98 Persen Penyediaan Fasilitas Pendukung PON Telah Siap

Kamis, 19 Agustus 2021 - 14:39 WIB
loading...
98 Persen Penyediaan...
Koordinator Bidang III saat di wawancara media di sekretariat Sub PB PON Kabupaten Jayapura.
A A A
SENTANI - Persiapan fasilitas pendukung pelaksanaan PON XX yang dilakukan oleh Bidang III Sub PB PON Kabupaten Jayapura yang membawahi subbidang akomodasi, transportasi, kesehatan, dan konsumsi, saat ini telah mencapai 98 persen kesiapannya.

Koordinator Bidang III Izak Randy Hikoyabi di sekretariat Sub PB PON Kabupaten Jayapura mengatakan, persiapan kusus akomodasi bagi atlet, ofisial, tamu undangan, serta Panitia Pengawas dan Pengarah ( Panwasrah) sebagian besarnya telah diselesaikan dan siap ditempati. Akomodasi ini tersebar di empat zona penyelenggaraan, baik di Kampung Harapan, Sentani, Lanud Silas Papare, dan Doyo Baru.

"Ada 30 hotel dengan 980 jumlah kamar bagi tamu dan Panwasrah. Sementara nonhotel atau penginapan dan asrama sebanyak 24 unit bagi atlet dan ofisial serta perumahan warga yang disewakan ada 598 kamar dari 512 kamar yang ditentukan oleh panitia besar," ujar Izak Hikoyabi, Rabu (18/8/2021).

Untuk subbidang transportasi dan kesehatan, kata Hikoyabi, ada 24 kendaraan bus dan minibus serta tiga Kapal pariwisata di Danau Sentani. Setiap kawasan venue juga disediakan medical center sebanyak 10 unit yang dilengkapi dengan ambulance, apabila kondisi kesehatan yang perlu ditangani serius akan dirujuk langsung ke RSUD Yowari dan RSUD Dok Dua sebagai rumah sakit rujukan. Medical center siap melayani setiap keluahan kesehatan baik panitia, atlit dan ofisial, termasuk vaksinasi dan PCR antigen.

Dikatakan Hikoyabi, untuk subbidang konsumsi akan dibangun dua unit dapur umum besar untuk mengemas dan menyajikan makanan bagi seluruh peserta yang terlibat dalam pelaksanaan PON XX. Dalam sehari akan ada tiga kali makan dan dua kali snack.

Konsumsi dikerjakan oleh 300 juru masak profesional yang didatangkan langsung dari luar Papua. Selain itu makanan siap saji dan menu bahan makanan sedang dipersiapkan sebanyak 400 kontainer, dalam 13 hari pelaksanaan PON XX akan memanfaatkan kurang lebih 4.380 orang khusus di sub bidang konsumsi.

"Kendala keuangan yang saat ini sedang kita hadapi karena khusus untuk konsumsi menggunakan anggaran belanja negara. Prosesnya sudah sampai di Kementerian Keuangan, kita tunggu pencairan saja. Besaran dana konsumsi yang diusulkan sebesar 109 miliar rupiah," ujar Hikoyabi.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bupati dan Wakil Bupati...
Bupati dan Wakil Bupati Jayapura Periode 2017-2022 Gelar Syukuran Akhir Masa Jabatan
Pada Bank Dunia, Bupati...
Pada Bank Dunia, Bupati Jayapura Sampaikan Realita dan Solusi Bangun Papua
Bupati Jayapura Dianugerahi...
Bupati Jayapura Dianugerahi Keris Pusaka Oleh Suku Sasak Pulau Lombok NTB
Jayapura Usulkan Pembentukan...
Jayapura Usulkan Pembentukan Badan Riset dan Inovasi Daerah
PDAM Kabupaten dan Kota...
PDAM Kabupaten dan Kota Jayapura Mengikuti Penyesuaian Badan Hukumnya Menjadi Perseroda
IKEMAL Papua Usul Pemprov...
IKEMAL Papua Usul Pemprov Maluku, Lirik Model Kampung Adat di Kabupaten Jayapura
Gelar Karya Bakti 2024,...
Gelar Karya Bakti 2024, TNI AL Perkuat Peran Masyarakat di Perbatasan
Anies Janji Tingkatkan...
Anies Janji Tingkatkan Bonus Atlet DKI Peraih Medali PON XX Papua
Menpora Minta PB PON...
Menpora Minta PB PON Segera Lunasi Honor Relawan PON XX Papua 2021
Rekomendasi
FIFA Tepis Isu Pengaturan...
FIFA Tepis Isu Pengaturan Skor Pertandingan di Piala Dunia 2026
Supercar Lamborghini...
Supercar Lamborghini Revuelto Impavido Terinspirasi dari Samurai
Penampakan Alphard yang...
Penampakan Alphard yang Disita KPK Terkait Kasus Bupati Lombok Barat
Berita Terkini
Gagas GEBRAK, Perindo...
Gagas GEBRAK, Perindo Badung Cetak Lebih Banyak Pencipta Lapangan Kerja di Bali
3 Warga Sipil Tewas...
3 Warga Sipil Tewas Ditembak OPM, Koops TNI Habema Buru para Pelaku
Sambangi MI Raudhatul...
Sambangi MI Raudhatul Azhar, KB Bank Tanamkan Literasi Keuangan Sejak Dini
Plt Bupati Bekasi Bakal...
Plt Bupati Bekasi Bakal Evaluasi Kinerja Dirum Perumda Tirta Bhagasasi
Hadir di IFBC Yogyakarta...
Hadir di IFBC Yogyakarta 2026, Booth Bingxue Dipadati Calon Mitra
Penyelundupan 3 Ton...
Penyelundupan 3 Ton Sisik Trenggiling ke Kamboja Terbongkar, Kemenhut Buru Jaringan Internasional
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved