1.620 Relawan Disuntik Vaksin Sinovac, Kini Tahap Monitoring

Minggu, 18 Oktober 2020 - 12:59 WIB
loading...
1.620 Relawan Disuntik...
Sebanyak 1.620 relawan di Bandung, Jawa Barat, telah selesai menjalani proses suntik vaksin COVID-19 tahap pertama yang dilakukan Bio Farma dan FK Unpad. Foto/Ilustrasi
A A A
BANDUNG - Sebanyak 1.620 relawan di Bandung, Jawa Barat, telah selesai menjalani proses suntik vaksin COVID-19 tahap pertama yang dilakukan Bio Farma dan FK Unpad. Saat ini, proses penyuntikan vaksin telah memasuki tahap kedua yang baru dilakukan kepada 1.074 relawan.

(Baca juga: Alami Luka Berat, Hanafi Rais akan Dirujuk ke Rumah Sakit Bintaro )

Direktur Utama Bio Farma, Honesti Basyir mengatakan, hingga 16 Oktober 2020 kemarin, sebanyak 1.620 relawan telah selesai mendapatkan suntikan pertama. Dengan demikian, target relawan untuk uji klinis fase 3 vaksin COVID-19 sudah sesuai dengan rencana awal, pada saat pencanangan uji klinis 3, pada Agustus 2020 yang lalu.

"Jumlah relawan yang mendaftar seluruhnya lebih dari yang ditargetkan, sebanyak 1.800 relawan. Yang sudah mendapatkan suntikan pertama sebanyak 1.620 relawan, suntikan kedua baru sekitar 1.074 orang," kata Honesti dalam siaran persnya, Minggu (18/10/2020).

Menurut dia, sebanyak 671 relawan, sudah dalam tahap pengambilan darah pasca penyuntikan kedua, atau masuk periode monitoring. Dari jumlah itu, 540 diantaranya, sudah menjalani tahap pemeriksaan imunogenisitas. Tahap ini berfungsi untuk mengetahui apakah kekebalan relawan muncul pasca diberikan dua kali suntikan dari vaksin COVID-19 .

(Baca juga: Pemprov Jatim Tunggu Distribusi Vaksin COVID-19 Dari Pusat )

Lebih lanjut dia menjelaskan, pengadaan vaksin COVID-19 untuk Indonesia, telah ditetapkan oleh pemerintah, yaitu sebanyak 170 juta jiwa, atau sekitar 60% dari total jumlah penduduk Indonesia. Artinya, Indonesia memerlukan vaksin COVID-19 sebanyak 340 juta dosis dalam kurun waktu setahun.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Cerita Nuraini, Bahagia...
Cerita Nuraini, Bahagia Bisa Mudik Tanpa Panas dan Kehujanan
Dinas Kesehatan KBB...
Dinas Kesehatan KBB Temukan 300 Dosis Vaksin Covid-19 Kedaluwarsa
Jokowi Namai Vaksin...
Jokowi Namai Vaksin Merah Putih Unair Inavac, Khofifah Bangga Indonesia Produksi Sendiri
Vaksin Dosis Keempat...
Vaksin Dosis Keempat Segera Dibuka, Menkes: Diutamakan Nakes
Bupati Tatu Semangati...
Bupati Tatu Semangati Siswa di Hari Pertama Dimulainya Vaksinasi Anak di Serang
Galakkan Vaksinasi Massal,...
Galakkan Vaksinasi Massal, Binda Riau Sasar 11.000 Orang
Bio Farma Raih Primaniyarta...
Bio Farma Raih Primaniyarta Lifetime Achievement, Wujud Kontribusi bagi Kesehatan Dunia
Radiofarmaka Pertama...
Radiofarmaka Pertama Buatan Dalam Negeri Resmi Didistribusikan
BPOM Terbitkan Izin...
BPOM Terbitkan Izin Edar Obat Deteksi Dini Kanker yang Dikembangkan Bio Farma
Rekomendasi
Posisi Iran Jadi Pemenang,...
Posisi Iran Jadi Pemenang, Israel Tetap Berstatus Pecundang
Padukan Semangat Sepak...
Padukan Semangat Sepak Bola dan Teknologi, Lexar Rilis Seri Penyimpanan Resmi AFA Berdesain Ikonik Nomor 10
Siapa Pihak yang Berpotensi...
Siapa Pihak yang Berpotensi Menggagalkan Kesepakatan Perdamaian Iran dan AS?
Berita Terkini
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
Infografis
3 Alasan Ukraina Kini...
3 Alasan Ukraina Kini Layak Disebut Sebagai Penjara Terbuka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved