Warga Sika Protes Kades dan Aparat Desa Terdaftar Penerima BST Kemensos

Senin, 11 Mei 2020 - 10:48 WIB
loading...
Warga Sika Protes Kades...
Warga Desa Takaplager, Kecamatan Nita, Sikka, NTT memprotes kepala desa dan perangkat desa serta anggota BPD terdaftar sebagai penerima bantuan sosial tunai (BST) dari Kementerian Sosial. Foto iNews TV/Joni N
A A A
SIKKA - Warga Desa Takaplager, Kecamatan Nita, Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur memprotes kepala desa dan perangkat desa serta anggota BPD terdaftar sebagai penerima bantuan sosial tunai (BST) dari Kementerian Sosial RI. Mereka kecewa karena masih banyak warga lainnya yang layak mendapat BST namun tidak masuk dalam daftar penerima.

Protes dilakukan warga Desa Takaplager dengan mendatangi kantor desa karena nama mereka tidak terdaftar sebagai penerima BST dari Kemensos RI. (Baca: Ombak Besar Terjang Permukiman Warga di Tanggamus Lampung)

“Protes keras kami layangkan justru karena 13 orang perangkat desa dan badan permusyawaratan desa (BPD) malah terdaftar sebagai penerima bantuan yang dikhususkan bagi warga terdampak pandemi COVID-19,” kata Ibu Lusia, warga yang mendatangi Kantor Desa Takaplager, Senin (11/5/2020).

Aksi protes sebelumnya juga dilakukannya warga saat Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo berkunjung ke kantor desa tersebut dengan tujuan mencek data penerima BLT, Minggu (11/5/2020). Sang bupati pun marah ketika dia mengetahui kades tersebut menerima bantuan BLT serta sejumlah perangkat desa. Para warga meminta Bupati Sikka Fransiskus Roberto Diogo agar data tersebut diubah dan Bupatipun mencoret nama kades dan perangkat desa yang menerima dana BLT.

“Selain kepala desa dan perangkatnya, istri kepala desa juga terdaftar sebagai penerima bantuan. Padahal masih banyak warga yang seharusnya mendapat bantuan tersebut namun tidak terdaftar,” timpal Lusia.

Sementara Kepala Desa Takaplager Albertus Juang membenarkan, bahwa dirinya dan 12 orang perangkat desa lainnya terdaftar sebagai penerima BTS. Namun menurutnya, data penerima BTS ini didapat langsung dari Kementerian Sosial “Kami pun tak tahu-menahu soal data nama penerima bantuan tersebut,” kilahnya.

Karena itu, kata dia, pihak desa telah berkoordinasi agar dalam proses pencairan BTS tahap 1 bantuan tersebut akan dikembalikan.
(sms)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sambut HUT ke-11, Partai...
Sambut HUT ke-11, Partai Perindo Bangun 11 Titik Sumber Air Bersih di Sikka, NTT
Bertahun-tahun Bergantung...
Bertahun-tahun Bergantung Air Tangki, Warga Sikka NTT Sambut Antusias Sumber Air Kebaikan Partai Perindo
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Penyaluran Bansos di Papua Tepat Sasaran dengan SIKS-NG
Legislator Partai Perindo...
Legislator Partai Perindo Sikka NTT Marthen Luther Adji Biayai Sekolah Anak-anak Kurang Mampu: Mereka Harus Dapat Pendidikan Layak
3 Legislator Partai...
3 Legislator Partai Perindo Turun Tangan Bantu Warga Terdampak Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki
Terima kasih, Puji Tuhan!...
Terima kasih, Puji Tuhan! Warga Sikka NTT Ini Kini Bisa Nikmati Listrik Berkat Bantuan Legislator Perindo
Permudah Reaktivasi...
Permudah Reaktivasi BPJS PBI-JK, Mensos: Bisa di Desa dan Kelurahan
Mensos: Bansos Tidak...
Mensos: Bansos Tidak Boleh untuk Bayar Utang, Nyicil Rumah, atau Beli Rokok
Bambang Widjojanto Sebut...
Bambang Widjojanto Sebut Bansos Jadi Sumber Kerusakan Bangsa
Rekomendasi
7 Terdakwa Kasus Suap...
7 Terdakwa Kasus Suap Sertifikasi K3 Kemnaker Dihukum 4 hingga 6,5 Tahun Penjara
Heboh Kabar Jule Hamil,...
Heboh Kabar Jule Hamil, Respons Clara Shinta Langsung Jadi Sorotan
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST...
Rayakan 10 Tahun, INDOFEST 2026 Targetkan 60.000 Pengunjung dan Transaksi Rp60 Miliar
Berita Terkini
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Hadiri Konsolidasi Nasional...
Hadiri Konsolidasi Nasional MBG, Ketum Garuda Komitmen Wujudkan Generasi Emas 2045
Breaking News! Gempa...
Breaking News! Gempa M5,8 Guncang Bone Bolango Gorontalo
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
Bripka Dedy Wiratama...
Bripka Dedy Wiratama yang Bekingi Kampung Narkoba Samarinda Dipecat
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved