Polda Sulsel Sebut Semua Wilayah Pilkada Rawan

Senin, 07 Desember 2020 - 07:00 WIB
loading...
Polda Sulsel Sebut Semua...
Karo Ops Polda Sulsel, Kombes Pol Adeni Muhan Dg Pabali menerima 5 SSK pasukan Brimob Nusantara di Bandara Sultan Hasanuddin, Minggu (6/12). Foto: SINDOnews/Faisal Mustafa
A A A
MAKASSAR - Kepolisian Daerah (Polda) Sulawesi Selatan menjamin keamanan memasuki masa tenang 6 - 8 Desember 2020 Pilkada di 12 Kabupaten dan Kota. Ribuan personel juga telah disebar di daerah yang akan berpilkada 9 Desember mendatang.

Karo Ops Polda Sulsel, Kombes Pol Adeni Muhan Dg Pabali mengatakan sejumlah, personel Brimob Nusantara turut membantu pengamanan, Sebanyak 5 Satuan Setingkat Kompi (SSK) yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia. Jumlah pasti seluruh personel Polda Sulsel, kata Adeni masih tentatif.

“Jumlah disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing daerah Pilkada. Misalnya Makassar itu kita siapkan 6 SSK, Barru 2 SSK. Mereka juga akan mengawal distribusi kotak suara, berjaga di TPS," kata Adeni Muhan kepada SINDONews, Minggu (6/12/2020). (Baca Juga: Sadis, Tolak Ajakan Bersetubuh Gadis Cantik Ini Diseret Motor Teman Prianya)

Dia melanjutkan, sistem pengaman mengacu pada pola back up. Permintaan personel disebutkan Adeni sesuai kebutuhan masing-masing Polres yang melaksanakan Pilkada.Bukan hanya personel saja, Polda Sulsel kata dia, juga telah menyiagakan Tim Penjinak Bom sampai anjing pelacak jenis K9, serta mengintensifkan patroli cyber.

“Tetap disiapkan. Mana tahu di TPS nanti ada hal-hal yang mencurigakan akan disterilisasi, jadi Standar Operasional Prosedurnya begitu. Biar masyarakat bisa aman dan nyaman di tiap tahapan Pilkada ini. Kesiapan kita sudah full, kita lihat nanti bagaimana, tingkat kerawanannya,” ungkapnya.

Diketahui terdapat 12 daerah yang menggelar pilkada yakni, Kota Makassar, Barru, Bulukumba, Gowa, Kepulauan Selayar, Luwu Timur, Luwu Utara, Maros, Pangkajene Kepulauan, Soppeng, Tana Toraja, dan Toraja Utara. (Baca Juga: Densus 88 Geledah Rumah Terduga Teroris di Payakumbuh)

Menurut Adeni, semua wilayah punya kerawanan dengan pertimbangan yang beragam. Makassar masih jadi salah satu pusat perhatian. Menyusul Barru, Pangkep, Bulukumba dianggap rentan dengan kisruh horizontal antar pendukung. Kemudian Gowa, Soppeng, Maros, Luwu dan Tator.

“Semua wilayah harus diantisipasi, sejauh ini potensinya masih variatif, konflik kotak kosong, incumbent, pertarungan antar keluarga seperti di Pangkep. Alhamdulillah dari kampanye, debat publik, sampai masa tenang berjalan kondusif," papar perwira menengah Polri tiga bunga ini. (Baca Juga: Soal Vaksinasi Covid-19, Jokowi: Tidak Mungkin Secara Serempak untuk Semua Penduduk)

Mantan Dansat Brimob Polda Sulsel ini berharap agar masyarakat bisa saling menjaga, mengerti, membantu jalannya proses demokrasi. Apalagi situasi yang berbeda dengan sebelum-sebelumnya akibat pandemi COVID-19 . Diharapkan masyarakat bisa lebih santun dan beradab dalam menyikapi hasil Pilkada nantinya.

"Siapapun pemimpinnya adalah yang terbaik. Jika ada dianggap ada masalah silahkan melapor ke wadahnya ada Bawaslu, Gakkumdu. Jangan melakukan upaya pengrusakan seperti pembakaran segala macam sampai ada korban itu kita sedih sekali rasanya,” tandasnya.
(nic)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
3 Bos Skincare di Makassar...
3 Bos Skincare di Makassar Akhirnya Ditahan, Mira Hayati Tak Lagi Glamor
Heboh Konten Biaya Masuk...
Heboh Konten Biaya Masuk Akpol 2025, Direktur dan 2 Karyawan Bimbel Ditahan Polisi
Edarkan Kosmetik Mengandung...
Edarkan Kosmetik Mengandung Merkuri, 3 Bos Skincare Makassar Ditahan
MDA-Polda Sulsel Kerja...
MDA-Polda Sulsel Kerja Sama Perkuat Pengamanan dan Penegakan Hukum
Sindikat Uang Palsu...
Sindikat Uang Palsu UIN Alauddin Makassar Dibongkar, Polisi Temukan Deposito dan SBN Rp745 Triliun
Kepala Suku Biak Apresiasi...
Kepala Suku Biak Apresiasi Kepolisian dalam Pengamanan Pilkada di Papua Barat Daya
Polda Sumut Kerahkan...
Polda Sumut Kerahkan 12.000 Personel Amankan 25.000 TPS Pilkada Serentak 2024
Kapolda Riau Beri Pembekalan...
Kapolda Riau Beri Pembekalan Pilkada dan Tekankan Netralitas Anggota Polri
Peredaran Skincare Abal-abal...
Peredaran Skincare Abal-abal Dibongkar Polda Sulsel, Produk Mira Hayati hingga Fenny Frans Disita
Rekomendasi
Danantara dan Qatar...
Danantara dan Qatar Sepakat Bentuk Dana Investasi Bersama, Nilainya Tembus Rp64 Triliun
Jemaah Haji Segera Berangkat...
Jemaah Haji Segera Berangkat ke Tanah Suci, Kenali Jenis Visa Haji yang Resmi
Majukan UMKM, KJ Perabot...
Majukan UMKM, KJ Perabot Pasarkan Produk Perajin Karya Anak Bangsa
Berita Terkini
Kasus Dugaan Korupsi...
Kasus Dugaan Korupsi Pengadaan Barang dan Jasa, Kejari Kota Bandung Geledah Kantor PT ENM
34 menit yang lalu
Siloam Raih 5 Penghargaan...
Siloam Raih 5 Penghargaan di Healthcare Asia Awards 2025
41 menit yang lalu
Ratusan Warga Klaten...
Ratusan Warga Klaten Keracunan usai Santap Hidangan Halalbihalal
1 jam yang lalu
Tragis! Bapak Kendarai...
Tragis! Bapak Kendarai Motor Tabrak Tembok di Jombang, Anak yang Dibonceng Tewas
1 jam yang lalu
Ngaku Dengar Bisikan...
Ngaku Dengar Bisikan Gaib, Pria Nekat Pakai Mukena Salat di Saf Perempuan Masjid Mataram
2 jam yang lalu
Harta Kekayaan Megawati...
Harta Kekayaan Megawati Zebua, Anggota DPRD Sumut yang Viral Diduga Cekik Pramugari di Pesawat
2 jam yang lalu
Infografis
3 Kapal Perusak Tipe...
3 Kapal Perusak Tipe 055 China Berlatih di Berbagai Wilayah Laut
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved