Seperti Apa Ramadhan di Negeri Seberang, Yuk Gabung Webinar Ini

Sabtu, 16 Mei 2020 - 06:45 WIB
loading...
Seperti Apa Ramadhan...
Kauje dan LP2M Unej malam nanti akan mengadakan webinar series 2.
A A A
SURABAYA - Setelah sukses Webiner Series pertama beberapa waktu lalu, Keluarga Alumni Universitas Jember (Kauje) dan LP2M Universitas Jember menggelar Webiner Series 2, Sabtu (16/5/2020) malam nanti.

Kali ini tema yang dibicarakan adalah Ramadhan dan Ujian Pandemi di Negeri Seberang. Seperti apa dan bagaimana ibadah puasa di beberapa negara saat pandemi sekarang ini.

Apakah WNI muslim justru memperkuat ibadahnya di manca negara, bagaimana strategi WNI di negara-negara minoritas muslim bertahan dan apa gaya hidup yang dijalankan. Bagaimana budaya negara-negara di Asia dan benua lainnya dalam menjalankan ibadah Ramadhan.

Adapun narasumber yang berkontribusi dalam Webinar ini adalah Drs. Moch. Khusnu M.Si. (Atase Perhubungan di Den Haag Belanda, alumni FISIP), Dian Ediono, SE, (Vice Presiden SBU Umrah dan Haji, General Manajer Garuda Indonesia Area Thailand, Laos, Myanmar dan Kamboja, alumni FEB).

Melalui pengalaman di berbagai negara Asia, akan dipaparkan bagaimana Ramadhan di negara-negara Asia dengan minoritas muslim dan bagaimana dampak Pandemi Covid 19 terhadap WNI yang menjalankan ibadah Ramadhan.

Narasumber lainnya Fuad Bahrul Ulum, S.Si., M.Sc. (Dosen MIPA Biologi yang sedang tugas belajar di Georg-August-Universitat Gotingen Jerman) yang akan mendiskripsikan bagaimana Ramadhan di Jerman beserta foto-foto dan aktivitas Ramadhan di saat pandemi Covid 19.

Ada juga Bevo Wahono, S.Pd., M.Pd. (Dosen FKIP sedang tugas belajar di National Taiwan Normal University) yang akan memaparkan bagaimana Ramadhan di Taiwan beserta foto-foto dan aktivitas Ramadhan di saat pandemi Covid 19.

Taiwan merupakan negara dengan angka infeksi covid terendah sedunia walaupun dekat perbatasan dengan Tiongkok, hal menarik lain adalah tentang kehidupan muslim di saat ramadhan dan era pandemi Covid akan menjadi diskusi yang menarik.

Webinar Serie #2 akan menghadirkan pembahas yaitu Khairul Anam, S.T, M.T, Ph.D (sekretaris 3 LP2M Universitas Jember) dan akan dipandu Drs. Achmad Munir dari Direktur Pemberitaan LKBN Antara.

Ketua Kauje M Sarmudji mengatakan, webinar Series #2 ini mengkaji budaya dan perilaku masyarakat muslim saat Ramadhan terlebih masa pandemi covid 19 pada berbagai negara.

"Kajian akan mendiskripsikan bagaimana solidaritas dan modal sosial diantara warga pada berbagai wilayah dengan berbagai tipologi wilayah dan karakter masyarakat yang beragam," katanya
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KAUJE dan CEC Dorong...
KAUJE dan CEC Dorong Pelaku Ekonomi Kreatif di Bojonegoro Naik Kelas
Alumni UNEJ Distribusikan...
Alumni UNEJ Distribusikan Air Bersih ke Wilayah Kekeringan di Trenggalek.
Alumni UNEJ Siap Bantu...
Alumni UNEJ Siap Bantu Air Bersih ke Wilayah Kekeringan di Trenggalek
KAUJE Gandeng BAPANAS...
KAUJE Gandeng BAPANAS Gelar Sarapan Pagi Bergizi bagi 1.000 Siswa SD di Jember
Tegalboto Memanggil...
Tegalboto Memanggil 3, UNEJ Dukung Fortifikasi Pangan untuk Tingkatkan Gizi Masyarakat
Gelar Pelatihan Jurnalistik...
Gelar Pelatihan Jurnalistik di Tegalboto Memanggil 3, Alumni Gaungkan Pembukaan Prodi Komunikasi di Unej
Peneliti Universitas...
Peneliti Universitas Jember Buktikan Tanaman Liar Kalimantan Efektif Turunkan Gula Darah
UNEJ Buka Prodi Baru...
UNEJ Buka Prodi Baru S1 Sains Data, Siap Cetak Ahli Big Data dan AI
43 Dokter Baru Dilantik...
43 Dokter Baru Dilantik di UNEJ, Siap Mengabdi untuk Daerah Pedesaan dan Terpencil
Rekomendasi
GenIUS Expo 2026 Dorong...
GenIUS Expo 2026 Dorong Siswa Kembangkan Potensi Diri melalui Karya dan Inovasi
Indeks Keyakinan Konsumen...
Indeks Keyakinan Konsumen Mei 2026 Menurun, Ini Penjelasan BI
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
Berita Terkini
BMKG Ungkap Daftar Wilayah...
BMKG Ungkap Daftar Wilayah yang Bakal Alami Kemarau Panjang
Pemprov Papua Selatan:...
Pemprov Papua Selatan: PSN Wanam Buka Lapangan Pekerjaan dan Tingkatkan Kesejahteraan
Terima Suap Rp15 Juta...
Terima Suap Rp15 Juta dan Urus Perkara, Hakim PN Cilacap Dipecat
Enam Tahun Penerjemahan,...
Enam Tahun Penerjemahan, Alkitab Bahasa Sunda Kini Hadir dalam Format Cetak dan Digital
DPRD Kota Tangerang...
DPRD Kota Tangerang Matangkan Raperda Penyelenggaraan Transportasi
SDH Depok Komitmen Bangun...
SDH Depok Komitmen Bangun Pendidikan Karakter hingga Pengembangan Kepemimpinan
Infografis
Ini Penjelasan Mengapa...
Ini Penjelasan Mengapa Hajar Aswad di Kakbah Berwarna Hitam
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved