Persi Jatim Minta Anggotanya Tambah Ruang Isolasi Pasien Covid-19

Jum'at, 29 Mei 2020 - 16:15 WIB
loading...
Persi Jatim Minta Anggotanya...
Wakil Ketua Persi Jatim dr Samsul Arifin, MARS saat berbincang dengan tenaga medis di RSI Jalan A Yani.Foto/ist
A A A
SURABAYA - Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (Persi) Jawa Timur merespon kabar jika Rumah Sakit Universitas Airlangga (RSUA) tidak lagi menerima pasien Covid-19.

Wakil Ketua Persi Jawa Timur, dr Samsul Arifin, MARS menyadari kebijakan yang ditempuh manajemen RSUA. “Semua demi pelayanan terbaik,” ujarnya kepada media, Jumat (29/5/2020).

Menurutnya, dengan kondisi itu, Persi Jatim dan Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Jatim mulai melakukan koordinasi untuk menentukan langkah selanjutnya agar pasien Covid-19 ini bisa mendapatkan pelayanan yang baik pula.

dr Samsul yang juga menjabat Direktur RSI Surabaya Ahmad Yani itu menegaskan, seharusnya rumah sakit rujukan Covid-19 ini hanya diperuntukkan bagi pasien yang benar-benar membutuhkan perawatan intensif. Misalnya membutuhkan ventilator dan ruang isolasi yang benar-benar sudah memenuhi standar yang sudah ditetapkan.

“Jangan sampai, pasien yang baru PDP (pasien dalam pengawasan) juga dimasukkan ke rumah sakit rujukan. Jadinya penuh rumah sakit rujukannya. Yang masih PDP, bisa ke rumah sakit lain yang bukan termasuk rujukan namun sudah memiliki fasilitas ruang isolasi yang memadai,” jelas dr Samsul.

Yang saat ini sedang dilakukan adalah melakukan skrining awal bagi semua pasien yang masuk ke rumah sakit, baik dengan kondisi Covid-19 maupun yang tidak. Ini dilakukan agar bisa memetakan kondisi pasien mana yang harus dirawat di rumah sakit rujukan mana yang tidak.

“Minimal rapid test. Kalaupun dari hasil rapid itu positif, kita harus segera tes swab yang hasilnya bisa diketahui secara cepat dalam hitungan jam,” tuturnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Awas! Kasus Aktif Covid-19...
Awas! Kasus Aktif Covid-19 di Jatim Mengalami Tren Kenaikan
Kabar Baik! Angka BOR...
Kabar Baik! Angka BOR Ruang Isolasi COVID-19 RSUD Bangka Tengah Menurun
Ruang Isolasi Pasien...
Ruang Isolasi Pasien COVID-19 RSUD Zainoel Abidin Banda Aceh Terendam Banjir
Tak Tahan di Ruang Isolasi,...
Tak Tahan di Ruang Isolasi, 2 Pasien COVID-19 di Bangka Barat Kabur
Video Viral Gemparkan...
Video Viral Gemparkan Manado, Pedagang Buah Santai Jualan di Ruang Isolasi COVID-19
Bupati Semarang Sebut...
Bupati Semarang Sebut BOR Ruang Isolasi COVID-19 Turun 20 Persen
Masjid Hasyim Asyari...
Masjid Hasyim Asyari dan Rusun Daan Mogot Jadi Tempat Isolasi Terkendali
Kasus Covid-19 Melonjak,...
Kasus Covid-19 Melonjak, Kemenkes: BOR Nasional Baru 20%
Keterisian Tempat Tidur...
Keterisian Tempat Tidur RS di Seluruh Indonesia Kini di Bawah 5%
Rekomendasi
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Mendagri Harapkan Lulusan...
Mendagri Harapkan Lulusan IPDN Jadi Agen Perubahan ASN
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
Waspada, Kasus COVID-19...
Waspada, Kasus COVID-19 Meningkat 2 Kali Lipat di Singapura
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved