Wartawan Dianiaya saat Liputan di Kejari, GenTangsel: Saling Evaluasi

Selasa, 23 Februari 2021 - 07:26 WIB
loading...
Wartawan Dianiaya saat...
Aksi kekerasan yang dialami salah seorang wartawan saat hendak meliput kegiatan di Kantor Kejari Kota Tangsel, menuai sorotan dari berbagai pihak. Foto/Ilustrasi
A A A
TANGERANG SELATAN - Aksi kekerasan yang dialami salah seorang wartawan saat hendak meliput kegiatan di Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Kota Tangerang Selatan (Tangsel), menuai sorotan dari berbagai pihak.

Termasuk di antaranya dari kelompok milenial yang menamakan diri sebagai komunitas Generasi Tangsel (GenTangsel). Dikatakan, dengan dalih apapun budaya kekerasan tak boleh dibiarkan terjadi.

"Jelas kami juga respect dengan kejadian yang ramai diberitakan soal kekerasan terhadap salah satu wartawan kemarin. Praktik kekerasan itu tak akan pernah menyelesaikan masalah, justru sebaliknya menciptakan persoalan baru," kata Ketua GenTangsel Musa Al-Asyari, Selasa (23/02/21). Baca juga: IJTI Aceh Kecam Kekerasan Terhadap Jurnalis di Lampung Utara

Kasus kekerasan yang dialami wartawan media online bernama Danang Andrio itu terjadi pada Jumat 19 Februari 2021 malam. Berkaca dari kejadian tersebut, Musa menggarisbawahi pentingnya komunikasi yang terbangun antara suatu lembaga, dinas, institusi, organisasi ataupun pihak lainnya dengan para wartawan.

"Kami lihat ada komunikasi yang kurang harmonis di sini. Oleh karena itu karena ini sudah terjadi, maka sebaiknya usul kami kepada kedua belah pihak duduk bersama, melihat hal ini secara jernih dan bijak. Kami yakin akan lahir solusi sehingga kekerasan itu tak terulang lagi di kemudian hari," ungkapnya. Baca juga: Wartawan Masuk Prioritas Vaksinasi COVID-19 Tahap 2

Satu sisi Musa melihat bahwa tugas peliputan oleh wartawan dilindungi Undang-Undang (UU) Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers. Namun di sisi lain, ada pula ketentuan yang mengatur bagaimana seorang wartawan menjalani peliputan sesuai kode etik yang ada.

"Kami jelas sangat mengecam praktik kekerasan. Tapi dalam konteks ini sebagaimana dijelaskan dalam beberapa berita yang tayang, kalau saat kejadian wartawan tersebut mencoba masuk ke dalam area kantor Kejari tanpa izin lebih dulu, alasannya spontan mencari tempat berteduh. Ini juga harus dilihat secara utuh, agar bisa terurai kronologisnya itu bagaimana," ungkapnya.

Kekerasan terhadap Danang itu terjadi saat dirinya hendak meliput suatu kegiatan di Kantor Kejari Tangsel. Berdasar pengakuannya, ada beberapa isu yang hendak dikonfirmasi ke beberapa pejabat yang datang ke lokasi acara.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Celoteh Hotman Paris,...
Celoteh Hotman Paris, Pakar: Penghinaan Wartawan Bisa Diproses Hukum
Polda Metro Mulai Selidiki...
Polda Metro Mulai Selidiki Laporan PWI Terhadap Hotman Paris soal Ucapan ‘Lu Punya Otak Gak?’ ke Wartawan
Forum Pemred Minta Hotman...
Forum Pemred Minta Hotman Paris Hormati Profesi Wartawan
Rekomendasi
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
Nathalie Holscher Resmi...
Nathalie Holscher Resmi Menikah, Sule Ucapkan Selamat dan Titip Adzam
3 Tersangka Kasus Suap...
3 Tersangka Kasus Suap Dana Hibah Pokmas Jatim Beri Rp6,9 M agar Dapat Jatah
Berita Terkini
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Refly Harun Dampingi...
Refly Harun Dampingi Korban Dugaan Pemerasan Bangun Paulus di PN Jakpus
BNPP Dorong Percepatan...
BNPP Dorong Percepatan PLBN Seimanggaris, Perkuat Gerbang Negara yang Terhubung ke Koridor Ekonomi BIMP-EAGA
Ruko di Pasar Ciputat...
Ruko di Pasar Ciputat Tangsel Terbakar, Api Masih Berkobar
Jadi Kawasan Wisata,...
Jadi Kawasan Wisata, Bali Kian Dilirik Perusahaan Asuransi
Riau Bhayangkara Run...
Riau Bhayangkara Run 2026 Ciptakan Efek Ekonomi Rp58,9 Miliar
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved