menjadi sepi dan tertib.

“Masyarakat Dairi tidak ada yang berkeliaran, jalanan dan akttivitas sepi dan tertib di masa pandemik Covid-19. Ini salah satu hal yang baik di tengah wabah Covid-19, untuk memutus rantai penyebaran virus Covid-19. Berbeda dengan beberapa daerah yang saya sudah kunjungi, kesadaran masyarakat masih banyak kurang, karena masih terdapat keramaian dan aktivitas masyarakat yang seolah-olah tidak menghiraukan penyebaran Covid-19 karena masih melakukan aktivitas keluar rumah seperti biasa. Padahal ini sangat tidak baik di tengah pandemik karena semua pihak harus mengambil peran untuk memutus mata rantai penyebaran, Ini hal yuang bagus yang saya lihat, kesadaran masyarakat disini untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19 telah dilakukan bersama-sama,” pungkas Edy.

Atas kunjungan dan kedatangan Gubsu Edy Rahmayadi dalam rangka koordinasi antara daerah dalam penanganan Covid-19, Bupati Dairi Edy Berutu menyampaikan rasa bangga dan terimakasih atas dukungan yang nyata yang diberikan oleh Gubsu kepada Pemerintah Kabupaten Dairi dan Kepada seluruh masyarakat Sumut termasuk masyarakat dan warga Kabuapten Dairi.

Dalam kesempatan kedatangan Gubsu Edy Rahmayadi itu, Bupati Dairi Eddy Berutu berharap kedepannya selalu terjalin koordinasi yang pararel bersama pemerintah Pusat dan juga pemerintah Provinsi untuk bahu-membahu saling medukung dalam melakukan penganagan Covid-19 agar bisa teratasi. Ia menyampaikan penanganan Covid-19 yang saat ini dilakukan pihaknya di Kabuaten Dairi sudah sangat maksimal ditengah keterbatasan infrastuktur pelayanan kesehatan yang kurang memadai, sehingga kedepan nantinya pihak pemerintah Pusat khsusnya Provinsi Sumatera Utara agar bisa mendukung dan membantu pembenahan sarana dan prasanaran layanan keshatan yang dimiliki Pemkab Dairi.

“Penangan darurat sangat minim terlebih dalam sarana prasarana untuk melakukan penanganan Covid-19. Puskesmas dan juga Rumah Sakit RSUD Sidikalang yang merupakan rumah sakit bukan rujukan untuk penanganan Covid sarana prasaranya sangat terbatas semoga nantinya bisa bisa mendapatkan perhatian dari pemerintah tingkat Pusat dan juga pemerintah Provinsi, membuat sarana dan prasarana kesehatan agar lebih baik lagi bagi masyarakat kita,” ujarnya.

Tidak lupa Bupati Dairi, Eddy Berutu menyampaikan rasa terimakasih kepada masyarakat yang mendapatkan apresiasi khusus dari Gubsu Edy Rahmayadi dalam menghadapi Covid-19, karena mayoritas masyarakat Dairi telah mentaati berbagai anjuran dari pemerntah untuk tidak keluar rumah dan mengikuti protokol kesehatany yang dianjurkan pemerintah dalam menghadapi Covid-19 khususnya di Dairi.

“Terimakasih kepada masyarakat warga Dairi, sebagaimana yang disampaikan pak Gubernur, bahwa aktivitas masyarakat di Dairi yang ia lihat langsung di kota Sidikalang secara signifikan berkurang, yang memilih untuk berdiam diri di rumah masing-masing. Dan kesadaran untuk tetap menggunakan masker saat keluar rumah yang ditunjukkan masyarakat kita, merupakan bentuk gotong royong bersama dalam memutus mata rantai penyebaran Covid di Dairi. Kami sadar betul keinginan semua masyarakat untuk bisa hidup norma kembali, dan itu bisa kita raih dengan kebulatan tekad bersama karena Dairi akan tetap Sehat, Kuat jika kita bersama,” pungkas Eddy Berutu.
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Quick Count LSI Denny...
Quick Count LSI Denny JA Pilgub Sumut: Bobby-Surya Unggul 62,7%, Edy-Hasan 37,3%
Bobby-Surya Kalah Telak...
Bobby-Surya Kalah Telak di TPS Edy Rahmayadi, Hanya Raih 65 Suara
Anggota DPR PDIP Dapil...
Anggota DPR PDIP Dapil Sumatera Utara Solid Menangkan Edy Rahmayadi-Hasan Basri
Karier Militer Letjen...
Karier Militer Letjen TNI Edy Rahmayadi, Calon Gubernur Sumut Incumbent yang Pernah Jabat Pangkostrad
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Penunjukan Kepala BGN...
Penunjukan Kepala BGN Baru Dinilai Tepat untuk Membenahi MBG
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
Berita Terkini
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, UMJ Tanam 3.650 Bibit Pohon di Ciputat
Diserahkan Polda Metro...
Diserahkan Polda Metro Jaya ke Kejati Banten, Richard Lee Segera Jalani Sidang
Pra SPMB 2026 Dibuka,...
Pra SPMB 2026 Dibuka, Pemkot Tangsel Siapkan 9.976 Kuota untuk SMP Negeri
Kolaborasi Kemanusiaan,...
Kolaborasi Kemanusiaan, Polda Riau Bantu 310 Warga Ikut Operasi Katarak Gratis
Perkuat Literasi Keuangan...
Perkuat Literasi Keuangan untuk Guru dan Tenaga Pendidik, MNC Sekuritas Gelar Edukasi Pasar Modal di SMAN 46 Jakarta
Membuka Peluang Mandiri:...
Membuka Peluang Mandiri: Pemuda Disabilitas Karawang Dibekali Keterampilan Cetak Sablon
Infografis
Siap Hadapi Perang Baru...
Siap Hadapi Perang Baru dengan Israel, Iran Pamer Kota Rudal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved