Petani Seruyan Keluhkan Sulitnya Mendapat Pupuk Subsidi

Senin, 22 Maret 2021 - 13:49 WIB
loading...
Petani Seruyan Keluhkan...
Salah seorang petani yang ada di areal persawahan Mahang, Kecamatan Seruyan Hilir saat sedang memupuk padi di lahan sawah miliknya. Foto Sigit Dzakwan, MNC Media Kalteng
A A A
SERUYAN - Para petani di Seruyan, Kalteng mengeluh karena sulit mendapatkan pupuk bersubsidi . Anggota DPRD Seruyan Bejo Riyanto mengungkapkan, pihaknya sudah mendapatkan laporan atau keluhan yang disampaikan para petani.

"Saya ada menerima beberapa laporan dari masyarakat khususnya para petani yang ada di wilayah kita, bahwa untuk saat ini mereka kesulitan untuk mendapatkan pupuk," katanya di Kuala Pembuang, Senin (22/3/2021). Baca juga: Petani Rejang Lebong Aman, Dapat Alokasi 6.000 Ton Pupuk Bersubsidi

Melihat hal tersebut, dirinya meminta kepada dinas terkait agar bisa segera menindaklanjuti dan mengevaluasi pendistribusian pupuk bersubsidi agar bisa tersalurkan dengan baik serta tepat sasaran.

Di samping itu, pendataan ulang terhadap kebutuhan para petani akan pupuk bersubsidi juga harus dilakukan untuk memastikan semua petani ataupun pekebunan yang ada di Seruyan memperoleh pupuk tersebut.

"Jangan sampai tidak merata, dalam artian masih ada petani-petani yang tidak mendapatkan pupuk bersubsidi. Jadi harus segera dievaluasi dan dilakukan pendataan," pintanya. Baca juga: Legislasi Pertanyakan Banyaknya Kartu BPJS Kesehatan Tak Bertuan

Politisi Partai Amanat Nasional (PAN) ini berpendapat, kondisi seperti ini menjadi dilema sendiri bagi para petani, mengingat kebutuhan akan pupuk sendiri terlebih yang bersubsidi akan sangat membantu perekonomian masyarakat.

"Terlebih lagi pupuk berfungsi untuk menyuburkan agar hasil panen para petani ataupun pekebun kita bisa lebih maksimal yang pada akhirnya berdampak terhasap roda perekonomian masyarakat," jelasnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hadapi Musim Kemarau,...
Hadapi Musim Kemarau, Petani Jabar Ikuti Edukasi Pentingnya Perubahan Pola Budidaya
Waka MPR Ibas: Kelancaran...
Waka MPR Ibas: Kelancaran Irigasi Kunci Sukses Ketahanan Pangan Nasional
Bangun Ekonomi Lokal,...
Bangun Ekonomi Lokal, Asprindo Persiapkan Kampung Industri Kedua di Sukoharjo
Modernisasi Pertanian...
Modernisasi Pertanian Nagekeo, Anggota DPRD Kosmas Lawa Bagho Serahkan Hand Tractor untuk Petani
Kolaborasi Perguruan...
Kolaborasi Perguruan Tinggi Dorong Pemanfaatan Kemiri di Desa Ropang Sumbawa
Terima Kunker Pemkab...
Terima Kunker Pemkab Blora, Ketua DPRD Kota Bogor Jelaskan Perda Pertanian Organik
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
Mahasiswa Indonesia-Thailand...
Mahasiswa Indonesia-Thailand Pelajari Rantai Pasok Kopi Jawa Lewat Short Course UNEJ
Bangun Pertanian di...
Bangun Pertanian di Papua, Pemerintah Gelontorkan Rp5 Triliun
Rekomendasi
Sebaik-baikya Puasa...
Sebaik-baikya Puasa Setelah Ramadan, Ternyata Puasa Muharram!
Belajar dari Inggris,...
Belajar dari Inggris, Tembakau Alternatif Bisa Hentikan Kebiasaan Merokok
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan...
Prabowo Apresiasi Pelaksanaan Haji 2026, Beri Catatan Ini untuk Tahun Depan
Berita Terkini
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Pegadaian Kanwil IX...
Pegadaian Kanwil IX Jakarta 2 Gelar Khitanan Massal Gratis di Dua Lokasi
Rencana Aksi Lagi di...
Rencana Aksi Lagi di Bundaran HI, Ketua BEM UI Ingin Dobrak Kemacetan Mobilitas Sosial
Viral Gunung Lawu Akan...
Viral Gunung Lawu Akan Erupsi Besar, Badan Geologi: Hoaks!
Besok Eksekusi Lahan...
Besok Eksekusi Lahan Hotel Sultan, Sejumlah Akses Menuju GBK Ditutup
Divonis 6 Tahun Penjara,...
Divonis 6 Tahun Penjara, Pengusaha Jambi Bengawan Kamto Tempuh Banding
Infografis
Bahlil Beri Sinyal Ojek...
Bahlil Beri Sinyal Ojek Online Tak Dapat BBM Subsidi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved