H-2 Lebaran: Harga Bahan Pokok Stabil, Harga Daging Sapi Naik Tipis

Selasa, 11 Mei 2021 - 22:29 WIB
loading...
H-2 Lebaran: Harga Bahan...
Satgas Pangan Jawa Timur melakukan sidak ketersediaan bahan pokok di pasar.
A A A
SURABAYA - Dua hari menjelang Idul Fitri 1442 harga sembako atau bahan pokok stabil. Namun harga daging sapi di Surabaya mengalami kenaikan, meski masih wajar.

Hal ini diketahui saat Satgas Pangan Polda Jawa Timur melakukan inspeksi mendadak (sidak) untuk memantau kenaikan harga bahan pokok.

Kasatgas Pangan Jatim Kombes Pol Farman mengatakan, menjelang lebaran secara keseluruhan harga bahan pokok sembako terpantau normal. Hanya daging sapi dan minyak goreng mengalami kenaikan namun masih wajar.

Baca juga: AKBP Memo Ardian Dimutasi dari Jabatan Kasat Resnarkoba Polrestabes Surabaya

"Kami melakukan sidak di sini untuk mengetahui ketersediaan pangan kebutuhan pokok maupun harga dari kebutuhan pangan itu sendiri. Tadi kita sudah lihat bersama-sama untuk kebutuhan pangan saat ini normal semua terpenuhi kebutuhannya," jelas Farman saat sidak di Pasar Tambakrejo Surabaya, Selasa pagi (11/5/2021).

Kombes Pol Farman juga mengatakan kenaikan harga daging sapi berkisar antara Rp 10 ribu hingga Rp 25 ribu. Sebelumnya, harga daging sapi rerata Rp 100 ribu, kini menjadi Rp 110 ribu hingga Rp 125 ribu.

Sedangkan untuk minyak goreng, harganya juga naik , baik yang kemasan maupun curah . Namun, kenaikannya hanya Rp 500 saja.

"Sedangkan untuk harga sebagian besar masih di bawah harga eceran tertinggi, hanya yang agak naik itu ada pada daging sapi. Yang berkisar antara harga Rp 110 ribu sampai Rp 125 ribu dan minyak goreng, baik curah maupun kemasan. Untuk harga kebutuhan pokok lainnya masih normal," tambahnya.

Baca juga: 9 TKI Blitar Positif COVID-19, Sebagian Pilih Pulang Mandiri

Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Jatim Drajat Irawan yang juga ikut memantau bersama tim satgas pangan mengatakan, kenaikan harga daging sapi ini dikarenakan adanya permintaan yang tinggi dari masyarakat.

"Ini diantaranya karena permintaan pasar ada peningkatan. Ini mengindikasikan ada pergerakan peningkatan. Perekonomian kita mulai berjalan lebih bagus. Ini ketersediaan kita hari ini ada peningkatan sedikit," kata Drajat.

Kendati demikian, Drajat menyebut kenaikan harga daging sapi ini tak akan berlangsung lama. "Tapi mungkin besok ada peningkatan permintaan tapi setelah itu normal. Naiknya tapi masih wajar lah. Selain itu minyak, lainnya stabil. Ini mengindikasikan distribusi lancar dan kita punya early warning system dari siskaperbapo maupun dari Polda Jatim," ungkap Drajat.

Dalam sidak ini juga ikut memantau bersama tim satgas pangan , mulai dari Ketua Komisi Pengawas Persaingan Usaha (KPPU) Dendy R Sutrisno, Kepala Perum Bulog Divre Jatim Khozin hingga Kepala Dinas Perkebunan dan Kepala Dinas Pertanian Jasa Timur
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kasus Pencabulan Puluhan...
Kasus Pencabulan Puluhan Santriwati di Pati, Gus Salam Minta Pelaku Ditindak Tegas
Prabowo Sidak ke Gudang...
Prabowo Sidak ke Gudang Bulog Magelang, Pastikan Stok Aman dan Distribusi Tepat Sasaran
Banyak Ungkap Kejahatan,...
Banyak Ungkap Kejahatan, Dua Perwira Reskrim Polda Jatim Raih PWI Jatim Award
Ledakan Terjadi di Masjid...
Ledakan Terjadi di Masjid Jember, Kapolda Jatim: Tidak Ada Korban
Pilar Dampingi Wamendag...
Pilar Dampingi Wamendag Turun ke Pasar Ciputat, Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil
BNPP Fasilitasi Pengiriman...
BNPP Fasilitasi Pengiriman Ikan ke Sarawak melalui PLBN Badau
Kapolri Tunjuk 6 Kombes...
Kapolri Tunjuk 6 Kombes Pol Jabat Dirreskrimsus dan Dirreskrimum, Ini Daftarnya
Jaga Harga Usai Lebaran,...
Jaga Harga Usai Lebaran, 100 Ribu Bantuan Pangan Disalurkan
Harga Cabai Rawit Merah...
Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp100 Ribu usai Lebaran 2026, Mendag Ungkap Biang Keroknya
Rekomendasi
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
My Chef In Crime, Serial...
My Chef In Crime, Serial Thriller Kriminal Kuliner Pertama di Indonesia yang Siap Hadir di VISION+
MNC University Gandeng...
MNC University Gandeng IDBW 2026, Bekali Mahasiswa Hadapi Peluang Karier dan Finansial di Era Web3
Berita Terkini
Kemenhut Bongkar Jalur...
Kemenhut Bongkar Jalur Distribusi Tambang Ilegal di NTB, 8 Orang Ditangkap
Perkuat Layanan Kesehatan,...
Perkuat Layanan Kesehatan, Pemkot Tangsel Tingkatkan Kapasitas 1.389 Kader Posyandu
7 Pengeroyok Prajurit...
7 Pengeroyok Prajurit TNI Kodam Cenderawasih hingga Tewas Ditetapkan sebagai Tersangka
Peradi Profesional-Unisba...
Peradi Profesional-Unisba Perkuat Pendidikan Hukum dan Pengembangan Profesi Advokat
Perkuat Ekonomi Maluku...
Perkuat Ekonomi Maluku Utara, APHI Dorong Penerapan Multiusaha Kehutanan
Apresiasi Polda Sumut...
Apresiasi Polda Sumut Ungkap Ribuan Kasus Narkoba, Sahroni: Kejar Bandarnya, Selamatkan Masyarakat!
Infografis
Pemerintah Bocorkan...
Pemerintah Bocorkan Soal Potensi Harga BBM Naik per 1 Juli Nanti
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved