27 Mahasiswa UMI Lolos Program Kampus Mengajar Kementerian Pendidikan

Sabtu, 20 Maret 2021 - 12:59 WIB
loading...
27 Mahasiswa UMI Lolos...
27 mahasiswa UMI lolos program kampus mengajar Kemendikbud. Foto: Ilustrasi/Istimewa
A A A
MAKASSAR - Sebanyak 27 mahasiswa Fakultas Teknologi Industri (FTI) Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar berhasil lolos seleksi program kampus mengajar Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Mereka masing-masing berasal dari Program Studi Teknik Industri (3 orang), Teknik Kimia (11 orang) dan Teknik Pertambangan (13 orang). Mereka akan mengikuti program kampus mengajar selama tiga bulan, mulai 22 Maret-25 Juni 2021.

Baca juga: Perayaan Isra Miraj, Rektor UMI Tekankan Refleksi Makna Salat di Keseharian

Umumnya, sebagian besar dari mahasiswa yang lolos merupakan anggota tim relawan dan bantuan kemanusiaan mahasiswa FTI UMI yang selama ini selalu hadir di berbagai lokasi bencana.

Para mahasiswa terpilih ini akan ditugaskan mengajar pada sekolah dasar, baik negeri maupun swasta, yang memiliki kategori 3T, tertinggal-terdepan-terluar, yang berada di sekitar domisili dan lokasi lainnya yang menjadi tempat penugasan mereka.

Selain ditugaskan di daerah 3T di Pulau Sulawesi, mahasiswa FTI UMI juga mendapat penugasan kampus mengajar di Kepulauan Tanimbar Maluku Tenggara Barat, Pulau Taliabu Maluku Utara dan Sangatta Kalimantan Timur.

Baca juga: UMI dan UCYP Pahang Malaysia Sepakati Kolaborasi Internasional

Pada program ini, para mahasiswa FTI UMI akan mengimplementasikan program merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) dengan melakukan kegiatan pendidikan dan pengajaran pada SD yang ditunjuk sebagai upaya untuk mengembangkan kualitas diri melalui aktivitas di luar kampus.

Sesuai petunjuk teknis dari Ditjen Dikti Kemdikbud, FTI UMI akan memberi reward kepada peserta program kampus mengajar ini dengan melakukan penyetaraan 12 SKS mata kuliah pada program studi masing-masing.

Dekan FTI UMI , Dr Zakir Sabara menyampaikan terima kasih ke Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemdikbud dan Lembaga Layanan Dikti Wilayah IX yang memberi kesempatan mahasiswa UMI mengimplementasikan aktivitas berbagi dan peduli kepada masyarakat melalui program ini.

Baca juga: UMI Masuk Deretan 100 Perguruan Tinggi Islam Terbaik di Dunia Versi Unirank

Dekan juga menyampaikan kebahagiaan dan terima kasih kepada para mahasiswa yang lolos pada program ini, karena walaupun dalam masa pandemi ini tetap semangat dan mampu menunjukkan sikap kerelawanan dengan mengikuti program ini.

Program kampus mengajar sekaligus kesempatan berharga bagi mahasiswa merasakan kuliah di kampus kehidupan bersama masyarakat dalam kategori 3T, sekaligus menjadi sarana dan momentum untuk terus menjaga dan merawat semangat kerelawawan, semangat berbagi dan peduli, yang mana hal tersebut selaras dengan semangat FTI UMI keren sharing is caring.
(luq)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anggota DPR: Hardiknas...
Anggota DPR: Hardiknas Momentum Pemerataan Akses dan Kualitas Pendidikan di Sumbar
Balai Pelestarian Kebudayaan...
Balai Pelestarian Kebudayaan Wilayah XVII Gelar Karavan Budaya Bertajuk Marijo Ka Likupang
Harga Kain Seragam di...
Harga Kain Seragam di SMA Tulungagung Rp2,3 Juta, Yerry Tawalujan: Tak Wajar dan Rusak Citra Pendidikan
Akselarasi Pendidikan...
Akselarasi Pendidikan Ibu Kota Negara Dibantu Pihak Swasta
Viral Siswi SMA Negeri...
Viral Siswi SMA Negeri di Tasikmalaya Dianiaya Teman Sekelas, Begini Kronologinya
Viral, Siswa SMA Menggambar...
Viral, Siswa SMA Menggambar Tak Senonoh di Papan Tulis Depan Guru Perempuan
Membedah Chromebook...
Membedah Chromebook Pilihan Nadiem dan Perbandingannya dengan Pasar
Kejagung Buka Peluang...
Kejagung Buka Peluang Periksa Eks Mendikbud di Kasus Korupsi Pengadaan Laptop
Bukan dengan Paksaan,...
Bukan dengan Paksaan, Tetapi dengan Cahaya: Mendidik untuk Masa Depan yang Lebih Cerah
Rekomendasi
KPK Sita Dokumen Pengadaan...
KPK Sita Dokumen Pengadaan saat Geledah Kantor dan Rumah Dinas Bupati Muara Enim
Pengamat: Kenaikan Harga...
Pengamat: Kenaikan Harga Pertamax Minim Timbulkan Risiko Gejolak Sosial
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Pengamat UGM: Tak Bisa Ditahan Lagi Pemerintah
Berita Terkini
Gulkarmat Jakarta Evakuasi...
Gulkarmat Jakarta Evakuasi 26 Penumpang Kapal di Perairan Kepulauan Seribu
Polisi Harus Usut Mendalam...
Polisi Harus Usut Mendalam Korban Perundungan dan Tersengat Listrik di Jakpus
Sejumlah GOR di Jakarta...
Sejumlah GOR di Jakarta Disiapkan untuk Warga Nobar Piala Dunia 2026
Digitalisasi Perlinsos...
Digitalisasi Perlinsos Disambut Antusias di Surabaya, Komdigi Pastikan Warga Berhak Tak Terlewat Bantuan
Alasan TNI Kerahkan...
Alasan TNI Kerahkan Prajurit saat Aksi Mahasiswa di Jakpus: Permintaan Membantu
BNPB Petakan Karhutla...
BNPB Petakan Karhutla di Sejumlah Wilayah, Sumatera dan Kalimantan Mendominasi
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved