COVID-19 di Salatiga Meledak Lagi, Hari Ini Tambah 109 Kasus

Sabtu, 12 Desember 2020 - 13:33 WIB
loading...
COVID-19 di Salatiga...
ilustrasi
A A A
SALATIGA - Kasus COVID-19 di Kota Salatiga, Jawa Tengah kembali meledak. Hari ini, Sabtu (12/12/2020) kasus positif COVID-19 bertambah 109 orang. Sedangkan pasien positif COVID-19 yang dinyatakan sembuh sebanyak 33 orang.

Kepala Dinas Kesehatan Kota (DKK) Salatiga menyatakan, penambahan kasus COVID-19 pada hari ini berasal dari kluster pondok pesantren (ponpes). Setidaknya ada tiga ponpes di Salatiga yang santrinya terpapar COVID-19.

"Total kasus di Ponpes sebanyak 224. Rinciannya, Panti Darul Hadlonah 27 orang, Ponpes As Surkati 191 orang dan Ponpes Dharmo Lestari 6 orang," kata Siti Zuraidah, Sabtu (12/12/2020).

(Baca juga: Pedasnya Harga Cabai Rawit Jelang Natal, di Salatiga Rp80.000 per Kilogram )

Dia menjelaskan, dari sebanyak 191 orang di Ponpes As Surkati, yang dinyatakan positif COVID-19 pada hari ini sebanyak 80 orang. Menurut dia, penularan COVID-19 di Ponpes As Sukarti diketahui setelah ada laporan sejumlah sekitar 30 anak ponpes tersebut bergejala dan anosmia. Selanjutnya, Puskesmas Sidorejo Lor melakukan tindakan penanganan dan ponpes tersebut di lockdown.

"Semua santri dan guru yang berjumlah 219 orang melakukan isolasi mandiri di dalam ponpes sembari menunggu jadwal untuk diswab. Sejauh ini mereka patuh, mendapat obat dan vitamin, handsanitizer dan sabun cuci tangan dr puskes," terangnya.

(Baca juga: Beredar Kabar Habib Rizieq Ditangkap, Polda Jabar: Tidak benar )

Menurut Siti Zuraidah, Ponpes As Surkati merupakan ponpes dengan asrama khusus santri. Aktifitas pendidikan dilakukan di dalam ponpes. Hanya namun sebelum di lock down ada kalanya saat sholat Jumat masjid ponpes dibuka untuk umum karena berada ditepi jalan raya.

"Kami sudah menginformasikan ke Kemenag Salatiga terkait kejadian di tiga panti/pondok pesantren di wilayah Puskesmas Sidorejo Lor untuk segera mengedarkan imbauan isolasi orang-orang baru saja masuk ke pondok atau panti itu," tandasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Lonjakan Covid-19 di...
Lonjakan Covid-19 di Jakarta sejak Awal 2025 Tembus 38 Kasus
Korupsi APD Covid-19,...
Korupsi APD Covid-19, Kejaksaan Tahan Sekretaris Dinas Kesehatan Sumut
Bupati Manggarai Pecat...
Bupati Manggarai Pecat 249 Tenaga Kesehatan Non-ASN, Ada Apa?
Tersangka Korupsi APD...
Tersangka Korupsi APD Covid-19, Kadinkes Sumut Ditangkap Kejaksaan
Sandiaga Uno Minta Warga...
Sandiaga Uno Minta Warga Cianjur Jaga Prokes usai Kasus Covid-19 Meningkat
Perubahan Iklim Disebut...
Perubahan Iklim Disebut Komnas HAM Jadi Krisis Terberat usai Covid-19
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
WHO: Wabah Hantavirus...
WHO: Wabah Hantavirus Bukan Awal Pandemi Covid-19 Berikutnya
Rekomendasi
Malih Tong Tong Doakan...
Malih Tong Tong Doakan Haji Bolot Cepat Sembuh, Akui Rindu Kerja Bareng Lagi
Antisipasi Lonjakan...
Antisipasi Lonjakan 5,46 Juta Penumpang Libur Sekolah, InJourney Airports Hadirkan Fasilitas Ramah Keluarga
Aturan Baru ESDM, Blending...
Aturan Baru ESDM, Blending Batu Bara Harus Dapat Restu Bahlil
Berita Terkini
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
Dihadiri Ribuan Peserta,...
Dihadiri Ribuan Peserta, Menteri UMKM Buka Musawarah Fest HIPMI Jakarta Selatan
Sinergi Adev Natural...
Sinergi Adev Natural Indonesia dan Pangdam Siliwangi Ajak Masyarakat Teladani Semangat Hijriah
Tambang Emas Tanpa Izin...
Tambang Emas Tanpa Izin Ancam Lumbung Pangan di Parimo, Muhammad Irfain Desak Pemda Tindak Tegas
Polda Metro Jaya Ungkap...
Polda Metro Jaya Ungkap Fakta Hanania Travel Sudah Bermasalah Sejak 2023
Terluka saat Hadang...
Terluka saat Hadang Eksekusi Hotel Sultan, Kivlan Zen: Darah Saya untuk Perjuangan
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved