Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan Ratusan Elektronik dan Barang Ilegal

loading...
Bea Cukai Batam Gagalkan Penyelundupan Ratusan Elektronik dan Barang Ilegal
Bea Cukai Batam gagalkan penyelundupan ratusan elektronik dan barang ilegal
BATAM - Satgas Patroli Laut BC 15028 Kantor Pelayanan Utama (KPU) Bea dan Cukai Tipe B Batam dan Pangkalan Sarana Operasi (PSO) Bea dan Cukai Tipe B Batam berhasil menggagalkan penyelundupan ratusan elektronik dan barang kena cukai ilegal. Lokasi kejadian di sekitaran Perairan Sekupang di titik koordinat 01°06'50"U/103°55'39"T pada Senin (8/2/21).

"Pada Senin (8/2/21) sekitar pukul 09.00 WIB, Satgas Patroli BC 15028 KPU dan PSO Bea Cukai Batam berhasil melakukan penegahan terhadap ratusan barang elektronik dan BKC tanpa pita cukai yang disembunyikan di dinding dan di bawah lantai speedboat SB. Rahmat Jaya 09," ujar Kepala Kantor Bea dan Cukai Batam, Susila Brata, Jumat (19/2/2021).

Baca juga: Viral! Bunuh Kucing Pakai Kapak, Pria Tua Ini Diamankan Jatanras Polda Kepri

Dijelaskannya, barang hasil penindakan tersebut terdiri dari 348 unit alat elektronik berupa handphone, laptop, dan komputer berbagai merek dan jenis 713 slop sigaret kretek mesin merek ”HMIND” tanpa dilekati pita cukai 108 botol dan 432 kaleng botol minuman mengandung etil alkohol berbagai merek tanpa dilekati pita cukai serta 70 pcs aksesoris laptop berbagai merek. Total nilai barang ditaksir mencapai sekitar Rp1,56 milyar dengan potensi kerugian negara sebesar Rp414 juta.

"Barang-barang tersebut diduga akan dikeluarkan dari Kawasan Bebas Batam ke tempat lain dalam Daerah Pabean tanpa dilengkapi dokumen kepabeanan," jelasnya.Penggagalan ini berawal dari laporan masyarakat akan ada kegiatan pemuatan barang-barang eks FTZ dari Tanjung Riau tujuan Tembilahan menggunakan speed boat penumpang SB. Rahmat Jaya 09. Pada Senin (8/2/21) sekitar pukul 06.00 WIB, Satgas Patroli BC 15028 bertolak dari pos Tempang dan melakukan patroli laut di sekitaran perairan Sekupang.

Baca juga: Siti Miliarder Baru di Sumur Geneng Tuban, Langsung Beli Mobil Baru Belajar Nyetir

Pada sekitar pukul 09.00 WIB, dari arah perairan Tanjung Riau terlihat speedboat dengan haluan mengarah ke Pelabuhan Domestik Sekupang. Satgas Patroli BC 15028 segera melakukan pengejaran dan berhasil merapat di lambung kiri yang diketahui kapal tersebut bernama SB Rahmat Jaya 09.

"Satgas Patroli BC kemudian melakukan pemeriksaan awal dan berkat kejelian petugas ditemukan sejumlah barang berharga atau high value goods berupa handphone dan laptop, MMEA serta rokok yang disembunyikan di dinding dan di bawah lantai kapal atau false compartment," katanya.

Bersama barang bukti telah diamankan seorang pria dengan inisial R (39) yang berperan sebagai nahkoda kapal. Tersangka diduga melanggar Pasal 102 huruf e dan/atau huruf f Undang-Undang Nomor
17 Tahun 2006 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 10 Tahun 1995 tentang Kepabeanan dan/atau Pasal 54 dan/atau Pasal 56 Undang-undang No. 39 Tahun 2007 tentang Perubahan Atas
Undang-Undang Nomor 11 Tahun 1995 tentang Cukai."Atas penindakan tersebut saat ini sedang dinaikkan ke tahap Penyidikan," pungkasnya.
(msd)
preload video
TULIS KOMENTAR ANDA!
Top