6 Bulan Pascagempa, Warga Sulbar Semakin Tangguh

Jum'at, 06 Agustus 2021 - 05:47 WIB
loading...
6 Bulan Pascagempa,...
Hadir sejak gempa terjadi di Sulawesi Barat di awal tahun 2021, Wahana Visi Indonesia dengan dukungan berbagai pihak telah menjangkau lebih dari 2.000 keluarga di Kabupaten Mamuju dan Majene. Foto Ilustrasi/Ist
A A A
MAMUJU - Hadir sejak gempa terjadi di Sulawesi Barat di awal tahun 2021, Wahana Visi Indonesia dengan dukungan berbagai pihak telah menjangkau lebih dari 2.000 keluarga di Kabupaten Mamuju dan Majene . Dengan berbagai pelatihan di bidang pendidikan, kesehatan, kesiapsiagaan bencana hingga ekonomi keluarga agar warga kembali bangkit dan pulih kehidupannya.

Gempa yang terjadi pada 15 Januari 2021 lalu mengakibatkan 19.000 orang mengungsi dan merusak berbagai fasilitas umum, demikian juga rumah-rumah warga. Hingga kini, sebagian sekolah yang rusak berat masih belum dibuka, warga yang rumahnya rusak berat juga masih berjuang untuk membangun kembali.

Baca : Bantuan Perbaikan Fasilitas di Lokasi Gempa Mamuju Terus Berlanjut

"Semangat warga di Mamuju dan Majene untuk kembali bangkit sangat tinggi. Kami melihat optimisme itu sejak awal respon bencana sampai dengan saat ini. Kami didukung oleh para donor dan sponsor dan bekerja sama dengan berbagai pihak sejak fase tanggap darurat, hingga mengadakan berbagai pelatihan untuk warga. Pelatihan untuk membekali warga dengan keterampilan diadakan di bidang pendidikan, kesehatan, perlindungan anak, hingga kesiapsiagaan bencana. Kami yakin masyarakat kini semakin tangguh dalam menghadapi risiko bencana," kata Direktur Nasional & CEO Wahana Visi Indonesia, Angelina Theodora dalam kegiatan Penutupan Respons Gempa Sulawesi Barat, Kamis (5/8/2021).

WVI bekerja sama dengan Yayasan Karampuang dan Sigap Kerlip di 3 bulan pertama respons di Kabupaten Mamuju dan Kabupaten Majene. Kerja sama juga dilakukan dengan KKP Sendana di Majene pada bulan ke4 hingga ke-6. Hingga kini, Sebanyak 2.749 keluarga di 4 kecamatan dan 13 desa telah menerima manfaat dari program respons bencana yang dilakukan dengan total 12.637 orang, termasuk 5.645 diantaranya adalah anak-anak.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Penampakan 70 Bangunan...
Penampakan 70 Bangunan Rusak Akibat Gempa Mamuju Magnitudo 5,8
TGB Ajak Ratusan Mahasiswa...
TGB Ajak Ratusan Mahasiswa IAIN Palopo Doakan Korban Gempa Mamuju
Penampakan Warga Mamuju...
Penampakan Warga Mamuju yang Panik Pasca Gempa M5,8 Memadati Jalan Pusat Kota
Gempa Dangkal M5,8 Mamuju,...
Gempa Dangkal M5,8 Mamuju, Warga Diminta Jauhi Bangunan Membahayakan
Takut Gempa Susulan,...
Takut Gempa Susulan, Warga Mamuju Mendirikan Tenda di Tempat Terbuka
Kepanikan Warga Mamuju...
Kepanikan Warga Mamuju saat Gempa M5,8, Lari Tinggalkan Aqiqah, Rumah Makan hingga Terguling dari Tangga
Wapres Tinjau Proyek...
Wapres Tinjau Proyek Rekonstruksi Sekolah Pascagempa Mamuju
Mamuju Rawan Gempa,...
Mamuju Rawan Gempa, PSGS Minta Pemerintah Lakukan Upaya Mitigasi
Pelindo Jasa Maritim...
Pelindo Jasa Maritim Distribusi Bantuan Natura Korban Gempa di Mamuju
Rekomendasi
Nahdlatul Ulama: Pesantren...
Nahdlatul Ulama: Pesantren dan Kedaulatan Masyarakat Sipil
Cerita Prabowo tentang...
Cerita Prabowo tentang 2 Angka Keberuntungan di Hidupnya: 8 dan 13 Selalu Muncul
Lolos Final Indonesia...
Lolos Final Indonesia Open 2026, Raymond/Joaquin Apresiasi Dukungan Badminton Lovers
Berita Terkini
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Pramono Tegaskan 2.843...
Pramono Tegaskan 2.843 Lowongan Padat Karya Program Jangka Pendek
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Pramono Yakin CFD Rasuna...
Pramono Yakin CFD Rasuna Said Jadi Ikon Baru Jakarta, Dilirik Wisatawan Mancanegara
Gempa 5,3 Magnitudo...
Gempa 5,3 Magnitudo Guncang Maluku Barat Daya
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved