Kebutuhan Darah di Purwakarta Tinggi, Sebulan Butuh 800 Kantong

Kamis, 12 November 2020 - 07:29 WIB
loading...
Kebutuhan Darah di Purwakarta...
Kegiatan donor darah tetap dilaksanakan oleh PMI Purwakarta, meski dimasa pandemi. Foto/SINDONnews/Asep Supiandi
A A A
PURWAKARTA - Kebutuhan darah di Kabupaten Purwakarta terbilang tinggi saat masa pandemi COVID-19. Sebulan rata-rata butuh sekitar 800 kantong darah dari berbagai golongan.

PMI setempat harus agresif menggelar acara donor darah meski dibayang-bayangi pembatasan sosial berskala mikro di sejumlah wilayah.

Direktur Unit Donor Darah Darah (UDD) PMI Purwakarta Fatah Hidayat mengungkapkan, beberapa kegiatan donor darah, baik di instansi pemerintah maupun swasta cukup membantu tersedianya stok darah.

Pihaknya selalu berhati-hati karena donor darah dilakukan di masa pandemi sehingga protokol kesehatan tetap dijalankan agar aman dari penularan virus.

"Stok yang ada masih relatif, tersedia sekitar 300 kantong. Hanya saja kebutuhan lumayan besar yang didominasi untuk golongan darah A. Kami juga lebih mengetatkan seleksi darah dari pendonor saat pandemi ini,” ungkap Fatah kepada SINDOnews, Rabu (11/11/2020).

Dia menjelaskan, tidak semua darah pendonor bisa digunakan. Harus melalui beberapa tahapan sebelum akhirnya digunakan oleh pihak yang membutuhkan. (Baca juga: Usai Bertemu Qori Pemulung Bersuara Merdu, Syekh Ali Jaber Temui Habib Rizieq Malam Ini)

Tak jarang darah pendonor tak bisa digunakan dan harus dimusnahkan karena tidak memenuhi standar. Dia menerangkan, PMI selalu jemput bola terhadap instansi pemerintah/swasta atau anggota TNI/Polri yang secara rutin menggelar donor darah. (Baca juga: Kasus Positif COVID-19 di Majalengka Naik, Jumlah Meninggal Bertambah)

Ditambah dengan melayani pendonor yang secara sukarela datang ke kantor UDD PMI Purwakarta. Pola seperti itulah yang membuat stok darah bisa tetap tersedia.
(boy)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
HCML Gandeng PMI Gelar...
HCML Gandeng PMI Gelar Donor Darah, Tumbuhkan Kepedulian Sesama
Warga hingga Anggota...
Warga hingga Anggota Denhanud Adisutjipto Antusias Ikut Donor Darah di HUT ke-4 Next Hotel Yogyakarta
Rayakan HUT ke-4, Next...
Rayakan HUT ke-4, Next Hotel Yogyakarta Gelar Donor Darah dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Perayaan 1 Dekade, Environesia...
Perayaan 1 Dekade, Environesia Group Gelar Aksi Donor Darah
Kolaborasi dengan PMI,...
Kolaborasi dengan PMI, BRI Insurance Gelar Donor Darah Massal
Ikuti Donor Darah MNC...
Ikuti Donor Darah MNC Peduli, Peserta: Sekalian Cek Kesehatan
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Mengapa Pendonor Darah...
Mengapa Pendonor Darah Kita Tidak Kembali?
Milad ke-24, BSMI Komitmen...
Milad ke-24, BSMI Komitmen Kokohkan Pelayanan Kemanusiaan Bagi Indonesia dan Dunia
Rekomendasi
Uang Beredar di Mei...
Uang Beredar di Mei 2026 Capai Rp10.415,9 Triliun, BI: Tumbuh 10,8 Persen
Messi, Mbappe, Haaland...
Messi, Mbappe, Haaland Gacor: Ronaldo Masih Layak Disebut Kandidat Peraih Sepatu Emas?
Dosen Ini Donorkan Organnya...
Dosen Ini Donorkan Organnya untuk Selamatkan 5 Orang, Staf RS Berbaris Beri Penghormatan Terakhir
Berita Terkini
Menkes: Korban Penyekapan...
Menkes: Korban Penyekapan dan Penganiayaan Brutal Pacar selama 3 Tahun Bakal Jalani Rekonstruksi Wajah
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
Prabowo Bakal Resmikan...
Prabowo Bakal Resmikan 1.151 Km Jalan serta Hadiri Munas-Konbes NU
Hasil Munas Alim Ulama...
Hasil Munas Alim Ulama dan Konbes NU Disambut Positif PWNU Aceh
Tak Perlu Tunggu Air...
Tak Perlu Tunggu Air Mati, Perumda Bekasi Kini Bisa Deteksi Pipa Bocor Sejak Dini
2 Fakta Stasiun JIS:...
2 Fakta Stasiun JIS: Hanya Miliki Satu Peron dan Beroperasi hingga Pukul 21.30 WIB
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved