Ketua DPRD Kendal Minta Kades Baru Fokus Tangani Corona

Senin, 11 Mei 2020 - 23:30 WIB
loading...
Ketua DPRD Kendal Minta...
Perwakilan kades yang baru dilantik berfoto bersama jajaran Forkopimda di Pendopo Tumenggung Bahurekso, Kendal, Senin (11/5/2020). FOTO/ISTIMEWA
A A A
KENDAL - Ketua DPRD Kabupaten Kendal, Muhammad Makmun berharap para kepala desa yang baru saja dilantik, Senin (11/5/2020), dapat menyatukan kembali masyarakat yang sempat terbelah akibat pemilihan kepala desa. Penghapusan sekat antarpendukung ini akan menjadi awal yang baik untuk membangun desa ke depan.

"Setelah dilantik, harapannya tidak ada lagi sekat-sekat pendukung. Kades yang baru punya pemikiran bahwa dia kades bagi semua warganya. Selanjutnya, dalam waktu dekat ini bisa konsentrasi menangani pandemi virus corona," kata Makmun.

Terkait penanganan virus corona, imbuhnya, ada beberapa hal yang perlu dilakukan oleh kades baru. Pertama dalam upaya membantu pemerintah memutus rantai penularan virus. Kemudian, bagaimana menanggulangi dampaknya yang meliputi sosial dan ekonomi.

"Pemerintah menyalurkan berbagai macam bantuan untuk penanganan dampak COVID-19. Di antaranya dianggarkan dari dana desa. Pesan pentingnya, bantuan ini untuk meringankan beban masyarakat. Jangan sampai karena pendistribusiannya yang tidak tepat sasaran, justru menimbulkan gejolak di masyarakat," ujarnya.

Ketua DPC PKB Kendal ini berpesan agar para kades menggunakan anggaran desa secara transparan untuk menyejahterakan masyarakat desa. "Pengambilan keputusan harus dilakukan dalam Musyawarah Desa khusus yang diselenggarakan oleh BPD dengan melibatkan Pemerintah Desa dan Lembaga Kemasyarakatan Desa. Dengan mempedomani Petunjuk Teknis dari Kementerian Desa," katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
9 Perjalanan Kereta...
9 Perjalanan Kereta Terlambat Parah Akibat Banjir Semarang-Kendal
KSFW 2025, Dorong Kreativitas...
KSFW 2025, Dorong Kreativitas dan Ekonomi Fashion di Kendal
Kemen Imipas Salurkan...
Kemen Imipas Salurkan Bantuan untuk Warga Korban Banjir dan Longsor di Kendal
Oshima Yukari Ingin...
Oshima Yukari Ingin Bagikan Kipas Angin dan Masakan Daging Kambing ke Tetangga di Hari Ulang Tahunnya
Isak Tangis Warnai Pemakaman...
Isak Tangis Warnai Pemakaman Oshima Yukari, Pramugari Korban Kebakaran Glodok Plaza
Kerahkan Ribuan Pasukan...
Kerahkan Ribuan Pasukan Jangkrik di Kendal, Sudaryono: Mirna-Riki Wajib Menang
Diresmikan Presiden...
Diresmikan Presiden Jokowi, PLN Pastikan Keandalan Pasokan Listrik untuk Pabrik Baterai Anoda di KEK Kendal
Pemudik Motor Mulai...
Pemudik Motor Mulai Lintasi Ruas Arteri Pantura Semarang-Kendal
Kumpulkan Data soal...
Kumpulkan Data soal Kecelakaan Bus Rosalia Indah, KNKT Datangi TKP dan Kunjungi Korban
Rekomendasi
PDIP Dorong Program...
PDIP Dorong Program MBG Beralih ke Dapur Berbasis Sekolah
Bareng Luhut Temui Prabowo,...
Bareng Luhut Temui Prabowo, Chatib Basri Buka Suara soal Isu Gantikan Purbaya
Sinopsis Disclosure...
Sinopsis Disclosure Day, Film Terbaru Steven Spielberg tentang Rahasia Alien yang Guncang Dunia
Berita Terkini
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
Infografis
Ahmad Vahidi, Panglima...
Ahmad Vahidi, Panglima Baru IRGC di Tengah Perang Lawan AS-Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved